Горный хрусталь
Re: Горный хрусталь
Ещё раз - был совместный рост. Несколько кристаллов росли вместе. Они росли так тесно, что практически "врастали" друг в друга. Потом один из них отодрали от другого и от первого во втором остался след СОВМЕСТНОГО РОСТА. см картинки:
вот так растёт кварц. Если кристалл 2 отодрать от кристаллов 1 и 3, то в последних на боковых гранях останутся следы (как вмятина) от кристалла №2.
тоже самое. Теперь понятно,, что такое следы или "дыры" от совместного роста?
здесь видно, как образуются дырки в кристаллах, если их отрывать друг от друга.
вот так растёт кварц. Если кристалл 2 отодрать от кристаллов 1 и 3, то в последних на боковых гранях останутся следы (как вмятина) от кристалла №2.
тоже самое. Теперь понятно,, что такое следы или "дыры" от совместного роста?
Большое спасибо.
Очень интересно пояснили. Я даже и не предполагал что один кристалл так глубоко может врости в другой. Трудно себе представить каким образом вырвали второй кристалл при этом не сломав парвый. Если я найду подходящую оптику, то сделаю более качественные фото, а то те, которые я выложил, очень ужасного качества.
Очень интересно пояснили. Я даже и не предполагал что один кристалл так глубоко может врости в другой. Трудно себе представить каким образом вырвали второй кристалл при этом не сломав парвый. Если я найду подходящую оптику, то сделаю более качественные фото, а то те, которые я выложил, очень ужасного качества.
Грани срастания - это не твёрдый раствор или нечто сплавленное. Это грани совместного роста рядом стоящих кристаллов. И по ним можно эти кристаллы разделить. Так получится, если на нечто твёрдое клеить мокрый пластилин.
Ну, теперь я совсем запутался.
Если два рядом сросшихся кристалла оторвать друг от друга, то у них на гранях останетесь отпечаток срастания, некое углубление. Это понятно, но вот как один кристалл так глубако врастает в другой, что при удаления второва, в первом остается глубокая пустота, да она еще внутри кристалла и углубляется в вершину, это для меня загадка.
Ладно, думаю дальше выяснять бессмысленно пока нет качественных фото.

Если два рядом сросшихся кристалла оторвать друг от друга, то у них на гранях останетесь отпечаток срастания, некое углубление. Это понятно, но вот как один кристалл так глубако врастает в другой, что при удаления второва, в первом остается глубокая пустота, да она еще внутри кристалла и углубляется в вершину, это для меня загадка.
Ладно, думаю дальше выяснять бессмысленно пока нет качественных фото.
Хочу Вас спросить. Попадает ли этот кристалл под описание - Задушевный друг или Тантрический близнец? Оба кристалла с двумя вершинами, да ещё и третий между ними.
Sansan, здравствуйте.
Я к Вам с просьбой.
Посоветуйте пожалуйста, каким веществом можно удалить этот коричневый налёт. Есть ли шанс отмыть друзу? И стоит ли её вообще чистить? Лично мне она и в таком виде прекрасна. Но всё-таки очень интересует Ваше мнение.
14x14 см.
Я к Вам с просьбой.
Посоветуйте пожалуйста, каким веществом можно удалить этот коричневый налёт. Есть ли шанс отмыть друзу? И стоит ли её вообще чистить? Лично мне она и в таком виде прекрасна. Но всё-таки очень интересует Ваше мнение.
14x14 см.
Это похоже на глинисто-кварцевый налёт. Но можно попробовать щавелевой кислотой.
Sansan, спасибо.
Я тоже где-то читал что можно щавелевой кислотой. Но подумав решил, что пока её чистить не буду. Есть подозрение, что если удалить этот глинисто-кварцевый налёт, то друза может развалится.
Я тоже где-то читал что можно щавелевой кислотой. Но подумав решил, что пока её чистить не буду. Есть подозрение, что если удалить этот глинисто-кварцевый налёт, то друза может развалится.