Ну вот... сколько интересных предположений. Но, если все-таки отталкиваться от аватарки, как от психологического портрета личности, то можно добавить еще очень много интересного. Начнем с
приближения-удаления образа от зрителя. Итак если мы выбираем приближение, например как в моей аве. Тут может скрываться сразу несколько причин этого выбора:
- • у человека небольшое личное пространство, или пространство комфорта, и он может подпустить зрителя близко
- • человеку важно, чтобы его заметили
- • у человека на данный момент единственная точка опоры в себе
Думаю список можно продолжить, это так навскидку... О чем говорит удаленность образа, тут тоже причин достаточно:
- • зона комфорта довольно таки велика, и вторжение в эту зону извне не слишком приветствуются
- • желание быть не сильно заметным (причин множество)
- • желание расширить горизонты, а порой и объять необъятное, чтоб душа развернулась

Теоретически конечно лучше всего золотая середина, но выбирая ту или иную авку, порой мы выбираем и лекарство для души, или даже путь достижения этой золотой середины...
Точно также можно подойти и к остальным внешним признакам аватара.
Лево-Право, традиционное разделение на "прошлое-будущее", "женское-мужское", ведущую половину мозга, только не забывайте, что смотреть надо не со стороны зрителя, а со стороны вашего образа.
Верх-низ, можно разделить также на несколько категорий, "дух-материя", "нет опоры-твердо стою на земле", сфера интересов на данный момент (дух-материя) или сфера проявления человека. Это можно применить и к лево-право.
Наличие животных на авках, подсознательное стремление к тем качествам, которые эти животные в себе несут. Тотемические отголоски...
Наличие природы, стихий, тоже говорит о внутреннем сходстве обладателя аватара с энергиями изображения, либо о потребности поддержки в момент выбора аватара именно этой энергией.
Собственное изображение на аватаре, говорит об определенной внутренней смелости обладателя, в том числе возможно и неверии в сглазы-порчи-привороты

. Ну и еще конечно о в нутреннем комфорте и о согласии с самим собой на данном этапе.
Анимированные аватары, говорят о потребности активности, движения, перемен, и кстати, о внутреннем поиске. Очень важно куда движется авка, тут вспоминаем классификацию лево-право, верх-низ.
Думаю, не менее важна
цветовая гамма, чаще всего мы выбираем цвета которые над поддерживают на данный момент, и практически наверняка, в жизни обладателя они будут часто встречаться, в том или ином виде. Это как на моей преобладает бирюзово-синяя гамма и оранжевая. Эти цвета меня даже во сне преследуют
Символы - очень широкая тема, тут можно много чего нашерлохолмсить

Вообщем тема аватарок практически неисчерпаема

Посмотрите на свой выбор немножко другим взглядом, возможно вы будете удивлены тем, как правильно выбирали (на момент своего состояния) свою аватарку.