Разновидности кварца
Re: Разновидности кварца
Помню, помню... но тут правильно упоминали Китай... или ещекакие-то варианты... Знаешь, я вчера лепидолита кусок смотрела. Так он осыпается весь. В руки не взять. А в прошлом году мусковит в таком же состоянии видела. Пусть Арти меня поправит, но не верю я, что слюда, например, вот так осыпается... скорее всего, валялась где-то под лампой и высохла до безобразия... И здесь тоже так, ну с какой стати им выцветать вот так - хоп! и сразу?
Соломон, а в твоем случае, кстати, если носил на себе - это просто химическая реакция, скорее всего, жир, пот, соли и прочее.
- Solomon
- Литотерапевт
- Контактная информация:
этож как я пахнуть должен, выделяя такое количество инградиентов шоб камень тАААк среагировалGazoline писал(а):скорее всего, жир, пот, соли и прочее
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Especially for you, GazolineGazoline писал(а):Выцветает-не выцветает... бросьте вы эти глупости. Это наверно надо хорошо так подержать под прямыми солнечными лучами, и достаточно долго. У меня на столе постоянно болтается и розовый кварц, и аметист. Скоро два года уже будет, как они там "живут". Они там практически всегда, солнце светит прямо мне в окно, весь стол освещен. Конечно, не исключаю "защиту" стекла, но тем не менее... в магазине, под галогеновой лампой, куда их умудряются ставить, выцветут конечно, но ведь тоже не сразу... далеко не сразу. Это я к тому, что камни гораздо выносливее, чем нам кажется.
1. http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,17146.0.html
2. и таких примеров там несколько, когда у проф. геологов они выцветали почти полностью до серого цвета (аметисты у них так же были настоящие, не крашенные).
Выцветают ещё:
- берилл;
- топаз;
- флюорит (выцветает и постепенно мутнеет оптический).
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!
Vade mecum!
Так я же не говорю, что они не выцветают... я сказала, что у меня еще ни один - тьфу-тьфу-тьфу - не выцвел и что не нужно так уж преувеличивать, если так рассуждать, так их вообще в землю на огороде надо закопать и держать там.
Соломон, а ты зря смеешься, кстати. Выделения на коже есть всегда, я думаю, Тимофей этого отрицать не будет. Именно поэтому те же цепочки так быстро теряют товарный вид, если их таскать не снимая на голом теле.
Соломон, а ты зря смеешься, кстати. Выделения на коже есть всегда, я думаю, Тимофей этого отрицать не будет. Именно поэтому те же цепочки так быстро теряют товарный вид, если их таскать не снимая на голом теле.
Серебряные-то? Если только в воздухе очень много сероводорода, ну и он кстати выделяется как продукт разложения бактериями кожных выделений, но все-таки не в той степени, чтоб цепочка разом черная стала. Вот ношу крест серебряный, где с кожей соприкасается - нормуль, а где над поверхностью кожи (тело Иисуса выступает за края креста), там чернеет, особенно к середине. Полируется что ли он?
Ну так тут нормальная реакция серебра с сероводородом (в присутствии кислорода. А чем бы мы дышали без него?): 4Ag + 2H2S + O2 = 2Ag2S + 2H2O
Сульфид серебра - как раз черный.
А если камень от соприкосновения с кожей выцветает, это уж не знаю чем объяснить.
Мне кажется, все-таки это краска так себя ведет. Я могу понять, если от солнечного цвета кварц (аметист, например) выцветает. Там вроде солнечные УФ-лучи (вроде они), что-то с электронами делают, а от их расположения как раз цвет кварца и зависит. Поэтому всякими облучениями цвет его и меняется, попробуй так пошутить с другим камнем, цвет которого зависит от прочных примесей. Возьми любой, не получиться.
Кстати, может поэтому и аметист у Газолин не выцвел. Обычное оконное стекло УФ-лучи не пропускает
Ну так тут нормальная реакция серебра с сероводородом (в присутствии кислорода. А чем бы мы дышали без него?): 4Ag + 2H2S + O2 = 2Ag2S + 2H2O
Сульфид серебра - как раз черный.
А если камень от соприкосновения с кожей выцветает, это уж не знаю чем объяснить.
Мне кажется, все-таки это краска так себя ведет. Я могу понять, если от солнечного цвета кварц (аметист, например) выцветает. Там вроде солнечные УФ-лучи (вроде они), что-то с электронами делают, а от их расположения как раз цвет кварца и зависит. Поэтому всякими облучениями цвет его и меняется, попробуй так пошутить с другим камнем, цвет которого зависит от прочных примесей. Возьми любой, не получиться.
Кстати, может поэтому и аметист у Газолин не выцвел. Обычное оконное стекло УФ-лучи не пропускает
Точно знаю, что ещё кунциты выцветают (гиддениты сподумены т.е зелёненькие)- как ни грустно.
А вот, что флюорит оптический постепенно мутнеет - спасибо, не знала (придётся коробочку с полочки убрать ).Жалко будет, если кристаллики помутнеют. Интересно, как в музеях экземпрярчики сохраняют?
А вот, что флюорит оптический постепенно мутнеет - спасибо, не знала (придётся коробочку с полочки убрать ).Жалко будет, если кристаллики помутнеют. Интересно, как в музеях экземпрярчики сохраняют?
Пусть ваши потребности офигеют от ваших возможностей!
Газолин, если это настоящий и никоем образом не обработанный халцедон (агаты, сердолики), то никакой человеческий жиропот не способен изменить сею хим реакцию в камне, на которой (имею ввиду валентности железа) стоит окрас камня.Gazoline писал(а):это просто химическая реакция, скорее всего, жир, пот, соли и прочее.
Тем более, если даже многие сильные кислоты "не берут" халцедоны.
Кстати, на небезызвестном в определённых кругах миндате и каталоге минералов такую возможность тоже опровергли.
Vade mecum!
Vade mecum!
Ну насчёт оконного стекла, это вряд ли. Мало оно задерживает лучи данного спектра.(иначе бы настоящие солнцезащитные очки не стоили бы бешенных денег).Dora писал(а):Мне кажется, все-таки это краска так себя ведет.
Скорей всего у аметистиков Газолин, действительно устойчивая конфигурация электронов в решётке, поэтому и окрас сохранен,
а на счёт всего остального
Последний раз редактировалось Timofey 07 апр 2011, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Vade mecum!
Vade mecum!
хочу вас огорчить, обычно никак особо и не сохраняют. просто списывают (и в лучшем случае заменяют из запасников).iulka писал(а):Интересно, как в музеях экземпрярчики сохраняют?
Ну если уж подобные вещи случались с топазоми в английских музеях... про наши и не говорю.
Vade mecum!
Vade mecum!