Малахит
Малахит
Приобрела кусочек полированного малахита. До этого никогда малахит в руках не держала. Кусочек с одной стороны гладкий, а с другой в нем выщербленная вмятина. краешки этой вмятины очень мягкие - сковыриваются ногтем. Зелёный цвет только сверху, а внутри, во вмятине белый и ржаво-жёлтый. К тому же, если потереть мокрой тряпочкой края вмятины, на ней остаются чуть заметные зелёные следы. Это вообще нормально?
Злой не тот, кто обидел, а тот, кто не боится обидеть
Re: Малахит
Фото пока никак. С техникой проблема... Ну вы мне просто скажите, может ли натуральный малахит оставлять зелёные следы, если его влажной тряпочкой протереть, и ногтем отколупываться или это говорит о том, что камень крашенный и вообще не малахит?
Ну вообще-то немного странновато
Малахит конечно, камень мягкий, но вот, чтобы так ногтем
Мои малахиты, ногтями не расковыриваются
пошла попробовала на диком образце, у шарика, жалоко было полировку портить
Тряпочкой потерла, даже спиртом смочила, краска не снимается
Поэтому берут меня смутные сомнения, что малахит может так себя вести, как вы выше описали 

«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы
Краска стирается только там, где необработанный излом. Там же ногтем колупается. И там же внутренности белого и ржаво-желтого цвета. Вообще, в этом изломе он похож на пензу - пористый. А где полировка - там ничего не красится и не ковыряется... Вообще, конечно странно... Хотя я вот прочитала, что малахит использовали при приготовлении красок и теней для век...
Я конечно в малахите не спец, но терзают меня сму-у-утные подозрения... Это что ж за камень такой: с одной стороны мягкий, что ногтем крошиться, с другой твердый, следы зеленые оставляет на ватке... Если из-за своей мягкости (всему же есть предел! Чего-то он растворяется так легко), то должен по идее во всех местах так себя вести.
Сверху зеленый, внутри желтый. Прям загадочный образец. Знаете что, а попробуйте его нагреть легонько. Если сверху он покрыт лаком, что-то мне кажется, что это так, то лак себя выдаст:twisted:

Терла слюнявой тряпочкой своего кальцитового медведя, бежевого в коричневых разводах, ничего не красит он
. Твердость кальцита - 3, а твердость малахита - 3,5-4. Так что малахит еще тверже. В принципе, я даже не знаю, тальк-то может так следы оставлять, ведь его твердость - 1

Малахит, это карбонат меди с гидроокисью меди же. Нашла способ определения малахита, в Википедии. Если не жалко, отколупните махонький кусочек там, где он крошиться, и опустите в сильно концентрированную уксусную кислоту (не уксус, а именно эссенцию), хоть эта кислота не из самых сильных, но пузырьки углекислого газа должны появиться, а в идеале образец должен почернеть из-за образования окиси меди. Второй кусочек опустите в аммиак (из ампул, наверняка есть где-нибудь. Главное, чтоб не в выдохшийся), раствор должен стать голубого цвета. Сама ни разу не видела, малахита у меня нет, но я так думаю, что образуется комплексное соединение. (В институте я так баловалась, машала все подряд в пробирке бессистемно, и наблюдала, что получиться). Комплексное соединение как раз образуется из гидроокиси меди из малахита, и гидроокиси аммиака из раствора газа аммиака в воде, то бишь такой же гидроокиси аммиака. CuOH+NH4OH. А дальше там все так сложно, Бог весть сколько лет не выводила формул комплексных соединений... 

Dora Спасибо за совет! Вообще, конечно, жаль камушек на опыты дербанить, он хоть и маленький, но дороговат... Муж сказал, что краситься может каменная пудра вперемешку со шлифовальной пастой, которые в щелки забились (красятся именно щёлки, а не там, где полировка). А то, что грязно-желтое отколупливается, то это могут быть вкрапления другой породы какой-нибудь... я так думаю... они, это вкрапления, выглядят как спресованный песок... ну, если всё же меня этот вопрос будет очень угнетать, проведу эксперимент, как Вы советовали

Если камень вам нравится, просто начните с ним общаться и усё 

Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!
Vade mecum!