согласен с тем, что альмандин будет улучшать микроциркуляцию крови,
НО одновременно он активизирует, все, что находиться в зоне его воздействия, в то время как, на мой взгляд,

чаще всего

при головных болях надо расслаблять

все шо еще не расслаблено

хотя, конечно бывает и наоборот...
что касается механизмов воздействия и плацебо

щитаю, что опыт
Gazoline смогут с успехом повторить, многие и даже не читая ее поста и не ведая о полученных результатах...
мы действительно очень мало знаем и о энергетических каналах и об энергообмене человека с окружающим пространством

нисколько не умаляя возможности тибетской медицины или целителей других школ, с уверенностью, скажу, что каждое из направлений к великому сожалению

обладает лишь малой толикой знания об этом невообразимо глубоком и неисчерпаемом процессе....
порой мне думается, что мы вероятно даже и не в состоянии познать и понять эти механизмы в полном объеме, находясь в рамках нашего трехмерного пространства...
и хотя, я имея техническое образование, тоже страдаю весьма механистическим способом познания эзотерических процессов, Щитаю, шо следует отвести большой процент на принятие ряда эффектов на "чудо", "божий промысел", и т.п., кому как нравится - просто воспринимая это как

"объективную реальность, данную нам в ощущениях"

и не пытаться сразу вывести весь механизм...
тут работает энергетика камня, в случае с содалитом, который имеет охлаждающее и релаксирующее действие на человека, одновременно соответствуя (по цвету) уровню мозга (аджна/3 глаз) своей энергией и проводит анестезию... для медиков, пожалуй наиболее близкую ассоциацию, могу предложить, хотя и условную, "заморозка" при травмах - както видел давно на одних соревнованиях, как поливали толи сломанную, толи ушибленную (без рентгена непонять) ногу