Всем спасибо за отзывы! Не ожидала таких споров
Мое мнение - битых вещей держать не надо. Сама всегда выкидывала, даже то что очень жалко... но в этом случае камень для меня был большим, чем просто сувенир... да и у меня он совсем недолго. Не налюбовалась еще
Насчет причины, знаю несколько: бывает если камень не подходит, то он сам старается уйти. У меня так было с кораллом, - в браслете из нескольких разных камней выпал коралл. Вставила, зажала... опять выпал. Вклеила намертво - потеряла весь браслет...
Но обычно в таких случаях камень или теряется или просто выпадает, но не бьется или трескается.
Если треснул сам по себе, то тут уж точно негатив...
А у меня на брошке застежка плохо держалась... а я ее все равно надевала. И чувствовала себя более защищенной

Без него не выходила даже никуда.... в общем грустно. Сейчас ощущение незащищенности.
До этого, буквально месяц назад, у меня упал браслет лабрадоритовый, с кучей красивых камней... и они тоже побились. С другой стороны, кольцо и серьги, которые я ношу не переставая, с ними все нормально. Так что вряд ли это из-за неприятия камня... У меня с браслетом был период привыкания, вначале я вообще его никак не чувствовала, а потом в какой-то момент стала ощущать необходимость его надеть. Без него как без защиты. И именно в этот период он разбился. И брошка тоже... когда понимаю, что все, без этих камней никуда, что-то с ними происходит.
А возможен вариант из осколков камня сделать новые? Отшлифовать?
Ведь что есть наши камни, - это осколки от более крупных экземпляров.