Helen писал(а):Я читала, что шунгитом ещё сауны отделывают, вроде как у них теплопроводность подходящая.
Не, не отделывают, хоть по свойствам и можно бы было применить. Но по температурным воздействиям не стоит рядом с каменкой его распологать — может треснуть. Да и соединения серы могут запахнуть.
Helen писал(а):Как можно объяснить такой эффект от бусин на руке?
То, что пачкается браслет, или просто покраснения?
Solomon писал(а):- во-первых, нельзя использовать для их приготовления украшения;
- во-вторых, шунгит для настоев не должен быть полированным;
- в-третьих, шунгит для настоев не должен содержать включений пирита.
Согласен , но хотелось бы уточнить для справки. Мысль о том, чтобы не использовать полированную продукцию для настоев и для эзотерических практик, пришла от того, что раньше в основном применяли для полировки различные пасты, которые соотвественно оставляли след в воде, ну и ухудшали "чувство камня". Нынче, по крайне мере некоторые фирмы, перешли на полировку на твёрдых носителях, без пасты, поэтому разницы в полированной или неполированной продукции для настоя нет: поры те же, удельная поверхность та же. Крошка всё равно лучше, ну кроме что если только не работать с пирамидальной водой. НО, почему написал согласен — просто часть фирм также использует для полировки пасты (так проще и быстрей), и если не уверны в производителе, то проще не использовать шлифованную продукцию.
Helen писал(а):может и на настой тогда не настраиваться?
Тут надо к организму, конечно, попробовать прислушаться. Если всё же просит попробовать с шунгитом, но опасения из-за этих реакций, то можно попробовать с "элитным" шунгитом — никаких примесей, практически чистый шунгитовый углерод. И ощущения, конечно, классные! Ну и немного попробовать и с обычным шунгитом настоять, я думаю понравится. Как настаивать, информацию уже в этой теме писали
А вообще в теме шунгитовых настоев, конечно, всем советую попробовать воду из родника "Три Ивана" — она не бутилируется и не продаётся. Это надо ехать в Карелию, в Заонежье и пить её с родника. С точки зрения физикохимии — очень чистая вода, без примесей, с сильно отрицательным индексом редокса!!! Проходит через огромный пласт шунгитовых пород, где и приобретает свои свойства. Собственно настоями и пытаются приблизиться к свойствам воды из этого источника. К нему приезжают очень издалека, чтобы попить воды. Лечат желудочные болезни, кожные. В советское время вода возилась в недалеко расположенную больницу для лечения. Сейчас дорога плохая. Вода очень долго хранится, не портясь. Но я быстрей выпиваю — много воды пью. Знаю, что у нас в деревне эта вода до года стояла, не портясь. Правда не замерял я, что со свойствами происходит. Вот прорекламировал

Правда место только, так что приезжайте!