Я тебе так скажу. Если у человека гордость (а это очень даже преплохое качество) и именно из-за неё он не просит помощи, то это лично его выбор. И может он там и стоит именно потому, что должен научиться просить помощь и научиться принимать её. Просто так он бы там не стоял! И раз человек уроков не понимает, то вы тут ни при чем! Не надо к нему лезть! В этом случае вспомнила показательный пример из личной жизни. Года два назад разбилась на велике, решила погонять, ну и не вписалась на скорости в один из поворотов. Не сказать, что очень уж сильно разбилась, колени конечно ободрала и руки чуток, но умудрилась острым камнем, который отскочил от колеса, пробить ногу, чуть повыше лодыжки. Рана такая, ничего, глубокая получилась, до сих пор шрам имеется

Так вот из неё как хлестанула кровь

не столько больно, сколько спецэффектов

настроение конечно паршивое. Иду к ближайшей колонке кровь смыть и ещё до дома надо км 5 проехать. И вот в этот момент мне понравился подход немецких туристов, которые проезжали на своих великах по той же дороге. Они не приставали со своей помощью, а состояние у меня было такое, что могла и на фиг послать

Они просто поинтересовались, есть ли у меня при себе мобильный телефон, и в состоянии ли я при необходимости вызвать себе помощь! И всё! Никто не лез с дурацкими советами и ненужной помощью! За это я зауважала немцев! Они дают человеку шанс! Право выбора!