В наследство. От мамы-бабушки. А те купили примерно в 58-62 году. В советском ювелирторге. Тогда натуральных камней, да ещё такой величины, в рядовые изделия НЕ СТАВИЛИ!aneble писал(а):Камни вроде как все натуральные, обрамлены в золото, хотя кто знает, мне они достались в наследство
Новичок. Вопросы о камнях
Re: Новичок. Вопросы о камнях, помогите пожалуйста разобраться
Sansan, как я поняла, и в начале 70-х тоже не продавались натуральные александриты, рубины, корунды? Тоже перстни достались в наследство. По тем годам колечко такое стоило от 300 руб. Это ж три зарплаты выходило. Дороговатенько для искусственных-то было. 

У меня есть кольцо, купленное в начале 70-х. Корунд в серебре, на ярлычке так и было написано - КОРУНД, и стоило оно 12 руб. Огранка круглая, 8мм в диаметре, насыщенного розового цвета.
Конечно корунд, только синтетический, в самом лучшем случае.
Понимаете?
Химически, да и физически - это минерал корунд. Но он синтезирован на заводе, а не вырос в природе.
Вот собственно и всё. В чём сыр бор то?
Понимаете?
Химически, да и физически - это минерал корунд. Но он синтезирован на заводе, а не вырос в природе.
Вот собственно и всё. В чём сыр бор то?

Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!
Vade mecum!
Были натуральные. Агаты, яшмы и бриллианты. Всё остальное - мусор. Но была хитрость, о которой никто не говорил. Изделия, как и сейчас, продавались на вес. Только при продаже вес камня входил в вес изделия и шёл по цене золота. А при сдаче в скупку или ломбард камень считали по три рубля/штука, только металл по весу. И то как лом, а не как изделие. Натуральные александриты в ювелирных магазинах НЕ ПРОДАЮТСЯ ДО СИХ ПОР.lira писал(а):Дороговатенько для искусственных-то было
Спасибо!!! Теперь всё ясно и понятно. 

Понятненько, значит у lira эти корунды по цене золота, а у меня - по цене серебра. 

И обсидианы.Sansan писал(а):Были натуральные. Агаты, яшмы и бриллианты.

А штампик "корунд" ещё тогда означал изделие химпрома.
Натуральный же "сердолик", к примеру, был любовно вписан от руки.