"мужские" и "женские" камни
Re: "мужские" и "женские" камни
В каком источнике вы взяли, что изумруд это иньский камень? Классический прозрачный драгоценный изумруд(а еще и ограненный) несет проективную Ян, в отличие от непрозрачного зеленого берилла. Один и то же камень может янским и иньским по мере своей прозрачности, чистоты и яркости. Там, где очевидно, не нужно никаких обоснований.
Фэн-Шуй драгоценных камней С.Кайнис изд-во "Диля" 2006 г. стр. 174; Ю.О. Липовский Словарь-справочник лечебных камней изд-во "Диля" 2007 г. стр. 30.
Значит авторы этих книг действительно в руках не держали изумруд и руководствуются логикой астрологии: изумруд=венера, а раз венера, то значит женский камень. Давным давно уже озвучен принцип соотношения Инь/Ян в мире камня: чем светлее, ярче прозрачней и сверкающей, тем больше Ян и наоборот. Кроме того, следует учитывает переходные формы, когда в камне примерно равный баланс энергий. вобщем, я бы не опиралась на печатную литературу, в которой много противоречий: в этих двух книгах вы нашли, что изумруд=Инь, но, если не поленитесь, то, уверяю, найдете не меньшее количество книг, где изумруд=Ян
Lakshmi, так я о чём и говорю, необходима новая классификация камней. Разделение камней на инь-ские и ян-ские, не совсем правильно, потому-что в любом камне есть эти стороны, в зависимости от ситуации, от человека камень может проявлять разные стороны. Поэтому такое разделение вредно для понимания возможностей и сути камней. Немецкая целительница У. Клингер-Оменка в своей книге "Целительные свойства драгоценных камней" дала к примеру чёткую понятную систему классификации камней по их цвету(соответствию чарам и энергетическим центрам) и привела практические советы по использованию камней в различных сферах жизни. В этой книге нет разделение камней на инь-ские и ян-ские. На мой взгляд такие книги облегчают понимание сути литотерапии и хороши, как для начинающих, так и для опытных исследователей свойств драгоценных камней.
Вообще наш спор мне напомнил "войну тупоконечников и остороконечников из приключений Гулливера".
Вообще наш спор мне напомнил "войну тупоконечников и остороконечников из приключений Гулливера".

Это есть.Winner писал(а):Разделение камней на инь-ские и ян-ские, не совсем правильно, потому-что в любом камне есть эти стороны, в зависимости от ситуации
Для опытных книги не нужны. Они книги сами пишут. Собственно, как и неопытные. Первая книга, которую стоит прочесть начинающим - "Эниология".Winner писал(а):На мой взгляд такие книги облегчают понимание сути литотерапии и хороши, как для начинающих, так и для опытных исследователей свойств драгоценных камней.
Я ни с кем не спорю,я пытаюсь показать, что подобные книги совершенно не нужны, если понимаете суть , а любые классификации в целом притянуты за уши и преломлены через субъект исследований. Все это уже сделано не раз и не раз обсуждалось. Ваша цель по составлению новой классификации будет очередной попыткой перелить из пустого в порожнее и добавит лишь еще одну мертвую систему в список подобных. Я сама лично составила тучу таблиц и классификаций, которые использую на начальных циклах обучения новичков, при этом прежде всего учу, как быть самостоятельными и как не пользоваться этими самыми таблицами. Вот такой парадокс.Winner писал(а):На мой взгляд такие книги облегчают понимание сути литотерапии и хороши, как для начинающих, так и для опытных исследователей свойств драгоценных камней.
Особенно, если есть только "личный опыт" и совершенно нет статистики.Lakshmi писал(а):а любые классификации в целом притянуты за уши и преломлены через субъект исследований
А у вас есть статистика? Да будет вам известно, что одни и те же статистические данные можно "притянуть за уши" и интерпретировать диаметрально противоположным образом, даже в точных науках. А литотерапия на сколько мне известно не считается наукой, в лучшем случае это паранаука. Если быть до конца честным то на мой взгляд литотерапия это разновидность магии. Но в этом нет ничего плохого, в своё время К. Поппер отметил ценность паранауки, метафизики и прочих околонаучных дисциплин, в том, что какие-то идеи и теории из них могут стать общепризнанной частью науки при дальнейшем изучении. Правильно поставленный вопрос содержит половину ответа. Да, возможно, моя новая классификация, будет где-то иметь спорные моменты, но это лучше чем пользоваться измышлениями людей, никогда конкретный камень не державших. В теме коньячные бриллианты я задал конкретный вопрос о свойствах и получил практически 0 полезной информации. Я всё больше начинаю сомневаться в пользе этого форума
Учитывая вашу не конструктивную критику, только моего намерения, я не буду выкладывать результаты своего исследования по классификации камней.

Учитывая вашу не конструктивную критику, только моего намерения, я не буду выкладывать результаты своего исследования по классификации камней.
да ладно обижаться
это называется "назло кондуктору пойду пешком"
В целом, такая работа лично вам будет безусловно полезна: попытка разложить все по полочкам прежде всего способствует организации собственного мышления. Думаю, что в теме про коньячные блиллианты вам никто не ответил, потому что просто с ними никто не работал
вы б еще спросили про оранжевый сапфир папараджу или параибский турмалин. Уж извините, такого не держим дома.

Да, за 45 лет (с камнями) и из них 22 - энергия камня, 12 лет ведения лекций и семинаров, сотни опытов и десятки толковых учеников - накопил немного. Так что перед тем, как раздуваться книжными цитатами, попробуйте немного узнать о собеседниках.Winner писал(а):А у вас есть статистика?
Да, магия - всё, что наука не может сегодня измерить и объяснить. Тогда это - "ЧУДО"Winner писал(а):Если быть до конца честным то на мой взгляд литотерапия это разновидность магии.
Коньячный бриллиант в руках не держал, поэтому и не отвечал не конкретно поставленный вопрос. А камней держал (и работал с ними) чуть больше, чем вы буковок видели. Правда, держал в руках изделия с бриллиантами всех цветов - от белого до чёрного, голубые разных оттенков, розовые, жёлтые. Ну и что? Я знаю, что такое "обилие" видели не на картинках и держали в руках лишь некоторые и считаю, что задавать всем такие вопросы просто некорректно.Winner писал(а):возможно, моя новая классификация, будет где-то иметь спорные моменты, но это лучше чем пользоваться измышлениями людей, никогда конкретный камень не державших. В теме коньячные бриллианты я задал конкретный вопрос о свойствах и получил практически 0 полезной информации.
Видимо, большой труд!!!Winner писал(а):не буду выкладывать результаты своего исследования по классификации камней
При таком подходе форум действительно вреден. Но если вы таки настаиваете на энергии коньячных бриллиантов, то только для вас несколько встречных вопросов - какая энергия у:Winner писал(а):Я всё больше начинаю сомневаться в пользе этого форума
- кристалла цитрина 20 см величиной и с 19-ю фантомами?
- непрерывной золотой жилы длиной 25-35 метров и толщиной до 0,5 см?
- друзы кварца весом в 3,5 тонны?
- волынских топазов "Академик Ферсман" и "Золотое Полесье"?
- изумруда из музея Ферсмана, который ныне выдают за "Изумруд Коковина"?
- гранёного волынского полихромного топаза на 17500 карат весом?
- шара из метеорита диаметром 8 см?
- шара из идеально прозрачного полихромного турмалина диаметром 6,3 см?
Если не сможете ответить, нестрашно. Вы этого в руках не держали (или не стояли близко), и, скорее, даже не видели.
Давайте лучше не обижаться по пустякам, а делать общее дело. Вполне может быть, что ваша классификация камня сможет дополнить или улучшить мою. Которую я ни от кого не скрываю.