Я почитала про его "опасность". На самом деле вы правы.
По сути, этот самый стронций содержится в растениях, которые мы едим, в сахаре, в пшенице, овсе и других злаковых. Мы каждый день едим и вдыхаем стронций в мизерных дозах, но вдыхаем. И это нормально.
А при попытке найти информацию о симптомах и причинах отравления стронцием я нашла лишь - промывание желудка (если внутрь), промывание глаз подслащенной водой (если на слизистые) и то, что он выводится почками (если оседает в костях).
То есть, по сути, нужно годами пить, есть, грызть и нюхать стронций, чтобы получить лучевую болезнь. Учитывая, что у нас тут и Чернобыль был и все такое, и мы ещё живы - доза стронция - пустяк. Понятно, конечно, что не совсем пустяк, смотря какая доза и тп. Но все же...
Он
может быть опасен,
он может быть (но не обязательно) радиоактивен.
Радиоактивны лишь его изотопы (их я увидела 39. Но у одного из них период полураспада 28,90 лет! То бишь целиком этот изотоп выводится за 58 лет)) Жуть..Это тот самый стронций-90, который вырабатывается при взрывах АЭС...Остальные выводятся за период от пары лет до пары секунд.
Так что, ничего особенно страшного нет в том, чтобы хранить дома друзу, с радиацией в пределах допустимой нормы.
И всё же, не хочу её держать..зачем.. и свинцового ящика тоже нет)) Прикопаю где-нибудь подальше от людей)
Ещё, я так понимаю, не пишется о связанной воде, которая также имеет свои 12 изотопов. А вода - она хранитель информации...Так что,
что там мне может дать этот целестин - большой вопрос)