Моя коллекция - что нашёл про магические свойства камней

Kaskader

Re: Моя коллекция - что нашёл про магические свойства

#11 Сообщение Kaskader » 15 ноя 2013, 00:01

loiri писал(а):Вспомнил: скаполит это ж название целой группы камней. Розовый скаполит - уссингит - у меня есть. Привёз его из города Апатиты!
А вы не плохо вспомнили?Ошибки нет здесь?
В ограненном виде желтый скаполит похож на цитрин, золотисто-желтый – на хризоберилл, розовый – на берилл похожих оттенков, а фиолетовый очень похож на аметист.
Насколько мне известно, уссингит - это вторичный минерал, образуется в пегматитах, связанных с содалитовыми сиенитами. На Кольском п-ове, где добывали российский фиолетовый содалит, шахта сейчас затоплена,и доступа к нему нет.При чем тут скаполит,который у вас есть?
Улыбнитесь, каскадёры!

loiri

Re: Моя коллекция - что нашёл про магические свойства

#12 Сообщение loiri » 17 ноя 2013, 09:34

Мне кажется, что я не напутал. Итак, ещё раз: скаполит - не минерал, а группа минералов. Это написано и по Вашей ссылке.

Далее, в разных источниках - например тут: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1158317
написано, что уссингит - тоже относится к скаполитам. Другого скаполита у меня нет.

А причём тут содалит? Вот это точно отдельная тема, и про его связь со скаполитом я не писал.

golodny

уссингит на Академике

#13 Сообщение golodny » 17 ноя 2013, 21:40

loiri писал(а):тут: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1158317
написано, что уссингит - тоже относится к скаполитам
По-моему, статья по ссылке — путанная, и доверия не вызывает.

В частности, там написано:
Уссингит писал(а):Скаполиты — группа минералов
А каких минералов? Названия не приводятся. :?

При этом в статье скаполит неоднократно фигурирует в качестве названия минерала:
Уссингит писал(а):Другие названия минерала
В Европе этот минерал обнаружен также в
Коллекционный минерал
Хотя от такого названия минерала, скаполит, уже лет 50 как отказались.

В статье утверждается:
Уссингит писал(а):К группе скаполитов также относятся
Также как что? Из текста статьи это неясно.

Идёт смешение понятий: разновидности по цвету (месту находки) и минералы свалены в одну кучу — группу скаполита:
Уссингит писал(а):Глауколит — голубого цвета, встречается в окрестностях озера Байкал.
Строгановит — зелёно-голубой, встречается у реки Слюдянка, около Байкала.
Печит — фиолетовая (пурпурная) разновидность, открытая в 1975 году в Восточной Африке.
Сарколит — светло-красный, найден в лавах Везувия.
Уссингит — светло-фиолетовый, найден в пегматитах Гренландии.
Почему в статье уссингит отнесён к группе скаполита неясно — он не подпадает ни под приведённую в статье формулу скаполитов, ни под указанную сингонию.

В классификации Dana уссингит к группе скаполитов не относится (другая симметрия). А в “Курсе минералогии” Бетехтина (наследники, 2007) уссингит не упоминается.
loiri писал(а):в разных источниках... написано
Похоже, это не разные источники, а копирование одной и той же сомнительной информации из одного источника.
loiri писал(а):А причём тут содалит?
Вероятно, при парагенезисе. ;)

DiamonD

Re: Моя коллекция - что нашёл про магические свойства камней

#14 Сообщение DiamonD » 17 янв 2015, 18:17

Уссингит не может писать)

ola

#15 Сообщение ola » 15 апр 2015, 16:28

Solomon, автор поста молодец. дал систематизированный материал по своим находкам. может есть неточности, конечно. но поправлять их можно корректно. а то получается, что вы здесь свои услуги платные по обучению литотерапии продвигаете, а автора который бесплатно делится знаниями, чморите.

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#16 Сообщение Solomon » 15 апр 2015, 18:39

ola для начала отредактируйте свой пост в соответствии с русским языком и общепринятыми нормами общения
После этого проанализируйте стиль критики, высказанный по поводу первоначального поста и поймите в чем суть ее.
Наработайте собственный опыт в рамках данной темы, создайте личный ресурс по литотерапии и вас не будет оснований для предъявления подобных претензий
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

Ответить