Нет, довольно много агатов имеют резкую четкую полосчатость и не являются крашенными.Gazoline писал(а):Правильно ли я понимаю, что, если у агата резко выраженные полосы и четкий цвет - это краска, а если цвет такой дымчато-молочный, и полосы нужно еще постараться увидеть - это неокрашенный камень? (я сделала такой вывод по фотографиям Цветка и вашим комментариям вслед за этим)
Крашенные агаты тоже могут иметь не четкие расплывчатые полосы. Тут дело в пористости камня, если пористость высокая - краска задерживается в порах, дает яркие цвета. А если пористость низкая - краска задерживается хуже. Таким образом, полосчатым может быть однородный агат, в нем почти всегда присутствует невидимая полосчатость, образованная разным количеством пор.
В древние времена сердолики клали в глиняные сосуды и оставляли на солнце на долгое время. Там он грелся и приобретал более сочные окраски. Это, мне кажется, естественный способ окрашивания и не причинит вреда энергетике камня. Все делает природа...человек способствует. По поводу печки...Gazoline писал(а):Насчет краски не знаю, а вот печка... я думаю, что да.