Solomon писал(а): 
с этого места плз подробнее
Кабошоны на подложке http://faccetta.ru/
Для чего нужна кабошонам подложка? Кабошон на подложке он плохой или хороший? Какой камень лучше, на подложке или без нее? Довольно часто мне задают эти вопросы. Если отвечать кратко, то я скажу так: кабошон на подложке – это, несомненно, хороший кабошон! Хотя бы потому, что он был полностью изготовлен вручную.
Кабошоны сажают на подложки по разным причинам. Чаще всего для того, чтобы укрепить камень. Например, флюорит имеет очень низкую твердость (4 по шкале Мооса). И если тонкий флюоритовый кабошон не упрочить, велика вероятность, что в процессе работы камень развалится. Флюоритам обычно приклеивают стеклянную подложку, чтобы сохранить прозрачность минерала, его цвет.
На фото: флюорит на стеклянной подложке
Также укрепляют подложками симбирцит, сенгилит, хризоколлу, малахит и другие хрупкие минералы.
Однако довольно часто встречаются кабошоны, которые нельзя упрекнуть в хрупкости, но при этом они все равно с пометкой «на подложке». Например, агатовые кабошоны.
Моховый агат сажают на стеклянную подложку для красоты. Камнерез, оставляя тоненький слой с рисунком, подчеркивает узор камня, делает его четче и прозрачнее. На фото ниже один камень на стеклянной подложке, а второй – без нее. Думаю, любой без труда определит, где какой кабошон.
На фото: первый кабошон без подложки, второй - на подложке
Подложки бывают не только стеклянными, их делают из мрамора, шунгита, сидерита, в общем, из любого сырья, подходящего по цвету.
На фото: кабошоны на подложках (вид сбоку)
Вот, например, волжский агат на мраморной подложке. Камень приобрел красивый розоватый оттенок. Без подложки он был бы просто серым.
На фото: агат на мраморной подложке
Или этот кабошон-волосатик на подложке из шунгита. Мастер позаботился о нем, как визажист заботится о хорошенькой девушке – подчеркнув нужное, он превратил красивое в прекрасное. Да простят мне читатели это пафосное сравнение
Ваша Зема Лайтер
"Будь собой. Остальные роли уже заняты". Оскар Уайльд.