эмоциональные фантомы выделяются самым плотным из тонких тел, следующим после физического, часто выделяется спонтанно, может быть виден на физическом уровне и восприниматься как материальный объект... это к примеру многие привидения, полтергейсты - их структура максимально близка к физическому миру, поэтому их можно увидеть, а они способны перемещать предметы и издавать звуки...
астральные фантомы выделяются следующим нашим тонким телом, либо сознательно, либо во сне, спонтанные выделения вероятны в критических, шоковых ситуациях, используется для осознанных сновидений и для путешествий по различным мирам и измерениям.... вероятно именно его и называют двойником последователи Кастенеды... данный фантом способен совершать путешествия как верхний так и в нижний мир, а в серединном мире он возникает, как в том уровне, который ближе всего соответствует нашему физическому...
эти два вида фантомов чаще всего используются в хорошо известных практиках астральных путешествий, ОС, ИСС...
существуют практики выделения ментальных фантомов, однако они требуют длительной подготовки и передаются посвящением от учителя к ученику...
теоретическое существование фантомов более высокого порядка не подтверждается даже легендами...
я не силен в кастанедовских практиках, поскольку язык написания (а вероятнее всего перевода), както не лег на мое восприятие... поэтому мои выводы базируются на моем понимании структуры тонких миров и представлении о шаманских практиках...