Да, бывают такие и подобные проявления. Но я тоже мучаюсь в догадках, так как не сильна в кошачьем. Они часто нестандартно реагируют , например, что-то вдруг требуют - непонятно что. Или могут вокруг головы усесться когда я лежу и сидят что-то изучают. Причем явно видно, что они за чем-то наблюдают. Мне ничего не видно - а им видно.
Последняя кошечка, которая у меня появилась (надеюсь последняя

)тоже перл выдала. Знакомая попросила помочь устроить черного котенка, а у меня был знакомый желающий именно черную кошку. Я для него забрала этого котенка и на следующий день отдала. Так вот, эта кошечка ему такой ад устроила! И орала, и пачкала и шипела и кусалась, он ее через 5 дней привез мне обратно. Так вот, когда эта кошка из сумки услышала мой голос она издала такое громкое "мяу" что сомнений не осталось, она была мне рада. Сразу стала урчать, ласкаться, подружилась с моими котами, не балуется почти )). В общем рука не поднялась ее вернуть, оставила себе. Вот и скажите потом, что кошки глупые - ведь сама выбрала где хочет жить и осталась.
Теперь у меня живет одна дама и два кавалера. Кстати, дружат, иногда воспитывают, по шее лапой
А мне за пару недель до этого события очень понравилась в магазине репродукция - черная кошка в маках. Очень хотелось купить, но не купила. Подумала, зачем мне черная кошка на стене? Так эта кошка через пару недель материлизовалась в моей квартире

в натуральном виде, так сказать

Точно такая, как на картинке была!