Шери писал(а):5см и без трещин/шторок...

... это лучше проверить. На наличие двулучепреломления
Так, проводила эксперимент с шаром по двулучепреломлению, просто кошмар

после нескольких таких прокручиваний шарика по тексту и всматривания в этот самый текс, все там двоится начинает ужасно

причем не понятно или это эффект так проявляется или это глаза уже как-то закрутились

может есть еще какой-то метод понадежней

ну там попробовать поцарапать там его чем-нибудь, я пока только ножом и гвоздем попыталась, не получилась, думаю, чем бы еще пошкрябать

Хотя, думаю, что все-таки настоящий. Его, насколько я занаю, резал мамин знакомый, он камнерез, но уже давным-давно на пенсии, но мастерская своя есть, иногда кое-что делает, а еще фигурки бронзовые льет и на раные красивые камни их устанавливает, у меня уже целая коллекция его фигурок

и еще он мне подсвечник вырезал из обсидиана шикарный. Но это отступление, а суть в том, что был у него уникальный материал кварца из которого он вырезал этот шар и предназначался он в подарок его внучке. Т.е. шар изначально не мой (может поэтому и общаться не хочет?). А внучка когда его увидел, впала в какое-то беспокойное состояние, и вообще от подарка стала отказываться, дед расстроился конечно и настоял, чтобы взяла. Через месяц внучка приволокла шарик обратно и говорит: делай с ним что хочешь, но мне его больше не давай, у нее от него головные боли сильные, не дают к университету готовиться

пробовала подальше убрать, эффекта никакого, везде ее достает. И вручила обратно деду подарок. На что он маме и пожаловался, мама же услышав про этот шар и зная про мое новое каменное хобби, вцепилась "мертвой хваткой" в нашего Иван Саныча, и уболтала чтобы он его продал, он конечно сначала упирался, настаивая на уникальности шара, а потом махнул рукой, и таки продал маме этот шар. А мама его мне задорила, вот так они и переехал в мою коллекцию

А у меня с ним никак контакт не налаживается, смотрю на другой свой шарик там всякие трещенки, звездочки, и т.д., а этот точно стекло-стеклом

смотришь, прозрачный и даже не знаешь, ну чего с ним делать то

короче морока мне с этим шаром