Скажите, что это за камень?

Vassa

Re: Скажите, что это за камень?

#31 Сообщение Vassa » 25 янв 2013, 11:53

Sansan, большое спасибо :give_rose: :give_rose: :give_rose: Я не знала, что змеевик бывает таким, у меня есть небольшой кусочек, но он совсем не блестит и шелковистостью не отличается. Он вот такой:
zmeevik.jpg
zmeevik.jpg (18.26 КБ) 11839 просмотров

Vassa

#32 Сообщение Vassa » 25 янв 2013, 12:35

Я вот что нашла по змеевику, надеюсь кому-то будет полезной эта информация :oops: Мне уж точно :)

ГРУППА СЕРПЕНТИНА
zmeevik-2.jpg
zmeevik-2.jpg (24 КБ) 11839 просмотров
В группу входит несколько минералов — гидросиликатов магния одинакового состава, различающихся по своему строению: антигорит, хризотил и офит. Ниже они описаны совместно. В ту же группу входят гидросиликаты никеля — гарниерит и др

Серпентин — Mg6 [Si4O10] (ОН)8
(Антигорит. Хризотил. Офит)

Химический состав. Характерно низкое содержание Fe и переменное — Н2O.

Происхождение названия. Названия: серпентин — от лат. serpent — змея, по характерному пятнистому рисунку поверхности сложенных им горных пород (серпентинитов); антигорит — по долине Антигорио в Пьемонте, Сев. Италия; хризотил — от греческого Хризос — золотой и Тилос — волокно (синоним — горный лен); офит — от греческого Офис — змея (чаще серпофит). Синоним — змеевик.

Морфологические признаки. Формы выделений серпентина — плотные массы, смесь мелкокристаллического волокнистого хризотила с тонкочешуйчатым или аморфным офитом (серпофитом) и др.

Антигорит листоватый; иногда образует полные псевдоморфозы по пироксенам.

Офит встречается также в виде плотных опаловидных выделений (благородный серпентин).

Хризотил-асбест обычно образует сложные системы прожилков в серпентинитах, причем его волокна бывают ориентированы перпендикулярно стенкам трещин, реже наклонно или вдоль трещин.

Цвет обычно темно-зеленый до зеленовато-черного, иногда буровато-зеленый, в тонких осколках — бутылочно-зеленый разных оттенков. Благородный серпентин (офит, серпофит) — бледный оливково-зеленый с желтым (золотистым) оттенком. Антигориту свойственны серые до белых, зеленые и голубовато-зеленые тона окраски. Хризотил зеленовато-желтый с золотистым отливом, иногда белый, серый, редко бурый.
Черта бесцветная.
В тонких краях осколков просвечивают, в образцах же непрозрачны.
Блеск стеклянный или жирный, у антигорита может быть перламутровым, у офита — часто восковой, у хризотила (хризотил-асбеста) — шелковистый.
Иногда жирен на ощупь.
Излом неровный, занозистый.
Спайность распознается только у антигорита: в направлении параллельно поверхности листочков — совершенная, поперек листочков — менее совершенная. Отщепляемые по спайности листочки хрупки и ломки.
Асбест легко расщепляется на тончайшие эластичные волокна (толщиной в 0,0001 мм и менее). При помощи электронного микроскопа удалось различить, что волокна хризотила имеют трубчатое строение с каналом вдоль оси волокна, т.е. представляют собой как бы «свернутые в трубку» листочки антигорита. Жесткость, эластичность и хрупкость волокон изменчивы и зависят от содержания воды в минерале.
Твердость 2-3, у антигорита — до 3,5.
Удельный вес 2,5-2,6.
Серпентины (точнее, серпентиниты) иногда сильно магнитны — в связи с присутствием в них мелких зерен магнетита.
Все серпентиновые минералы легко (без нагревания) разлагаются кислотами и даже морской водой, но по отношению к щелочам весьма устойчивы.
Хризотил обладает также большой огнестойкостью.

Происхождение и распространение. Весьма распространенный породообразующий минерал. Происхождение гидротермально-метасоматическое, отчасти гипергенное (за счет ультраосновных пород).

Минералы-спутники в массивах измененных ультраосновных пород — остаточные минералы (оливин, пироксены, хромит) и новообразованные: тремолит, актинолит, хлорит, тальк, брусит, магнезит, кальцит, магнетит (гематит), халцедон; в гидротермально измененных доломитах и доломитовых известняках — тальк, кальцит, доломит, кварц и др.

Распространены по всему Уралу, на Сев. Кавказе, в Армении, Сибири и Казахстане.

Месторождения хризотил-асбеста — Баженовское в Свердловской обл., Ильчирское в Вост. Саяне.

Под воздействием гидротермальных растворов переходит в магнезиальные карбонаты, тальк, минералы кремнезема.

Диагностические признаки. Определяется по темно-зеленому цвету, жирному блеску, невысокой твердости. Антигоритовым массам свойственны серый цвет, большая вязкость (трудно отбить образец) и несколько повышенная твердость. От сходных хлоритов антигорит отличается менее совершенной спайностью, ломкостью листочков и большей твердостью.

От амфиболовых асбестов хризотил-асбест отличается способностью растворяться в холодной НСl и гораздо большей эластичностью (меньшей ломкостью) волокон: при измельчении в ступке амфиболовые асбесты быстро истираются в «пудру», а хризотил-асбест образует спутанно-волокнистую массу, которую с трудом удается превратить в порошок.

Практическое значение. Хризотил-асбест широко применяется в самых различных отраслях промышленности и техники как огнеупорный, теплоизоляционный и стойкий к щелочам материал. Асбоцементные изделия в строительстве, несгораемая защитная одежда у пожарников, различного рода изоляционные прокладки и другие детали в химическом машиностроении, в лабораторной технике, в нагревательных приборах — таков далеко не полный перечень областей применения асбеста. Наиболее ценными являются длинноволокнистые сорта (при длине волокон более 8 мм), но употребляются и более коротковолокнистые разности (2-8 мм и менее) и даже отходы обогатительных фабрик. Благородный серпентин используется для поделок.

nano

#33 Сообщение nano » 28 янв 2013, 23:31

Ruslan писал(а):При покупке он был заявлен как голубой нефрит (центральный камень)
Руслан, подсела сейчас на e-bay и нашла ваше украшение-кольцо, как тибетское серебро с лазуритом. Мужское кольцо тибетское :yahoo:

Ну не знаю, продавец китайский, и не очень достоверно это всё, но как вариант в копилку версий. :)
Tibetan Tribal jewelry Tibet silver Lapis lazuli :oops:

GSK

#34 Сообщение GSK » 28 янв 2013, 23:39

Тибетское серебро — на самом деле не серебро, а в лучшем случае аналог мельхиора..

Первая же попавшаяся по поиску гугла ссылка http://www.ebay.com/itm/Tibetan-Tribal-jewelry-Tibet-silver-Lapis-lazuli-cuff-style-open-Bracelet-D15-/370736502316?pt=Fashion_Jewelry&hash=item56519e162c привела сразу же к мельхиоровому браслету с чем-то синим, но ни доли секунды не лазуритом. Скорее всего — что-то рукотворное. Даже чистый синтетический лазурит не бывает таким прозрачным, а природный лазурит (ляпис, как его называют) — вообще не минерал, а смесь минералов, и может просвечивать только в тонком срезе, но никак не в кабашоне. :)
С Уважением,
GSK

Sansan
Контактная информация:

#35 Сообщение Sansan » 29 янв 2013, 11:41

Нет, это не австралийский тушкан! Это шанхайский барс!
Одни хотят иметь прозрачный лазурит в "шанхайском" серебре, а другие не менее сильно спихнуть это.

lira

#36 Сообщение lira » 02 фев 2013, 16:20

Подскажите, пожайлуста, что за камушек мне подарили на выставке. Я и забыла про него. Только через месяца два его обнаружила в сумке. Камень маленький, если постараться, то можно перстень смастерить. Моя версия - агат в яшме. :sorry: :? :unknown: :)
агат ли.jpg

Sansan
Контактная информация:

#37 Сообщение Sansan » 03 фев 2013, 12:51

А моя версия — агат без яшмы.

lira

#38 Сообщение lira » 03 фев 2013, 20:55

Спасибо, понятненько. :oops:

AVE

#39 Сообщение AVE » 09 апр 2013, 09:29

Vassa писал(а):У меня есть браслетик один, внешне красивый очень, продавец уверяла, что это натуральный камень, но точной информации дать не смогла. Как вы думаете это минерал или что-то искусственное? Браслетик тёмно-зелёный, блестит на свету, структура как будто волокнистая или "точечная" :pardon:
Серафинит?

Vassa

#40 Сообщение Vassa » 15 апр 2013, 18:39

Я опять к вам, уважаемые форумчане, с вопросом :roll:
Недавно купила кулон со вставкой из минерала. При продаже было заявлено, что это обсидиан. Но, исходя из своих познаний,))) я решила, что это совсем никакой не обсидиан. Стала рыть интернет и вот наткнулась на камушек, один в один как в кулоне. Так вот, там написано, что это чёрный гематитовый авантюрин. Так ли это? Может, кто подскажет. :oops:
Вложения
гематитовый авантюрин.jpg
Вот тот самый гематитовый авантюрин.
обсидиан_.jpg
А вот "обсидиан".

Ответить