Пурпурный Нефрит провинции Гуанчжоу

Здесь можно найти помощь в определении минералов, горных пород и т.д
GSK

Re: Пурпурный Нефрит провинции Гуанчжоу

#41 Сообщение GSK » 30 июн 2012, 01:32

Я только что посмотрел определения "минерал" и "горная порода" в справочниках "Americam Mineralogist" и "Française de l'Association Minéralogique", и должен сказать, что Вы правы! Кроме того, в IMA нефрит зарегистрирован в статусе минерала, а не горной породы (тоже проверил и убедился). Правда, многие минералоги сейчас отстаивают иную точку зрения на определение минерала и породы, но пока официальных изменений не произошло. Я не так давно читал статьи на эту тему в журнале, и, видимо, зацепилось за мозг. Так как я не минералог - надеюсь, простительно! :)

Для меня как для геммолога, важнейшее значение имеют геммологические идентификационные характеристики. их я привел ранее для дианита и нефрита, из которых вытекает, что это совершенно разные камни. Ну а различия в минеральной природе обоих не дают в выводе усомниться.

Arty! Спасибо за поправку, подсказку! Истина всегда дороже самолюбия. :)
С Уважением,
GSK

Bikrev92

#42 Сообщение Bikrev92 » 30 июн 2012, 12:30

Arty писал(а):Таким образом, нефрит сложен ОДНИМ из минералов твердого раствора тремолит-актинолит.
Извиняюсь, а не похожая ли начинка в мраморе, который всё же называется горной породой.
Я читал высказывания геолога из Санкт-Петербурга Лейкума Михаила, который так утвердил: всё же правильнее надо было бы считать нефрит не минералом, а горной породой. Это на его форуме написано.

GSK

#43 Сообщение GSK » 30 июн 2012, 14:28

Вопрос к Арти. Подождём его ответа.

А я сейчас настолько озаботился этим, что уже с десяток своих знакомых напряг своими вопросами.. Дело в том, что германский геологический словарь, и университетское учебное пособие университета Лос-Анжелеса утверждают то же самое, что я говорил в начале.

Лично я начинаю запутываться в существующих взглядах. Попытаюсь выяснить современное положение дел.
С Уважением,
GSK

Arty

#44 Сообщение Arty » 30 июн 2012, 16:39

В IMA нефрит не зарегистрирован. Нет минерала с названием нефрит. Точно также как и нет минералов с названием аметист, цитрин, аквамарин, рубин и т.п. Все перечисленные названия - это разновидности минералов, которые IMA (Международная минералогическая ассоциация) не рассматривает. Здесь можно посмотреть наиболее правильное определение Что такое минерал.
Тут можно почитать и присоединиться к дискуссии по поводу определения горной породы. Только выходит, что пока нет чёткого утверждённого понятия, что же является горной породой.

Совершенно верно сказал BIKREV92 по поводу сравнения с мрамором. Мрамор - это горная порода, практически на 100% состоящая из минерала Кальцит. Если мы возьмём маленький кусочек мрамора и дадим его посмотреть минералогу, тот незадумываясь скажет, что это кальцит. Но если этот же кусок будет рассматривать петрограф, то с уверенностью назовет его мрамором. При этом оба они будут правы!
Тоже самое, мне кажется, и с нефритом. Если его рассматривать на уровне зерна или сантиметрового образца - это скрытокристаллическая разновидность минерала актинолит (или тремолит), но если смотреть в большем масштабе, то это горная порода.
Трактовать можно по-разному, и по-разному будет верно.

GSK

#45 Сообщение GSK » 30 июн 2012, 16:46

Ясно, спасибо!
С Уважением,
GSK

Шери

#46 Сообщение Шери » 01 июл 2012, 09:43

GSK писал(а):Нефрит может быть только белым, желтовато-зеленым, изумрудно зеленым и желтовато-коричневым
GSK, можно такой вопрос :?: --- лично Вам нефрит какого цвета нравится в наибольшей степени ?
Изображение

GSK

#47 Сообщение GSK » 01 июл 2012, 16:15

Вопрос можно любой!

Ответ - никакого. Мне вообще не нравится нефрит, я к нему абсолютно равнодушен... :)

За очень редкими исключениями я люблю только прозрачные камни. Да и редкие исключения - тоже не люблю, а так... Не знаю даже, как это выразить.. Никакого эстетического удовольствия от непрозрачных камней в целом не получаю, но иногда глаз радуется цвету или цветовой гамме, как у того же ямболита... Но не более того..
С Уважением,
GSK

Шери

#48 Сообщение Шери » 02 июл 2012, 06:25

GSK писал(а):Мне вообще не нравится нефрит, я к нему абсолютно равнодушен
Ясно. Вы огласили свои предпочтения... :)
Изображение

Alisha

Re: Что за камень?

#49 Сообщение Alisha » 17 окт 2013, 23:01

Подскажите, кто знает - что такое Бяньши? Почему Бяньши называют нефритом? Неужели Бяньши и нефрит - одно и то же, одна и та же химическая формула?
Школа вумбилдинга, имбилдинга

Sansan
Контактная информация:

Re: Что за камень?

#50 Сообщение Sansan » 18 окт 2013, 00:00

Формула похожа, но это ещё не признак нефрита.

"Сейчас нефритом (в строгом смысле) называют массивную скрытокристаллическую породу, состоящую из спутанно-волокнистого агрегата амфибола ряда тремолит - актинолит. Лучшие сорта нефрита имеют однородную спутанно-волокнистую или пухообразную структуру. Из минералов-примесей в наиболее распространенном зеленом нефрите обнаружены реликтовые минералы (антигорит, хризотин, хромит, магнетит), парагенные (волокнистый диопсид, хромгроссуляр, аваруит); в стадию перекристаллизации появляются сульфиды - пентландит, пирротин, халькопирит, пирит, галенит, никель; пострудные - призматический тремолит, таблитчатый диопсид, тальк, хлорит, везувиан, клиноцоизит, кальцит, графит, магнетит, сфен)".
http://www.fmm.ru/vitriny/vitr109.htm

"Изредка встречаются черные нефриты, окраска которых зависит, главным образом, от присутствия тонкодисперсного графита (Хамархуданское месторождение). Известны также желтые, бурые и красные нефриты, цвет которых обусловлен вторичным прокрашиванием его гидроокислами Fe (воздействие грунтовых вод и результат разложения включений магнетита). Если нефрит подвергся перекристаллизации, он во многих случаях осветлен (Саяны). [Восстановленные процессы при этом иногда приводят к полному очищению нефрита от хромофоров и выносу их за пределы нефритовой зоны]."

"Сейчас практически все исследователи считают, что нефрит - типичное контактовое образование, развивающееся в результате метасоматических процессов. Сторонники этой точки зрения (за редким исключением) также придают большое значение тектоническому давлению, без которого, по мнению многих, невозможно появление спутанно-волокнистой структуры.. При этом процесс нефритообразования протекает в совершенно различных исходных породах: а) в серпентинитах, возникших при изменении гипербазитов; б) в доломитизированных мраморах." Нефрит - изменённые земные породы.

"Это озадачило гемологов на некоторое время, пока не выяснилось, что бяньши не что иное, как остатки метеорита, упавшего на землю 65 миллионов лет назад.
Точное место падения метеорита не могли установить очень долго, так как его остатки находили в разных частях Китая. Открытие было сделано случайно. Весной 2009 года в провинции Шаньдун (родина Конфуция) во время нефтяных разведывательных работ морского шельфа в Бохайском заливе был обнаружен огромный метеорит, точнее то, что от него осталось. Уже летом 2009 года началось массовое производство изделий из камня бяньши. Сейчас скребки и диски, украшения, гребни и даже музыкальные инструменты из игольчатого камня можно приобрести в Китае во многих городах. Бяньши перестал быть загадкой, остается однако непонятным, как в глубокой древности предками современных китайцев были обнаружены удивительные свойства этих камней."
http://www.taiji-hainan.ru/статьи/история-возникновения-Бяньши

Значит, это - импактит.
http://kamnisneba.ru/collection/Impaktites

Ответить

Вернуться в «Что это за камень? Определение камней»