Nadezhda писал(а):Человеку в нагнетенной негативной обстановке, когда внимание переключилось на нее, стало комфортнее. О чем автор сам и сообщил.
тоже не понятно, из какого поста видно, что произошла разрядка ситуации? усиление негатива, накаливание атомосферы, это вижу. А вот разрядки, простите меня, нет

.
если один субъект провоцирует негативную ситуацию и при этом чувствует себя комфортно, а второй субъект почувствовал себя хуже (что из первого поста видо. Водителю стало хуже), то именно это мне и представляется как классический вампиризм.
Вы не правы, Надежда.
По пунктам:
В данной ситуации привлечение внимания для меня нейтрально. Я молодая, симпатичная и здоровая барышня. Вниманием я окружена всегда и это норма. Дополнительное - мне не нужно. Причем, именно в той ситуации - я села в маршрутку в приподнятом настроении. Мне предстояла приятная встреча. Так что все мои мысли были заняты предвкушением хорошего. Поверьте, в такой ситуации внимание безынтересно)
Комфортнее стало не от переключения внимания на меня, а потому что дискомфорт ушел.
Наблюдайте:
я в плюсе...
захожу в маршрутку, где водитель хамит, явно раздражен и создает нездоровую обстановку в салоне.
веселые садящиеся в салон пассажиры умолкают, кто говорил - затихают...Чувствуете, кто создал негатив в салоне?
а я вовлечена в процесс. Мне становится некомфортно, потомку что обстановка сгустилась и вот вот что то произойдет...не явно, естественно, но накалено до предела.
И что я делаю?
Я подначиваю водителя таким образом, чтобы включились пассажиры в диалог.
Водитель встрепенулся, пассажиры ожили...
Негатив в салоне улетучился! Вот тут отгадка....
В салоне перестало быть некомфортно и напряжено!
А водитель как был злым, так и остался...у него судьба такая была в тот вечер...раздирать себя изнутри переживаниями..а я не хочу участвовать в этом, вот и повлияла.
Вопрос поста был - почему я захотела повлиять. Ответ я уже нашла.
Далее...где видно, что была разрядка обстановки?
Я писала не один раз. Пассажир заходят веселые - проникаются негативом - умолкают - перестают улыбаться - сгущается негатив.
После того, как я задела водителя - пассажиры снова улыбаются и негатив водителя они уже не ощущают, не проникаются им, а веселятся.... Вот вам разрядка.
И далее...водителю не стало хуже. Водитель как был взведенным до предела - так и остался. Тут да, я виновата в том, что могла бы его поддержать, благословить, прочитать молитву, мысленно послать ему воздушный поцелуй etc. Но я не посчитала это своим долгом. Он был злым, злым тогда и остался. Просто стал злиться теперь на меня. Может проклинал) Но ненавидел - точно. Только на мне не отразилось. И да - тут я действительно молодец и умничка - аплодисменты мне..я умею не подбирать проклятия, даже если они летят прямо в меня.
Нет, господа..."Бесы, нечисти, сущности"-это всё интересно, конечно. Но меня более интересует сам процесс, механизм...Как это было. То что я что-то сделала с энергией - ясно. Вот вопрос - что?
У меня сколько было - столько осталось. Была норма, попытались уменьшить мне её, так я вернула себе свою норму.
Не получается назвать это чистым вампиризмом, уж извините.
Если бы я зашла разбитой, а вышла повеселевшей...тогда согласилась бы.
Но я зашла позитивной и счастливой. Такой же и вышла.
Только когда он в упор на меня смотрел - улыбалась)
Вот почему улыбалась? Может защитная реакция, чтоб негатив его не подобрать? Я почти всегда во все 32 улыбаюсь, когда кто-то несет ахинею и недобрые пожелания. Мы в мире живем. Тут даже простые сумасшедшие могут проклясть просто так из-за угла. Вот и улыбаюсь..и не задевает...Или я улыбаюсь не для защиты?