Магические свойства изумруда (обзор копипасты)

loiri

Магические свойства изумруда (обзор копипасты)

#1 Сообщение loiri » 05 июн 2013, 23:27

Сегодня речь пойдёт об изумруде. Без всякой претензии на серьёзное исследование, пробежался по литературе и интернет-сайтам. И вот что раскопал:

[*]Смарагд (Откр. IV, 3, XXI, 19) — драгоценный камень прекрасного зеленого цвета. … На этот драгоценный камень указывается в описании радуги, окружавшей престол Божий (Откр. V, 3); и он составляет четвертое основание стен небесного Иерусалима (XXI, 19). Означенный драгоценный камень так красив, что с его красотой и прелестью не может сравниться ни один драгоценный камень. Он составляет для глаз одно из приятнейших явлений в природе. По словам Плиния, зелень деревьев доставляет большое удовольствие, но с зеленью смарагда или изумруда не может сравниться ни один предмет. … (Библейская энциклопедия)

[*]Изумруду приписывали многочисленные магические и целебные свойства. Так, Епифаний указывает, что изумруд помогает предсказывать будущее, и это подтверждают почти все более поздние авторы, писавшие о свойствах камней.
Марбод сообщает, что самые прозрачные изумруды делают их владельцев прославленными. Изумруд полезен тем, кто хочет открывать тайны и узнавать грядущее.

[*]Изумруд приумножает богатство достойного, внушает ему убедительные доводы на судебных процессах, так как в нем заключена большая сила красноречия.
Издревле считалось, что основным магическим свойством изумруда является избавление его владельца от дурных наклонностей.

[*]Больше всего изумруд ненавидит ложь. В качестве "открывателя истины" он считался очень полезным в любовных делах, так как выявлял правдивость или вероломство клятв любви.

[*]Джероламо Кардано, астролог, математик, механик и врач XVI века утверждал, что изумруд обостряет ум и оживляет сообразительность, а также делает человека более честным, ибо "нечестность есть ничто иное, как невежество, глупость и злобный нрав". Камень, по его мнению, делает человека более экономным и поэтому богатым, хотя и более скептическим. Верят, что изумруды притягивают богатство, усмиряют сладострастие и приносят покой владельцу. Носить украшения с изумрудами рекомендуется людям с чистой душой. Изумруд - камень неба и небесного руководства, он призывает человека стать лучше, чище.

[*]В Средней Азии считали, что "кто изумруд носит, не видит снов, смущающих дух. Изумруд укрепляет сердце, устраняет горести.

[*]Изумруд - камень мудрости, хладнокровия и надежды. Человек, носящий украшение с изумрудом, огражден от влияния злых чар и застрахован от несчастий. Изумруд можно без всяких оговорок назвать талисманом полной удачи, счастья и благополучия. Традиционно считается, что он оберегает владельца от всех мыслимых и немыслимых горестей и напастей, стремиться исправить даже ошибки, совершенные человеком в далеком прошлом.

[*]Изумруд делает неотступным Ангела-хранителя, так как этот камень есть принадлежность ангельского мира.
Считается, что изумруды укрепляют память, отгоняют дурные сны и рассеивают меланхолию. Эти камни помогают в научных исследованиях и при занятиях философией.

[*]В качестве амулета изумруд лучше всего иметь при себе творческим людям, поскольку он помогает им обрести себя в искусстве.

[*]Изумруд - талисман матерей и мореплавателей. Он дарует радость и веселье, душевную гармонию и надежду, победу в битве, такт и великодушие, талант и изящество, красноречие без тени фальши и чувство собственного достоинства, проницательность, способность предвидения.

[*]Маги и колдуны используют изумруд для общения с мертвыми, камень помогает им выйти за пределы своей телесной оболочки и защищает душу от негативных влияний во время астральных путешествий.

[*]В Индии полагают, что изумруд осуществляет связь с миром духов, позволяет читать прошлое и будущее в загадочной глубине своих зеленых граней.
Вложения
post-99767-0-81217400-1370283438.jpg
Мой зелёный берилл (хоть и непрозрачный, но всё равно прекрасный) рядом с изображением грифона (реплика старинной подвески). Ведь, согласно чешскому Лапидарию XIV века, изумруд находят в гнездах грифонов.
post-99767-0-23511800-1370283421.jpg
- Этот камень у меня давно. привез отец издалека. Показал в магазине Камневеды - говорят, изумруд!

Timofey

Re: Магические свойства изумруда (обзор копипасты)

#2 Сообщение Timofey » 06 июн 2013, 15:47

Как раз последние два мес. общаюсь с кристаллом берилла из уральских изумрудных копей :)
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

loiri

#3 Сообщение loiri » 06 июн 2013, 21:16

Timofey, очень интересно, какие впечатления от общения с камушком? Мне кажется, это камень очень сильный и дружелюбный (такое первое впечатление).

nano

#4 Сообщение nano » 07 июн 2013, 10:26

Была темка про изумруд. :yes:
Нижний, да, скорее изумруд, а вот верхняя галтовочка - просто берилл... ;) Красивый зеленоватый камень. :oops: Очень мягкий и успокаивающий...
А изумруд - он тонизирует, заряжает спокойной уверенностью... мне кажется. :oops:
Мой изумрудик ещё не пришёл, поэтому чувствую себя неуверенно. :)

Sansan
Контактная информация:

#5 Сообщение Sansan » 07 июн 2013, 19:15

Я бы предпочёл читать о личных впечатлениях...

nano

#6 Сообщение nano » 08 июн 2013, 09:40

Личные впечатления субъективны, и ими невозможно поделиться, не зная всей информации о предмете наблюдений. ;) :oops: Ибо всё познаётся в сравнении...
Есть ли разница в ощущениях с непрозрачным бериллом и изумрудом???

Я читала, что сонастроиться с камушком можно даже по фотографии. Я обожаю просматиривать фотографии камней. Наверное, ухудшение зрения этим и объясняется... Однако, камушек в 1 карат, показанный на пол-экрана, или та же крохотулька в руках дают совершенно разные ощущения.

Фото продавца и грубая реальность.
Вашему вниманию: изумруд, Танзания, не обработанный, не гретый.
Вложения
мероприятия и другое 115.jpg
Общий вид
мероприятия и другое 113.jpg
В реальности
Изумруд Танзания2.jpg
Изумруд Танзания
Изумруд Танзания.jpg
Изумруд Танзания

Sansan
Контактная информация:

#7 Сообщение Sansan » 08 июн 2013, 10:41

DSC07677.jpg
DSC08866.jpg
Тогда ещё немного фото - это Урал.

loiri

#8 Сообщение loiri » 08 июн 2013, 11:58

nano писал(а):Личные впечатления субъективны, и ими невозможно поделиться, не зная всей информации о предмете наблюдений. ;) :oops: Ибо всё познаётся в сравнении...
Есть ли разница в ощущениях с непрозрачным бериллом и изумрудом???
Совершенно согласен. Сначала обязательно читаю, что про камень пишут "источники", уже потом сам с ним начинаю знакомиться. Мой непрозрачный берилл очень дружественный мне и приятный в общении камушек. Энергию его ощущаю как добрую и сильную, но без жёсткости. С прозрачным изумрудом не работаю - он в большом куске породы - и просто лежит на полочке, радует глаз. Nano, спасибо за отличные фото!

loiri

#9 Сообщение loiri » 08 июн 2013, 11:59

Sansan писал(а):это Урал
Вау, какая роскошь! Восторг.

Lakshmi

#10 Сообщение Lakshmi » 08 июн 2013, 13:26

loiri писал(а): Сначала обязательно читаю, что про камень пишут "источники", уже потом сам с ним начинаю знакомиться.
Если вы практик, а не просто потребитель, то полезней делать ровно наоборот — вначале поработать с камнем и составить свое мнение, а потом уже знакомиться с тем, что пишут многочисленные источники. Тогда информация не наслаивается и не влияет на процесс открытия камня. Мне, например, очень интересно, когда мой опыт совпадает или пресекается потом с тем, что написано о камне. Сразу можно вычленить, какие свойства камня имеют характер общей направленности и могут выноситься в описание, а какие полезны, возможно, только лично для меня.

Ответить