Нет, можно просто этим самым хрусталем царапнуть стекло... царапает — хрусталь, радуйтесь... нет — огорчайтесь, подделка...AGAT писал(а):твёрдость определяют только в лабораторных условиях?

Нет, можно просто этим самым хрусталем царапнуть стекло... царапает — хрусталь, радуйтесь... нет — огорчайтесь, подделка...AGAT писал(а):твёрдость определяют только в лабораторных условиях?
А я читала, что горный хрусталь в природе всегда прохладный. Им вроде и жар снимают, потому что даже при летней жаре, он не холодеет. Может быть просто подержать его в руке и проверить, не нагревается ли?Шери писал(а):А вот определить, природный кристалл или выращенный таким способом не получится...
Вопрос к профессионалу: - Sansan, можно ли по твёрдости отличить природный горный хрусталь от выращенного и какими методами определять твёрдость в данном конкретном случае? И будет ли различие в твёрдости ?Sansan писал(а):Сначала — твёрдость.
Нет, твёрдость будет одинакова. Но кварц выращивают для других целей и маловероятно, что он идёт на шары. Или вообще на ширпотреб. Параметры выращенных кристаллов другие. Да и дороговато получится.Шери писал(а):можно ли по твёрдости отличить природный горный хрусталь от выращенного
действительно, это один из способов экспересс-диагностики, когда у прилавка магазина нет возможности использовать сложные метОды...Helen писал(а):Может быть просто подержать его в руке и проверить, не нагревается ли?
Дилетантство, конечно, но... есть и такая информация в сети.
у нас такой "кварц" на вес продается... из него шары катают до 120 мм... по цене сувениров...Sansan писал(а):Но кварц выращивают для других целей и маловероятно, что он идёт на шары. Или вообще на ширпотреб.
Думаю, что для искуственного кварца этот метод всё же не подходит. Больше, для стекла.Solomon писал(а): действительно, это один из способов экспересс-диагностики, когда у прилавка магазина нет возможности использовать сложные метОды...
я использую для этого область скулы - стекло и искусственный кварц нагреваются практически моментально, тогда как кварц оставляет ощущение прохлады до нескольких минут...
Тоже думаю, что всё-таки стекло. Ни разу не видела в продаже шаров из искуственного кваца. А вот стеклянных действительно валом.Solomon писал(а): у нас такой "кварц" на вес продается... из него шары катают до 120 мм... по цене сувениров...
Это не кварц, а лапша на уши. Изначально идёт, как хрустальное стекло. Потом "умные" продавцы опускают слово "стекло" и оставляют "хрусталь". У наших мам-бабушек (да и у нас) есть хрустальные вазы. Шары из того же материала. То есть из стекла. И я сильно сомневаюсь, что из тяжёлого флинта. Скорее, из остатков варки оконного стекла.Solomon писал(а):у нас такой "кварц" на вес продается... из него шары катают до 120 мм... по цене сувениров...