О топазе

Timofey

Re: О топазе

#41 Сообщение Timofey » 13 май 2012, 15:52

На счёт нерадивых продавцов ничего не скажу, слава Богу с ними не имел дела. Сотрудничал исключительно с профессионалами, в т.ч. профессиональными геологами и коллекционерами российского масштаба в одном лице
:hi:
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

nano

#42 Сообщение nano » 13 май 2012, 16:07

Нет продавец там ничего в принципе не втюхивал. Просто камень как объяснили искусственно выращеный. Синтетический. То есть такой камень "работать" не будет :cry:

Timofey

#43 Сообщение Timofey » 13 май 2012, 20:18

не переживайте, найдёте лучше, поверьте ;)
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

nano

#44 Сообщение nano » 13 май 2012, 22:13

:oops: :air_kiss_2:

Yuliav

#45 Сообщение Yuliav » 14 май 2012, 10:45

Sansan писал(а): "До настоящего времени такие монокристаллы топаза в искусственных условиях не выращивались."
http://geo.web.ru/db/msg.html?uri=part0 ... id=1181208 взято здесь, советую прочесть.
Под синтетическим топазом нерадивые продавцы втюхивают облагороженные топазы. кварц. фианиты. Топаза столько, что для ювелирки нет необходимости его синтезировать.

http://mag.org.ua/libtxt/116-1.html и о подделках.
И тем не менее сейчас в ювелирке крайне редко можно встретить природные топазы. Всё вот это вот голубенькое, чем прилавки завалены - это, в лучшем случае фианиты((( Мне ювелир рассказывал...
Злой не тот, кто обидел, а тот, кто не боится обидеть

Yuliav

#46 Сообщение Yuliav » 14 май 2012, 11:07

А мне вот, как истинному скорпиону, в своё время "приспичило" кольцо с топазом заиметь :D Искала-искала, веры никому нет :nea: В итоге в нашем магазинчике купила симпатичную голтовочку и отдала ювелиру. Получился супер эксклюзив :) Хотя колечко "с характером", "приручать" нужно ;)

Sansan
Контактная информация:

#47 Сообщение Sansan » 14 май 2012, 21:30

Yuliav писал(а):
Sansan писал(а): "До настоящего времени такие монокристаллы топаза в искусственных условиях не выращивались."
http://geo.web.ru/db/msg.html?uri=part0 ... id=1181208 взято здесь, советую прочесть.
Под синтетическим топазом нерадивые продавцы втюхивают облагороженные топазы. кварц. фианиты. Топаза столько, что для ювелирки нет необходимости его синтезировать.

И тем не менее сейчас в ювелирке крайне редко можно встретить природные топазы. Всё вот это вот голубенькое, чем прилавки завалены - это, в лучшем случае фианиты((( Мне ювелир рассказывал...

Интересно, вы читали про облученные топазы? Ярко-голубые? Так их сейчас полно.

Yuliav

#48 Сообщение Yuliav » 15 май 2012, 11:57

Sansan писал(а): Интересно, вы читали про облученные топазы? Ярко-голубые? Так их сейчас полно.
Читала. Но я же сказала, в лучшем случае. Тут вопрос того, что считать лучшим случаем.

nano

#49 Сообщение nano » 19 май 2012, 19:48

Купила таки такой топаз, галтовку, размер очень маленький примерно 1 см на 0,7.
В камне есть включения красноватого света (на фото снизу), фото не мое, а с сайта продавца, сам камушек безцветный имеет желтоватый оттенок, внутри также имеются шторки. Продавец говорила, что камушек прошел экспертизу, правда печатного слова на него нет, так как печатное слово из геммологической экспертизы нерентабельно дорого... Ннну не знаю, очень похож на хрусталик, :? правда оттенок то желтоватый, то красноватый.

Видела винные, темно-желтые топазы на выставке, но не решилась купить, так как дороговастенько камешки были, в бюджет не вошли, однака :(

Еще и вырвался из рук, прыгучий такой и пару раз упал, и по моему наметились маленькие сколки. :x
Вложения
топаз3_мой.jpg
Топаз, безцветный, оттенок желтоватый - в другом свете2
топаз3_мой.jpg (52.41 КБ) 10679 просмотров
топаз_мой.jpg
Топаз, безцветный, оттенок желтоватый - в другом свете
топаз_мой.jpg (40.7 КБ) 10679 просмотров
топаз2_мой.jpg
Топаз, безцветный, оттенок желтоватый
топаз2_мой.jpg (44.98 КБ) 10679 просмотров

GSK

#50 Сообщение GSK » 27 июн 2012, 16:13

Yuliav писал(а):

Хм... Думаю, что ювелир погорячился.. Топазов голубых в продаже в ювелрике немеряяно, наверное, процентов 80 всех драгкамней в России - топазы. Очень редко их фианитами замещают - зачем? При распространенности топаза и его дешевезне, особенно - в цвете скай-блю, то есть очень нежно голубом...

Технология изготовления синтетического топаза гидротермальным методом хорошо и давно известна. Коммерческого значения из-за слишком высокой себестоимости до последнего времени не имела, точных данных о возобновлении такого производства нет. Вся голубая синтетика крупных размеров, выдаваемая за топазы - синтетические голубые кварцы, которые по себестоимости оказались дешевле даже природного топаза. Но ен намного, потому такая практика особо массовой так и не стала.
С Уважением,
GSK

Ответить