Помогите определить...
Re: Помогите определить...)
Хм. Странно, я думала, что аквамарин способен менять цвет... оттенки. 

- Solomon
- Литотерапевт
- Контактная информация:
это александрит меняет цвет при естественном и искусственном освещении... у аквамарина такой эффект вполне может наблюдаться в некоторой степени, поскольку оба камня - разновидности берилла
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Нет, в теории писалось, что он меняет цвет при резкой смене погоды... Впрочем, от температуры он точно сановится темнее.) Более насыщенный оттенок сразу, ярче.
Хоть и не бородатый, но отвечу. Второй образец - действительно кварцевая жеода, но если присмотреться, по краям у нее тонкая (несколько мм) оболочка агата. Ближе к центру идет опять агат, а в самом центре пустота, покрытая щеткой мелкозернистых кристалликов кварца. Участки с коричневатым цветом у агата можно назвать сердоликом, но как и у любого сердолика этот цвет по-видимому вторичен.Solomon писал(а):второй не сердолик, это кварцевая жеода имеющая халцедоновую сердцевину с сердоликовыми прожилками... думаю так... придут бородатые геологи из полей - скажут тосно, как его назвать по научному правильно
Образование этих минералов шло последовательно. Сначала возникла оболочка агата, затем, при изменившихся условиях (уменьшилась скорость роста кристаллов) начала формироваться щётка кварца. Потом ситуация повторилась, опять рос агат, а затем кварц. По этому образцу мы видим, как при его образовании 3 раза менялись условия роста минералов.
Если не очень понятно, попробую объяснить популярнее.
Первый образец действительно очень похож на сердолик.
Третий (белый) образец - скорее всего халцедон, но может оказаться и другим минералом группы оксидов кремния (пока с ходу не скажу).
Четвертый оразец (чёрный непонятный камень) - тоже агат.
Следующий (то белый, то розоватый) - кварц.
Далее (оникс) - это не оникс, т.к. полосчатости невидно. Видимо, это какая-то разновидность халцедона.
Следующие (два образца) - похожи на авантюрин.
Третий (белый) образец - скорее всего халцедон, но может оказаться и другим минералом группы оксидов кремния (пока с ходу не скажу).
Четвертый оразец (чёрный непонятный камень) - тоже агат.
Следующий (то белый, то розоватый) - кварц.
Далее (оникс) - это не оникс, т.к. полосчатости невидно. Видимо, это какая-то разновидность халцедона.
Пока понятно...) Спасибо.)
А вот тут у меня будут возражения...) Зеленоватый камень, который не оникс - он матовый. И на ощупь тоже. Может ли халцедон быть не гладким?.. И последние два - это не авантюрин, я уверена, авантюрин совсем по-другому выглядит, у него структура другая даже внешне... Хотя, с другой стороны, из настоящего авантюрина я видела только зеленый, которого у меня не один кусочек даже... если и у других цветов структура как у зеленого - тогда это не авантюрин точно.Arty писал(а):Далее (оникс) - это не оникс, т.к. полосчатости не видно. Видимо, это какая то разновидность халцедона.
О зеленоватом камне. В определении может помочь определение твёрдости минерала. Если у него твёрдость по шкале Мооса около 7, то это халцедон. Матовый блеск может быть связан с его недостаточной полировкой.
О последних двух образцах. Авантюрин - это обычный кварц, но с примесями тонких чешуек или пластинок других минералов (например слюд), которые отражают свет и дают своеобразное мерцание. Сейчас посмотрел повнимательнее фотографии, таких включений не увидел. Видимо мелкие отражения - на образце (с поверхностей образца) и от некоторых трещин. Могу предположить, что это или обычный кварц (сравните белый образец с кварцем, который выше на фотографиях), или, как один из вариантов, разновидность полевого шпата. Где-то на работе видел подобные образцы (как синий), если найду, посмотрю повнимательнее.
О последних двух образцах. Авантюрин - это обычный кварц, но с примесями тонких чешуек или пластинок других минералов (например слюд), которые отражают свет и дают своеобразное мерцание. Сейчас посмотрел повнимательнее фотографии, таких включений не увидел. Видимо мелкие отражения - на образце (с поверхностей образца) и от некоторых трещин. Могу предположить, что это или обычный кварц (сравните белый образец с кварцем, который выше на фотографиях), или, как один из вариантов, разновидность полевого шпата. Где-то на работе видел подобные образцы (как синий), если найду, посмотрю повнимательнее.
Я потому и спросила, что никак не пойму, что это... недостаточная полировка? Может быть...
На кварц похоже, твердость высокая, да, но я против определения синего камня как авантюрина...)) Полевой шпат? Вот тут я пас, я с ними почти не знакома.
На кварц похоже, твердость высокая, да, но я против определения синего камня как авантюрина...)) Полевой шпат? Вот тут я пас, я с ними почти не знакома.
Не авантюрин это точно. Хотя подобного цвета встречаются. Либо кварц, либо плагиоклаз (полевой шпат), в полированом образце сложно определить. Основная диагностика - по твёрдости. У кварца - 7, у плагиоклаза - 6. У кварца спайности нет, у плагиоклаза есть. Поищу на работе подобные образцы.