Еще раз о гематите, как его всё-таки узнать?

Nadezhda

Re: Еще раз о гематите,как его все-таки узнать?

#11 Сообщение Nadezhda » 27 дек 2010, 01:38

Из чего делаем вывод: забить на покупку изделий из гематита :mrgreen: раз все-равно невозможно понять настоящий он или нет :nea: и брать дикие природные образцы :good: так, не ошибешься :D
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Agat

#12 Сообщение Agat » 27 дек 2010, 01:46

Волков бояться- в лес не ходить. :impossible: Будем искать .....но уже с перламутровыми ПУВИЧКАМИ ;)

Nadezhda

#13 Сообщение Nadezhda » 27 дек 2010, 01:50

:D :good: и вот еще как вариант есть: купить природный образец гематита и потом уже его вставить в изделие :good: я такое уже подумывала со своим сросток кристаллов сделать :) хотела его в подвеску превартить :) но пока жалко, образец довольно-таки редкий. Ну уж если еще один такой попадется, то точно, быть ему подвеской :D
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#14 Сообщение Solomon » 27 дек 2010, 09:41

:oops: таки предлагаю, исключить магнитность из обязательной диагностической программы и руководствоваться весом и "кавернами" непрополированными - вероятность приобретения настоящего гематита будет стремиться к 99%
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

arhey

#15 Сообщение arhey » 02 янв 2011, 20:33

Самый проверенный способ определить гематит - это по черте. Возьмите скол белой керамики или кусок высоковольтного изолятора (который также сделан из керамики), и с определенным усилием проведите камнем по срезу керамики... Гематит оставит темно красную черту на нем.

Merigold

#16 Сообщение Merigold » 13 янв 2013, 21:13

Здравствуйте! Я новичок на форуме и вообще в сфере камней. Гематит - мой камень, я Скорпион. У меня есть изделия из гематита ( возможно гематина), и я не могу точно определить - истинный гематит это, или нет. Скажите, ведающие, может-ли быть гематит разной плотности? просто так получается, что одна крупная бусина довольно мягкая и легко оставляет красно-бурый след на неглазурованном фарфоре, а другие изделия ( кулон в виде большой капли и кольцо) след красно-коричневый (не красный) оставляют, но надо очень постараться, приложить усилия. Скорее всего "мягкая" бусина - истинный гематит (она и "греет" ладонь лучше), а вот остальное.. не знаю, что думать. Каверн на капле и кольце нет, на бусине - сама бусина заполирована, а вот торцы (где дырочки) матовые. Заранее спасибо за ответ!

Sansan
Контактная информация:

#17 Сообщение Sansan » 14 янв 2013, 00:57

Nadezhda писал(а):и вот еще как вариант есть: купить природный образец гематита и потом уже его вставить в изделие
Надюша, в джеспилите до 20% магнетита. Как не крути.

Sansan
Контактная информация:

#18 Сообщение Sansan » 14 янв 2013, 00:59

Merigold писал(а):Каверн на капле и кольце нет, на бусине - сама бусина заполирована, а вот торцы (где дырочки) матовые. Заранее спасибо за ответ!
Если я возьму гематитовый порошок, смешаю с эпоксидкой (для двигателей), ОНО будет оставлять тёмную черту и тяжело стираться о сколы фарфора.

Merigold

Re: Еще раз о гематите, как его всё-таки узнать?

#19 Сообщение Merigold » 14 янв 2013, 11:49

Т.е. это однозначно подделка? Тогда вообще не остаётся критериев для определения.. кроме каверн и иных природных особенностей (прожилки, вкрапления). Ещё читала где-то что гематит трудно поддаётся обработке и довольно твёрдый.
но вот что забавно - именно эта бусина ( оставляющая след на сколе) "отзывается" довольно легко, в сравнении с остальными.

Sansan
Контактная информация:

Re: Еще раз о гематите, как его всё-таки узнать?

#20 Сообщение Sansan » 14 янв 2013, 12:20

Гематит является устойчивой модификацией оксида железа. Спайность отсутствует. Химическая формула Fе2O3. Удельный вес 5,3 г/см3. Цвет от черного в крупнокристаллических агрегатах до ярко-красного в плотных разновидностях. Твердость 5.

кварц, свойства, оксиды
Химическая формула SiO2
Сингония тригональная
Удельный вес 2, 651 - 2, 68
Цвет прозрачные и полупрозрачные окрашенные и неокрашенные кристаллы
Прозрачность прозрачен
просвечивает
мутный
водяно-прозрачный
Излом раковистый
Твердость 7

Цветовая гамма топаза разнообразна: от коричнево- и винно-жёлтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого (редко). Чаще — бесцветный. Встречаются полихромные топазы, когда разные участки или зоны одного кристалла имеют разную окраску (обычно голубой/винно-жёлтый). Твёрдость 8;

Интересно, где можно было прочитать, что гематит твёрдый и плохо обрабатывается. Уже была тема про гематит, было и про обработку, это повторение вопросов. Если не лень, воспользуйтесь поисковиком!
Данные по твёрдости минералов приведены для сравнения.

Ответить