Чароит
Re: ЧАРОИТ
Так как речь началась с определённой вазы, то:
"Уровни безопасных величин поглощённой дозы излучения измеряемые радиометром или дозиметром, для населения
Естественный радиационный фон везде свой, в зависимости от высоты территории над уровнем моря и геологического строения каждого конкретного района.
Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт в ч а с (до 50 микрорентген в час)." - это для России.
"до 0.2 микрозиверт в ч а с (соответствует значениям до 20 микрорентген в час) - это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда "радиационный фон в норме". http://www.kakras.ru/doc/dosimeter-radiometer.html
Проще объяснить не могу (уже мой 4-х летний внук понял) и на 10-м повторении заканчиваю. Ещё раз спрашиваю - каков "фон" конкретной вазы" Если и сейчас не будет понятно и приемлемо, то далее обращаться не ко мне, а к Санэпидемслужбам, МЧС России, к врачам любой специализации, в горком КПСС, к депутатам-единоросам и не морочить головы своим знанием терминов всему форуму.
"Имя, сестра, имя!" Фон конкретной вазы - в студию!
"Уровни безопасных величин поглощённой дозы излучения измеряемые радиометром или дозиметром, для населения
Естественный радиационный фон везде свой, в зависимости от высоты территории над уровнем моря и геологического строения каждого конкретного района.
Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт в ч а с (до 50 микрорентген в час)." - это для России.
"до 0.2 микрозиверт в ч а с (соответствует значениям до 20 микрорентген в час) - это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда "радиационный фон в норме". http://www.kakras.ru/doc/dosimeter-radiometer.html
Проще объяснить не могу (уже мой 4-х летний внук понял) и на 10-м повторении заканчиваю. Ещё раз спрашиваю - каков "фон" конкретной вазы" Если и сейчас не будет понятно и приемлемо, то далее обращаться не ко мне, а к Санэпидемслужбам, МЧС России, к врачам любой специализации, в горком КПСС, к депутатам-единоросам и не морочить головы своим знанием терминов всему форуму.
"Имя, сестра, имя!" Фон конкретной вазы - в студию!
- Solomon
- Литотерапевт
- Контактная информация:
ну вот уже какие-то конкретные показатели в конкретных величинах мы получили...
иными словами - если ниже - можно брать, если выше - проявляем гражданскую позицию
иными словами - если ниже - можно брать, если выше - проявляем гражданскую позицию

Мир вашему дому, АУМ вашей Душе
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Каков "фон" конкретной вазы — это бессмысленное словосочетание, у вазы не фон а гамма-излучение, уровень которого измеряется прибором при превышении над фоновым значением. Величина этого уровня неоднократно приводилась — 30 мкр/ч.Sansan писал(а):Ещё раз спрашиваю - каков "фон" конкретной вазы
А это не вопрос простоты объяснения, это вопрос возможного заблуждения из-за слепого доверия к числам, приводимым “в санитарно-гигиенических федеральных нормах и правилах, таких как НРБ - 99/2009, ОСПОРБ - 99/2010 и др.”Sansan писал(а):Проще объяснить не могу

Как получены числа, приведённые по ссылке Sansan в качестве “Основных нормативов облучения” и которые им принимаются в качестве абсолютной истины?

Хочу подчеркнуть, что в аргументах Sansan, ранее приводимых в этой теме относительно радиационной безопасности, нет никакой научности, кроме ссылки на нормы и правила.

И чем безопасный уровень радиации 50 мкР/ч отличается от наиболее безопасного уровня 20 мкР/ч в плане возможных последствий для здоровья Kyn и членов её семьи?Solomon писал(а):ну вот уже какие-то конкретные показатели в конкретных величинах мы получили

Тогда для особо тупых:golodny писал(а):Каков "фон" конкретной вазы — это бессмысленное словосочетание, у вазы не фон а гамма-излучение, уровень которого измеряется прибором при превышении над фоновым значением. Величина этого уровня неоднократно приводилась — 30 мкр/ч.
При радиоактивном излучении в 30 мкр/ч КОНКРЕТНАЯ ЧАРОИТОВАЯ ВАЗА ВРЕД ЗДОРОВЬЮ НЕ ПРИНЕСЁТ!
Нравится дальше умничать вопреки здравому смыслу и общепринятым наукой нормативам - пожалуйста. Мне действительно надоело доказывать очевидное и общепринятое.
Очевидное и общепринятое как раз не требует доказательств.Sansan писал(а):Мне действительно надоело доказывать очевидное и общепринятое.

Здесь дело в другом. Это не просто вопрос слепого доверия к безопасным уровням от правительства, это ещё и вопрос непонимания смысла безопасных уровней, приведённых по ссылке Sansan.
Осмелюсь предположить, что безопасный уровень радиации 50 мкР/ч отличается от наиболее безопасного уровня 20 мкР/ч доверительным интервалом (доверительной вероятностью) — например, в первом случае он 75%, а во втором 95%.
В переводе на русский это значит вот что. Если допустить, что Kyn является сферическим телом, находится в вакууме, облучается равномерно во времени и пространстве, согласна помереть в 55 лет, и уровень радиации в её квартире не превышает 50 мкР/ч, то она доживёт до 55 лет, с вероятностью 75% не получив лучевую болезнь (прочие болезни, вызванные радиацией, во внимание не принимаются), при условии, что данная оценка получена на представительной выборке и является несмещённой.
Если же уровень радиации в её квартире не превышает 20 мкР/ч, то при тех же самых допущениях в расчётах, она доживёт до 55 лет, с вероятностью 95% не получив лучевую болезнь (прочие болезни, вызванные радиацией, во внимание не принимаются).
Не думаю, что Kyn согласится с такой оценкой своей радиационной безопасности правительством. Даже если Kyn является сферическим телом, наверняка ей захочется получать пенсию как можно дольше. Во всяком случае, с её стороны это было бы рационально.

Кстати, Sansan тут писал, что на Украине “натуральный фон допустим до 60 мкр/ч”. Получается, что проживай Kyn на Украине, вероятность получения ею лучевой болезни составила бы более 25%.

Эти нормативы не наука принимала — это нормативно-правовой акт государства. То, что среди полсотни разработчиков имелись кандидаты наук, сути не меняет.Sansan писал(а):Нравится дальше умничать вопреки здравому смыслу и общепринятым наукой нормативам

Иди, иди, Вась.Sansan писал(а):При радиоактивном излучении в 30 мкр/ч КОНКРЕТНАЯ ЧАРОИТОВАЯ ВАЗА ВРЕД ЗДОРОВЬЮ НЕ ПРИНЕСЁТ!

А ведь начиналось все с вазы...
Вы, мужчины, иногда такие странные.

Рано радоваться — в первоисточниках что-то не видать ни безопасный уровень радиации до 50 мкР/ч, ни наиболее безопасный уровень до 20 мкР/ч. И уж чего там точно нет, так это простоты и однозначности. Не знаю, что в этом понял 4-х летний внук Sansan, но лично я ничего не понял.Solomon писал(а):если ниже - можно брать, если выше - проявляем гражданскую позицию
Впрочем, желающие могут сами попробовать свои силы.

Закон “О радиационной безопасности населения” N3-ФЗ от 09-01-1996
Пункт 2 статьи 9 Закона:
“для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта;
…
Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и техногенно измененным радиационным фоном, а также дозы, получаемые гражданами (пациентами) при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и лечения”.
НРБ-99/2009 раскрывают и детализируют требования Закона
начало НРБ для любителей газет (меняя адрес можно листать дальше)
Комментарий к НРБ
стр.11: ”Предел дозы не является границей между “безопасно” и “опасно”, поскольку, во-первых, значения риска рассчитаны из предположения о существовании линейной связи последствий облучения с дозой, а, во-вторых, в соответствии с этой гипотезой по обе стороны предела дозы есть меньшая или большая вероятность последствий облучения.”
доктора наук растолковывают НРБ

ОСПОРБ–99/2010
Ещё есть МУ (методические указания), там даже задачки решают, но нашей задачи про вазу там нет.

МКРЗ-103 Рекомендации Международной комиссии по радиационной защите от 2007 года, 344 страницы, на основе таких рекомендаций лепят национальное законодательство.
Есть радиометр, поднеся его к образцу, можно измерить уровень излучения (мощность дозы) от образца, а отнеся руку с радиометром от образца — измерить фон. Если фон выше, чем уровень излучения от образца, то последний измерить не удастся.
Поднесли радиометр к вазе, сделали замер, получили 30 мкр/ч, и что дальше? Предположим, что мы доверяем Закону (
). Как этот замер соотносится с эффективной дозой? 
Эффективная доза, судя по Закону, не должна превышать 0,001 зиверта / 365 дней / 24 часа = 0,114 микрозиверта/ч ≈ 11,4 мкр/ч. Если замер и был эффективной дозой, то получается, что излучение от вазы в 2,6 раза превышает допустимое.
Я часто ошибаюсь и ввожу в заблуждение — пусть бухгалтеры меня поправят.
Может по Закону 11,4 мкр/ч — это предел превышения над фоном? 
Хотелось бы увидеть математическую выкладку, обосновывающую данное утверждение:
Поднесли радиометр к вазе, сделали замер, получили 30 мкр/ч, и что дальше? Предположим, что мы доверяем Закону (

Эффективная доза, судя по Закону, не должна превышать 0,001 зиверта / 365 дней / 24 часа = 0,114 микрозиверта/ч ≈ 11,4 мкр/ч. Если замер и был эффективной дозой, то получается, что излучение от вазы в 2,6 раза превышает допустимое.

Хотелось бы увидеть математическую выкладку, обосновывающую данное утверждение:
Sansan писал(а):Тогда для особо тупых:
При радиоактивном излучении в 30 мкр/ч КОНКРЕТНАЯ ЧАРОИТОВАЯ ВАЗА ВРЕД ЗДОРОВЬЮ НЕ ПРИНЕСЁТ!