Малахит

Свойства минералов, их образование и т.д.
Любые вопросы, связанные с минералогией и геологией.
Yuliav

Малахит

#1 Сообщение Yuliav » 04 апр 2011, 13:34

Приобрела кусочек полированного малахита. До этого никогда малахит в руках не держала. Кусочек с одной стороны гладкий, а с другой в нем выщербленная вмятина. краешки этой вмятины очень мягкие - сковыриваются ногтем. Зелёный цвет только сверху, а внутри, во вмятине белый и ржаво-жёлтый. К тому же, если потереть мокрой тряпочкой края вмятины, на ней остаются чуть заметные зелёные следы. Это вообще нормально?
Злой не тот, кто обидел, а тот, кто не боится обидеть

Timofey

Re: Малахит

#2 Сообщение Timofey » 04 апр 2011, 13:39

- фото в студию можно?
:)
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Yuliav

#3 Сообщение Yuliav » 04 апр 2011, 13:55

Фото пока никак. С техникой проблема... Ну вы мне просто скажите, может ли натуральный малахит оставлять зелёные следы, если его влажной тряпочкой протереть, и ногтем отколупываться или это говорит о том, что камень крашенный и вообще не малахит?

Nadezhda

#4 Сообщение Nadezhda » 04 апр 2011, 14:32

Ну вообще-то немного странновато :? Малахит конечно, камень мягкий, но вот, чтобы так ногтем :unknown: Мои малахиты, ногтями не расковыриваются :oops: пошла попробовала на диком образце, у шарика, жалоко было полировку портить ;) Тряпочкой потерла, даже спиртом смочила, краска не снимается :pardon: Поэтому берут меня смутные сомнения, что малахит может так себя вести, как вы выше описали :?
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Yuliav

#5 Сообщение Yuliav » 04 апр 2011, 14:46

Краска стирается только там, где необработанный излом. Там же ногтем колупается. И там же внутренности белого и ржаво-желтого цвета. Вообще, в этом изломе он похож на пензу - пористый. А где полировка - там ничего не красится и не ковыряется... Вообще, конечно странно... Хотя я вот прочитала, что малахит использовали при приготовлении красок и теней для век...

Dora

#6 Сообщение Dora » 04 апр 2011, 18:22

Я конечно в малахите не спец, но терзают меня сму-у-утные подозрения... Это что ж за камень такой: с одной стороны мягкий, что ногтем крошиться, с другой твердый, следы зеленые оставляет на ватке... Если из-за своей мягкости (всему же есть предел! Чего-то он растворяется так легко), то должен по идее во всех местах так себя вести. :mrgreen: Сверху зеленый, внутри желтый. Прям загадочный образец. Знаете что, а попробуйте его нагреть легонько. Если сверху он покрыт лаком, что-то мне кажется, что это так, то лак себя выдаст:twisted:

Dora

#7 Сообщение Dora » 04 апр 2011, 18:27

Терла слюнявой тряпочкой своего кальцитового медведя, бежевого в коричневых разводах, ничего не красит он :P . Твердость кальцита - 3, а твердость малахита - 3,5-4. Так что малахит еще тверже. В принципе, я даже не знаю, тальк-то может так следы оставлять, ведь его твердость - 1

Dora

#8 Сообщение Dora » 04 апр 2011, 18:39

Малахит, это карбонат меди с гидроокисью меди же. Нашла способ определения малахита, в Википедии. Если не жалко, отколупните махонький кусочек там, где он крошиться, и опустите в сильно концентрированную уксусную кислоту (не уксус, а именно эссенцию), хоть эта кислота не из самых сильных, но пузырьки углекислого газа должны появиться, а в идеале образец должен почернеть из-за образования окиси меди. Второй кусочек опустите в аммиак (из ампул, наверняка есть где-нибудь. Главное, чтоб не в выдохшийся), раствор должен стать голубого цвета. Сама ни разу не видела, малахита у меня нет, но я так думаю, что образуется комплексное соединение. (В институте я так баловалась, машала все подряд в пробирке бессистемно, и наблюдала, что получиться). Комплексное соединение как раз образуется из гидроокиси меди из малахита, и гидроокиси аммиака из раствора газа аммиака в воде, то бишь такой же гидроокиси аммиака. CuOH+NH4OH. А дальше там все так сложно, Бог весть сколько лет не выводила формул комплексных соединений... :stars:

Yuliav

#9 Сообщение Yuliav » 05 апр 2011, 12:30

Dora Спасибо за совет! Вообще, конечно, жаль камушек на опыты дербанить, он хоть и маленький, но дороговат... Муж сказал, что краситься может каменная пудра вперемешку со шлифовальной пастой, которые в щелки забились (красятся именно щёлки, а не там, где полировка). А то, что грязно-желтое отколупливается, то это могут быть вкрапления другой породы какой-нибудь... я так думаю... они, это вкрапления, выглядят как спресованный песок... ну, если всё же меня этот вопрос будет очень угнетать, проведу эксперимент, как Вы советовали :geek: :ugeek:

Timofey

#10 Сообщение Timofey » 05 апр 2011, 12:59

Если камень вам нравится, просто начните с ним общаться и усё ;)
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

Ответить