Такие как тут:
http://kamnevedy.ru/category/yaytsa/
Теряют ли камни лечебный эффект при лакировке? (Воду я с ними настаивать точно не стану

Нужно ли их очищать в соляном растворе или весь лак слезет?
Я думаю что да - камни теряют оригинальный лечебный эффект . Лак - это преимущественно синтетика . Я заказываю камни в инет магазине , ко мне они приходят упакованными в синтетическую упаковку (чтобы целыми пришли) ; когда камни извлекаю из упаковки их энергия истощенная , сбитая , неестественная и будто бы убитая , по сравнению с практически тем же минералом из имеющейся коллекции . У вас же селениты пропитанные для укрепления структуры камня , а она у него очень мягкая (2 по шкале Мооса) , то есть эту синтетику не снять , тождественно как и окрашенному агату не вернуть исходный цвет , ведь пропитка (в данном случае - лак) проникает в глубь камня .Serge писал(а):Теряют ли камни лечебный эффект при лакировке?
Нужно ли их очищать в соляном растворе или весь лак слезет?
не можетВита писал(а):А может быть лакированной не полированная глыбка мадагаскарского розового кварца?
это особенности структуры кварцаВита писал(а):Уж больно блестит на сколах и как бы жирноватая наощупь, а есть более гладкие места матовые, те наощупь приятные шершавенькие.
не во вред...Вита писал(а):Если полировка, то камню, я так понимаю, это во вред.
Тут я, конечно, оговорилась, имела в виду "лакировка". Спасибо, что поняли правильно!Вита писал(а):Если полировка, то камню, я так понимаю, это во вред.