Помогите определить камень

Здесь можно найти помощь в определении минералов, горных пород и т.д
numero

Re: Помогите определить камень.

#21 Сообщение numero » 18 июл 2012, 13:57

Была на Шри-Ланке, но ничего там не купила, кроме как Сандаловое масло (настоящее, это точно, так как научили определять качество), сандаловые статуэтки. А вот на камни смотрела только, шри-ланкийцы ушлые... у них же там буддизм, а это живи-делай то, что хочешь, но знай, что за свое деланье и по "голове можешь получить".
Общалась с ювелиром-мусульманином при отеле. Серьезный малый, у него брат торгует с фирмами Диор, Кортье и т.п. Попросила то, что в сейфе, так как то, что лежит на "развалах" под витринами мне подозрительно (хотя и дорого). Вот там-то в сейфе и была настоящая красота... Пообщались по стоимости камней. Он сказал, что сапфир (кольцо принцессы Дианы, сейчас Кейт носит) примерно может стоить 100 тыс. долларов. Мусульмане чуть поменьше обманывают, у них за подделку золота руки отрубают (по крайней мере раньше так было).
В Мексике была в этом году. Гид советовал покупать при отелях. Так как они боятся, что их места лишат, если конфликт выйдет. Или там, где мужчины с автоматами при входе в магазин стоят. Так оно и вышло: цены занебесные на опалы, изумруды, там где с автоматами стоят. А огромные кулоны с опалами и малахитами торгуют за 100 евро, где нет мужчин с автоматами.
Гид уверил, что хоть и серебра и каменьев много в Мексике, но ювелирная мафия не спит и подделок очень много, там где туристы. :(
Поэтому обошлась я маленьким кулоном в серебре с малахитом из магазина при отеле (в память о Мексике) после общения с хозяйкой магазина. Она честно сказала, какой камень настоящий, а какой синтетический. Цены у неё были на уровне европейских, то есть не низкие.
Нумеролог, хиромант.
"Я правду расскажу о них такую, что хуже всякой лжи". Шекспир "Ромео и Джульетта".
Не понятие процесса - порождает агрессию.

GSK

#22 Сообщение GSK » 18 июл 2012, 22:24

Я - геммолог, потому концентрация внимания именно на том, на чем оно ОБЯЗАНО быть сконцентрировано! В конце концов - основная задача и назначение геммолога, со дня появления такой профессии - защита потребителя от обмана. Это и в уставе международной геммологической ассоциации записано под пунктом #1.

Ну а лично для себя я вижу одной из главных задач - выведение мошенников на чистую воду и помощь тем, кто по незнанию, продавая подобное безобразие, может ввести покупателя в заблуждение. Предупрежденный один раз, но не внявший предупреждению, автоматически переходит в разряд мошенников. И когда мне предлагают сделать официальное заключение о таком товаре такого "невнявшего" продавца, я делаю это С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ! Наказание для таких людей должно быть неотвратимым.
С Уважением,
GSK

annetta

#23 Сообщение annetta » 21 июл 2012, 21:11

Почти на 100 процентов уверена, что это лабрадор....

GSK

#24 Сообщение GSK » 21 июл 2012, 21:16

Лабрадор - это что? Вы про какой камень?
С Уважением,
GSK

annetta

#25 Сообщение annetta » 21 июл 2012, 21:34

GSK писал(а):Лабрадор - это что?
Это разновидность лунного камня, собственно черный лунный камень. Один из моих любимых.
Вложения
1322123569_1249008791_220556241208.jpg
1322123569_1249008791_220556241208.jpg (24.42 КБ) 9244 просмотра

GSK

#26 Сообщение GSK » 21 июл 2012, 21:39

Не совсем так.. По современным представлениям лабрадорит не является лунным камнем. Это два разных камня, с разными, но очень четкими идентификациями.

Черных лунных камней не бывает. Они могут быть только белыми. Все остальное - неправомерное использование терминов.

viewtopic.php?f=32&t=1325&p=27289#p27289
С Уважением,
GSK

annetta

#27 Сообщение annetta » 21 июл 2012, 21:47

Не совсем согласна))) Лабрадор это действительно разновидность лунного камня... Лабрадорит и лабрадор не одно и то же. Лабрадор еще называют спектролитом.

GSK

#28 Сообщение GSK » 21 июл 2012, 21:54

Зря не согласны. Во-первых, кроме как в русском языке, такого минерала ЛАБРАДОР, не существует вообще. В российской систематике минералов его теперь, как мне сказал минералог, занимающийся как раз систематикой, тоже нет. Лабрадор - полуостров в Сев. Америке, а минерал - только лабардорит. О причинах закрепления ошибочного термина "лабрадор" я тут на форуме вроде тоже уже рассказывал.

Есть еще и четкая, обоснованная геммологическая систематика. Которая однозначно утверждает, что Вы ошибаетесь. Лунный камень и лабрадорит - разные "вещи". В минералогии термин "лунный камень" неизвестен вообще, нет такого минерала.
С Уважением,
GSK

Bikrev92

#29 Сообщение Bikrev92 » 21 июл 2012, 22:03

Был на выставке и услышал, когда покупатель спросил есть ли лунный камень. Ему ответили: а какой именно, их много видов. И пошел перечень: амазонит, лабрадор, беломорит и адуляр. Ещё добавили, что принято камни с сильной иризацией называть лунными.

GSK

#30 Сообщение GSK » 21 июл 2012, 22:17

А кто сказал, что продавцы камней грамотные? Лунный камнеь вообще не имеет иризации, он обладает адуляресценцией, или эффектом Шиллера. Это разные эффекты с иризацией.

Продавец был совершенно неправ.
С Уважением,
GSK

Ответить

Вернуться в «Что это за камень? Определение камней»