Магические и лечебные свойства хризоколлы

Sansan
Контактная информация:

Re: Магические и лечебные свойства хризоколлы

#11 Сообщение Sansan » 29 авг 2013, 11:56

loiri писал(а):И те же ли у него магические свойства?
Довольно похожи. Но лучше сразу "в полный рост" не экспериментировать. Он работает на 8-ю чакру, если в 6-й или 7-й бардак, можно поиметь неприятности.

golodny

#12 Сообщение golodny » 29 авг 2013, 18:42

loiri писал(а):купил шаттукит и вот прочитал где-то в одном из блогов, что это разновидность хризоколлы. Так ли это?
Нет, это не так.

Разновидность минерала — это тот же самый минерал, а не другой. Разновидности выделяются по цвету, примесям и т.д. А шаттукит (shattuckite) и хризоколла (chrysocolla) — это два разных минерала.

Названия минералов утверждает Международная минералогическая ассоциация (IMA). Поэтому авторитетный источник по названиям минералов — это не блог, не википедия, а официальный список минералов от IMA. Один минерал — одно утверждённое название (другие названия дискредитируются). Названия разновидностей IMA не регламентирует.

Можно глянуть список минералов (утверждённых названий минералов) или какой-нибудь из сайтов, где IMA размещает информацию, например, http://rruff.info/ima/. Два нюанса: нужно знать, как пишется название латинскими буквами (IMA не утверждает название минерала на кириллице), и учитывать, что IMA обновляет информацию с задержкой (иногда несколько месяцев).

nano

#13 Сообщение nano » 29 авг 2013, 21:56

По поводу хризоколлы и Шаттукита: шарик я покупала как хризоколлу, а галтовочку шаттукита - как шаттукит. И когда я сравнила оба этих камушка, мне, например, показалось, что у меня 2 совершенно одинаковых минерала:
1. галтовочка Шаттукита (абсолютно точно, так как серьезный магазин :yes:)
2. Хризоколла. Перу. (сомневаюсь, Перу может быть, но то что это хризоколла - не очень то походит, оба камушка одинаковы...)

Что-то мне кажется, что оба эти камушка шаттукиты :oops: . Они ооочень похожи :roll:
Вложения
гранат 025.jpg
Хризоколла. Перу
гранат 019.jpg
Шаттукит

golodny

#14 Сообщение golodny » 29 авг 2013, 23:57

nano писал(а):галтовочка Шаттукита (абсолютно точно, так как серьезный магазин :yes:)
Серьёзный в смысле, что его мафия Екатеринбурга контролирует :D, или в смысле квалификации, что там геологи работают?

Почитал про шаттукит и хризоколла. Оба — вторичные минералы зон окисления месторождений меди. Поэтому вполне могут находиться вместе, в ассоциации минералов.

“Где тут Петя, где Серёжа —
Не могу сказать я.

Только бабушка и мать
Их умеют различать.”
Применительно к данному форуму бабушка и мать — это Sansan и Arty. :jokingly:

А ещё может быть так: американские торгаши продают образцы нашим как “галтовочка Шаттукита”, потому что материал для галтовки приехал с рудника Шаттук из штата Аризона, США. То есть это просто торговое название галтовочки — по месту происхождения образцов. А наши торгаши (юристы, экономисты, математики и т.п.:D) тупо воспроизводят бумажку от америкосов.

nano

#15 Сообщение nano » 30 авг 2013, 00:25

Мне кажется, что хризоколла все же ближе к этому:
это смешение малахита и бирюзы (зеленого и голубого)
Вложения
IMG_50058x_enl.jpg
Хризоколла
IMG_5246dp_enl.jpg
Хризоколла
IMG_0804_enl.jpg
Хризоколла
IMG_0802_enl.jpg
Хризоколла

Sansan
Контактная информация:

#16 Сообщение Sansan » 30 авг 2013, 10:45

Шаттукит: Состав (формула): Cu5(SiO3)4(OH)2
Цвет: Изменяется от светло- до темно-синего
Цвет черты (цвет в порошке): Светло-голубая
Прозрачность: Просвечивающий
Спайность: Совершенная
Блеск: Шелковистый
Твёрдость: 3,5

Хризоколла: Состав (формула): (Сu2-xAlx)Н2-xSi2O5(ОН)4•nН2О
Цвет: Синий, сине-зелёный, зелёный; от коричневого до чёрного при наличии примесей (железа, марганца)
Цвет черты (цвет в порошке): Белый (в отсутствие в минерале примесей), светло-зелёный (обычно)
Прозрачность: Просвечивающий, Непрозрачный
Спайность: Отсутствует (весьма несовершенная)
Излом: Неровный, Раковистый
Блеск: Стеклянный, Тусклый

Так что различать (в чистом виде) запросто. И шаттукит более плотный. Несколько раз подержать в руках то и другое. Примерно, как пирит и золото - пару раз подержать в руках и на всю жизнь запомнишь.

Vassa

#17 Сообщение Vassa » 30 авг 2013, 22:39

У меня тоже есть этот замечательный камешек :give_heart:

Изображение

Изображение

Не знаю уж насколько эта информация соответствует реальности :unknown:

По мнению Катрин Рафаель, хризаколла воздействует на любую чакру, выравнивая и гармонизируя тонкое тело с физическим. Она показана при болезнях щитовидной железы и других нарушениях горловой чакры, полезна при лечении женских болезней. Медитация с хризоколлой позволяет развить восьмую чакру - "звезду души" для установления связи между личной и космической силами.

Ю.О. Липовский "Целебные свойства камней и минералов"

Бренда Найт пишет:

"Безмятежная хризоколла - сердечный камень.
Освобождает эмоции, избавляя от чувства вины и страха.
Это камень истины.
Этот земной камень способен придать уверенность застенчивому человеку и наделить его способностью говорить правду.
..научит своего обладателя внимательно выслушивать окружающих..
Хризоколла усиливает способность любить.
Она подсказывает, когда можно говорить, а когда следует промолчать."

nano

#18 Сообщение nano » 31 авг 2013, 20:26

В том-то и дело, что мафия Екатеринбурга этот магазинчик не контролирует, поэтому галтовочка вероятнее всего Шаттукит, более того, из места Шаттук в США, а вот шарик, Хризоколла, Перу, весьма сомнительная такая хризоколла... Впрочем совершенно довольна камушками, но хочется все же классическую хризоколлу, гладкую, с голубой бирюзой...
На шарике довольно-таки плохая полировка, он совершенно матовый, на галтовочке чуть получше, но такой гладкой, даже шелковистой поверхности, как у хризоколлы, которая смесь малахита и бирюзы - нет.
В общем шаттукит, видимо, плохо берет полировку :|

Kyn

#19 Сообщение Kyn » 31 авг 2013, 20:47

nano, тут такая же проблема. Ищу идеальный для себя шар хризоколлы: шелковистый, зелено-голубой с бурыми прожилками и чтобы цена была приемлемой. :D

golodny

#20 Сообщение golodny » 31 авг 2013, 21:00

nano писал(а):мафия Екатеринбурга этот магазинчик не контролирует
А, значит это вариант, когда камнями торгует женщина, закончившая математический факультет? :D Тогда не исключено, что для неё
nano писал(а):поэтому галтовочка вероятнее всего Шаттукит
раз приехала
nano писал(а):из места Шаттук
Впрочем, это всего лишь общие соображения. :pardon:

Ответить