Что в шаре?

Здесь можно найти помощь в определении минералов, горных пород и т.д
Serge

Re: что в шаре?

#31 Сообщение Serge » 15 авг 2012, 11:39

ну если используются хвойные масла то не вижу причин для беспокойства. ;) Вот если химия- тогда да... Кстати -скипидар же тоже вроде из натуральных хвойных масел изготовлен.
А невооруженным глазом можно как-то отличить пропитан шар из горного хрусталя или нет? Вода, настоянная на нем, получается и прозрачная и вкусная! :)

Kyn

#32 Сообщение Kyn » 15 авг 2012, 13:03

То что мне удалось видеть: пропитанные маслом шары,яйца и груши - очень красивые,блестящие, на них любо-дорого смотреть. А полированные вручную шары могут не так сильно блестеть, блеск более тусклый,матовый, но что-то в них есть такое прекрасное и приятное на глаз, тут можно применить понятие -каменный шар классом выше. Но это на вкус и цвет,конечно. :) Кедровое масло и др. масла -это так раньше было и сейчас некоторые продолжают использовать эти масла, но они очень дорогие по сравнению с химией. Говорят, что все шары,груши,яблоки и яйца сейчас пропитываются химией.

Sansan
Контактная информация:

#33 Сообщение Sansan » 16 авг 2012, 11:52

Могу в очередной раз открыть страшную тайну! Пропитываются маслами многие КРИСТАЛЛЫ для придания им товарного вида. См. статьи GSK про облагораживание, там про это много написано. При изглтовдении шаров (вручную, т.е., напильником, их никто не делают) 95% мастеров всё равно пропитывают поверхность материала горячей эпоксидкой для того, что бы закрыть трещины и поры. Это технология. Почитайте здесь http://www.mosest.info/ про изготовление шаров. Пропитывается (покрывается) практически весь материал! Любой! А матовая (или, проще говоря, плохая) полировка у дешёвых китайских почти круглых шаров, сделанных напильником и полировальных "об рисовую солому". Это не гарантия качества или энергетической чистоты камня. У китайцев тоже есть очень приличные вещи с полным соблюдением технологии. На станках (кассетах, те. автоматически) делают шары одного размера. Стони одинаковых шаров. А если шары разные, то они тоже сделаны на станках, но других. И заготовки при работе держат руками, но это не означает, что они (шары) сделаны полностью вручную.
Эпоксидка закрывает трещины и в них не попадает шлифовальный порошок. Следовательно, на следующем этапе работы более крупный порошок будет смыт полностью и не перенесётся на другой круг. Не испортит дальнейшую работу. Особенно заметно на полировке, если остаётся хоть одна крупица порошка и весь шар потом иссечён чёрточками.

Serge

#34 Сообщение Serge » 16 авг 2012, 12:20

Sansan, Ну я надеюсь это не касается необработанных кристаллов? Хотелось бы услышать Ваше мнение об этом кристалле: http://www.forum.lithotherapy.ru/viewto ... =22&t=2545 годится он для настаивания воды или нет?

Timofey

#35 Сообщение Timofey » 16 авг 2012, 20:08

Sansan писал(а):Могу в очередной раз открыть страшную тайну! Пропитываются маслами многие КРИСТАЛЛЫ для придания им товарного вида. См. статьи GSK про облагораживание, там про это много написано.
- Ремарка, эта "страшная тайна" относится к ювелирке. И не надо так агульно утверждать :) Всё это не так.
К коллекционке и тем более из рук геологов, тем более действующих или не геологов, но вполне профессиональных известных и добросовестных коллекционеров такую дрянь не возмёшь.

Так же открою одну нестрашную, но тайну. На самом деле облагораживание сердоликов к примеру при помощи варке в меду, сахарном сиропе и с последующим обугливанием оного в серной кислоте - ЯКОБЫ - не более чем миф.
Почитайте многочисленные опыты геологов и любителей на Каталоге минералов.
Таже ерунда и пропитыванием маслом. Масло рано или поздно высохнет и тогда изделие можно будет просто выкинуть, т.к. вид у оного будет крайне не презентабельный.
Даже при пропитки эпоксидкой, в силу разного оптического преломления, если у человека нормальное зрение, то он вполне сможет разглядеть следы эпоксидки без всяких мелкоскопов :hahaha:
Так что и это всё миф!
Единственное, в промышленности ювелирной, действительно облагораживают так как писал GSK, НО, есть много НО!
Первое НО: сама технология пропитки минералов очень трудоёмка требует больших трудозатрат и финансов, что окупаемо только в пром. масштабах.
Извините, это вам не кусок хлеба маслом пропитать.
Второе НО: пропитывают не маслами, почему уже написал (их могут использовать при обработке - шлифовке, полировке, но не более, иначе потом образец можно будет выкинуть), а специальными органическими соединениями или не органическими, как к примеру силикатами.
Третье НО: все это относиться к ювелирке.
Для нас, тех кто любит камни, кристаллы за их природную девственность - интересны образцы с включениями и т.д. и т.п., для ювелиров же такой "материал" - на выброс!
Другое дело коллекционеры, тогда всё как уже писал выше.
:hi:

Так что Сердж, проверить пропитывали ваш шар или нет можете проще простого, в воде разве были капли масла, или у вас руки становились хоть чуточку со следами маслянистой жидкости от шара? :lol:
Полная ерунда. Даже трогать прозрачный шар, кварцевый по крайней мере - не нужно что бы понять что в нем есть эпоксидка к примеру или её нет.
Уж поверте, не настолько дорог кварц что бы на него тратили силы и материалы типа той же полиорганической смолы (эпоксидной). Ерунда всё это.
Смело используйте ваш шар и дальше как пожелаете :yes:

Добавлю, и да, китайский товар, енто на любителя, на любителя дешевого фуфла. Комментарии излишне.
Хотите добро, зарабатывайте на добро, копите на добро, сам так и делаю, даже экономлю порой на многом, но зато, труды потом с лихвой окупаются -имея в итоге каменных друзей, и шары в том числе, в которых нет ничего, кроме того что в них заложила матушка Природа! Что и всем желаю.
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Serge

#36 Сообщение Serge » 16 авг 2012, 21:26

Чисто внешне шар безупречен на мой взгляд и нет ни каких следов чего-то постороннего в воде. Вода очень вкусная.

Timofey

#37 Сообщение Timofey » 16 авг 2012, 22:21

Что и следовало доказать)) ;)
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Sansan
Контактная информация:

#38 Сообщение Sansan » 17 авг 2012, 12:46

Timofey писал(а):Всё это не так.
Конечно, всё это - миф. Правда, в этом мифе 6 (шесть) мастерских (это то, что я знаю) работают. ВСЁ ПРОПИТЫВАЮТ ЭПОКСИДКОЙ. Только это знаю те, кто серьёзно занимается обработкой камня. Шары, картины, подсвечники, шкатулки и т.д.
Более 20 моих знакомых перед продажей кристаллы турмалина, бериллов, гранатов и пр. пропитывают маслом (пальмовым). Не пропитываются кварц, полевые шпаты, нефелины и другие дешёвые материалы.
Это рынок, и его надо знать. И эту "дрянь" делают люди (профи, хита http://www.хитник.рф/puteshestvija/v-vide-spiska/222-kvarcevye-grani-ozjornogo.html?start=1), рядом с которыми простые геологи (сам геолог, знаю) "курят бамбук". Знание геологии к торговле камнем никакого отношения не имеет.

Sansan
Контактная информация:

#39 Сообщение Sansan » 17 авг 2012, 12:48

Да, даже самый опытный покупатель эпоксидку (пропитку) не увидит. Её хорошо видно только в ультрафиолете (лампы для диагностики денег).

Kyn

#40 Сообщение Kyn » 17 авг 2012, 13:29

К сожалению, Сан Сан прав. Рынок - это рынок и тут действуют законы коммерции. Яйца, мной приобретенные недавно, на ощупь приятно гладкие и чувствуется что пропитаны то есть яйца-свежие после обработки. Если сравнить 2 шара:пропитанный и непропитанный, то второй выглядит гадким утенком.) В магазинах трудно вообще что-то понять:освещение плохое, много запахов и разных цветных товаров. Надо иметь тренированный глаз, чтобы заметить плюсы и минусы при выборе камня. На снимке белое яйцо из кварца - я утверждаю что это яйцо пропитано немного чем то, блестит не сильно и , скорее всего, ручная обработка, т к не идеальной формы . А на втором снимке хризоколла приготовлена для продажи, шар бедный так наполировали, а потом прогрели и маслом напичкали что камень выглядит, с моей точки зрения, почти мертвым.
Вложения
chcs132.jpg
DSC00089.JPG

Ответить

Вернуться в «Что это за камень? Определение камней»