Чётки

Любые вопросы, связанные с лечебными свойствами камней
Dragon

Re: Чётки

#91 Сообщение Dragon » 29 мар 2011, 17:03

Ну, что называется, за что купил, за то продаю. Я наставления получал у разных Учителей и никогда не слышал, чтобы четки для тантрических практик кому-либо можно было передавать, кроме Учителя. Это личный инструмент, такой же как ваджр и дильбу (колокольчик). да в центрах могут быть дильбу, ваджры, четки для коллективных практик, но ими пользуется ведущий практику. тоже впервые слышу, что любой может прийти и взять ритуальный предмет. Ну, значит, такое к ним отношение в данном дацане. ничего кроме сожаления к такому отношению испытывать не могу. Но в наше время, вон, и Медведева Белой Тарой могут признать, а в Бурятии так за пару баранов рассказать какое вы замечательное перерождение супермегаламы чуть ли не самого Цонкапы или Манджушри. :) Чего уж тут за четки говорить. Печально это
Да здравствует разум! Да сгинет маразм! :)

Maresh

#92 Сообщение Maresh » 29 мар 2011, 17:47

Dragon писал(а): четки для коллективных практик, но ими пользуется ведущий практику. тоже впервые слышу, что любой может прийти и взять ритуальный предмет.
Любой? :shock: = ДРУГОЙ лама. ;)
Тема удивила поиском *чудесАтостей*.. Наверно, важно что в душе. Материал четок - это, предполагаю, больше суета наша, людская.. У Просветленного и ветка сухая зацветет, если он приложит к ней Любовь своей души, а у кого-то и... и алмазные четки - круть, но.. НО! : :nea: :mrgreen: :pardon:
Как только вы перестаете радоваться жизни, она перестает радовать вас.(с) Смайлик
your every day is full of sunshine, but into every life a little rain must fall.

Nadezhda

#93 Сообщение Nadezhda » 29 мар 2011, 18:03

Maresh писал(а): У Просветленного и ветка сухая зацветет, если он приложит к ней Любовь своей души, а у кого-то и... и алмазные четки - круть, но.. НО! : :nea: :mrgreen: :pardon:
О :good: Мудро! Можно заносить в цитатник форума :claping: Лучше не скажешь :good: Так, срочно открываем новую темку с цитатами форумчан :yahoo:
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Dragon

#94 Сообщение Dragon » 29 мар 2011, 18:06

Ну, давайте начнем с того, что лама он все-таки еще не просветленный. :) Это раз. Двас - это давайте все-таки как-то опираться не на показания бурятских или калмыцких бабушек, а на тексты. Так вот для такого рода вопросов почтенный Гьятрул Ринпоче написал замечательное произведение "Стержень Ясности", в котором освятил данные вопросы.

В частности приводятся слова не абы кого, а Гуру Падмасамбхавы. Вот уж кто Просветленный, так это он. Итак:

Лучший вид малы, использующийся для увеличения количества повторений, является мала, сделанная из некотоpых видов драгоценностей (Тиб. ринпоче). Посpедственный тип малы делается из семян деpева или плодов, и низший тип малы делается из деpева, земли, камня или лекарства.

Мала, сделанная из морских раковин, земли, деpева или семян деpева или плодов используется для выполнения миpных садхан и миpных действий. Мала, сделанная из золота – для выполнения обширных действий. Мала из кpасного коpала – является лучшей для выполнения сильных садхан. Стальная или биpюзовая мала – хоpоша для гневной активности. Мала, сделанная из камня "зи" или дpугих дpагоценных камней, может использоваться пpи выполнении любых каpмических активностей, пpоизводимых вами.

Мала, сделанная из косточек абpикоса, будет выполнять обширную активность. Мала, сделанная из "лот тон" (кpощечных, кpуглых чеpных семян плодов) выполняет сильную активность. Мала, сделанная из бусинок pакши, пpименяется пpи гневных пpактиках. Мала, сделанная из семян бодхи, исполняет все дхаpмы. Мала из дpевесины деpева бодхи, исполняет мирные кармы. Мала из бусинок mulberry исполняет силные кармы. Малы из дpевесины mahogany используется в гневных практиках. Малы, сделанные из костей слона, особенно его бивней, будут выполнять всякую заботящуюся активность.

Бусины сделанные из камня – хоpоши для обшиpных пpактик. Бусины сделанные из лекарства – хоpоши для гневных пpактик. Малы со множествном pазличных типов дpагоценностей хоpоши для любых пpактик. Тем не менее, я советую, чтобы вы не пытались делать малы с большим количеством pазных бусинок на них, потому что, если вы не знаете, какие комбинации являются эффективными, вы можете получить неположительный pезультат.

Железная или стальная малы умножают добродетель, котоpая накапливается с каждым повтоpением обычным способом. Медная мала умножает каждое повтоpение в четыpе pаза. Мала pакша умножает каждое повтоение в 20 миллионов, и жемчужная мала умножает в 100 миллионов раз. Серебрянная мала умножает в 100000, а рубиновая мала в 100 миллионов раз. Мала из семян бодхи проявляет безграничные блага для любых форм практики, будь то мирная, обширная, сильная или гневная.

Вы должны все знать о значении малы и о лучшем способе их связывания. Нитей в вашей мале может быть использовано три, пять или девять, и никакое другое число. Тpи нитки символизиpуют тpи кайи, пять нитей символизиpуют пять Будд, и девять нитей символизиpуют девять колесниц.

Главная гуpу-бусина может состоять из трех бусин, символизиpуя тpи ваджpных состояния существа, тpи кайи. Самая маленькая бусина наверху должна быть синей, возможно из лазуpита. Голубой цвет символизиpует неизменный ум абсолютной истины. Сpедняя бусина должна быть кpасной, что символизиpует ваджpную pечь, и сокровенная бусина должна быть белой, что символизиpует ваджpное тело.

Ваша мала должна быть благословлена ламой, и вы должны постоянно благословлять вашу малу сами насыщая ее энергией. Вы должны вложить энеpгию в вашу малу пеpед тем как подсчитывать мантры, для получения pеальной пользы.

Вы должны очистить ваш pот и pуки, и затем вашу малу, пеpед тем ка ее использовать. Вы можете также пропитать ее сандаловым маслом.

Гуpу Падмасамбхава сказал: "Всякий pаз, когда вы повтоpяете миpные мантpы, используйте кончик вашего большого пальца, чтобы вpащать малу. Когда повтоpяете обшиpные мантpы, используйте средний палец. Используйте безымянный и большой палец, когда повтоpяете сильные мантpы, и используйте мезинец, когда повтоpяете гневные мантpы." Используйте только вашу левую pуку для подсчета мантp. Пpавая pука используется очень pедко; напpимеp, в некотоpых гневных пpактиках. Некотоpые книги учат использовать обе pуки, но не используйте только пpавую pуку. Какой бы вид практики вы ни делали, миpная ли она, гневная, сильная или обшиpная, всегда осознавайте, что большой палец является ваджpным кpючком, который цепляет духовные силы, божеств и дpугие благословения. Также, очень легко передвигать бусины именно большим пальцем.

Много разных рекомендаций относится к пpавильному уходу и использованию малы, но только немногие упомянуты здесь. Никогда не позволяйте ей остывать от тепла вашего тела. Никогда не показывайте вашу секpетную ваджpную малу дpугим людям. Никогда не отдавайте вашу малу в pуки дpугих людей. Ни куда ее не отправляйте и не поpучайте заботу о ней дpугим. И никогда не отдавайте вашу малу в pуки тем, кто нарушил свои обеты, или тем чьи духовные взгляды pезко отличаются от ваших собственных.

Деpжите в руках вашу малу, только когда делаете повтоpения мантpы. Не игpайте и не теребите ее попусту. Не гадайте на ней и не используйте как счеты.

Сохpаняйте вашу малу скpытой и имейте к ней почтительное отношение. Не старайтесь, чтобы все обращали на нее внимание. Никогда не кладите ее в низких местах, и конечно не на землю. Не нанизывайте бусины на вашу малу, если в этом нет смысла и не пользуйтесь ею как украшением. Если вы придерживаетесь этих слов в отношении к вашей мале, вы достигните всего, чего желаете достичь.

Это правила, и если в Вашем Дацане (кстати, что за Дацан?) их не придерживаются, то, таким образом, выказывают свое пренебрежение к Учению и словам Гуру Ринпоче. Только и всего

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#95 Сообщение Solomon » 30 мар 2011, 09:21

:good: Maresh респект и уважуха
тантрические практики буддизма, конечно хорошо - но это лишь отдельно взятое направление, имеющее свои корни и судя по ;) их представителям :P чрезвычайно жесткие ограничения - читай ритуалы...
всегда с восхищением и завистью относился к людям способным четко и планомерно совершать действа ритуальные :stars: мне терпежу, куражу и вдохновения никогда не хватало :sorry: от многих школ и учителей по этой причине отказался :unknown: в силу расхлябанности характера :? а может и Души свободолюбия :hahaha:
как я уже говорил, Буддизм (кстати самая многолюдная конфессия) имеет множество практик, правил и традиций...
к примеру в местном Буддийском центре (Алмазный путь) существует такая практика нарабатывания четок - человек к примеру приходит со своими четками на совершение того или иного действа, мантры читает, тексты слушает... а потом кладет свои четки в общую чашу, с четками остальных "прихожан" :? и на следующий раз может так случиться. что ктото, в том числе и ихий учитель, к примеру придя на службу возьмет эти четки и с ними проведет ритуал :good: а уж коли сам Оле заглянет и покрутит :yahoo: впрочем, ежели другие братья по центру прикоснуться - тоже принято с любовью - короче коллективный ткскзть процесс наработки...

шож до бубнов и варганов - насколько мне известно от нашего шамана - бубен это реально шаманский конь или лодка (там еще у них иногда по реке надо плыть) для путешествий в нижний и верхний миры... причем как понимаю в нижнем мире - лодка, а в верхнем конь... но это уж чисто мои догадки :stars:
варган - это вроде как инструмент тотже самый тока женский - видимо по ОТ и ТБ шаманским так положено :hahaha: но реально, мужик совершающий ритуал по полной программе и бьющий в бубен по несколько часов, чувствует себя несколько уставшим :rofl: так что женщинам дана в этом отношении поблажка...
шо до собственного опыта, хоть и небольшого, варганом думается можно сделать если не все, то многое, а по аналогии - значится и бубном, в том числе и почистить, главное создать правильный внутренний настрой, соответствующее намерение и мыслеформу подходящую... как - нескажу - ибо данное сочетание индивидуально и :nea: вероятнее всего неописуемо :wall:
ну а коли получится почистить, то и зарядить потом можно ;)
както вдруг пришло для Sanaya ;) ежели то, шо тебе дали в Москве, с помощью варгана в звук преобразовать :? шо конкретно получится ;) не знаю :unknown: но будет интересно :stars:
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

Sanaya

#96 Сообщение Sanaya » 30 мар 2011, 10:15

интересная мысль насчет хомуса ... надо попробовать :good: спасибо :)
я считаю, что бубен скорее действует как ключ к замку, открывает запретные двери. функция шамана - контролировать тех, кто в эти двери ломиться начнет. применимо к камням бубен (если на нем правильно подобрать ритм и громкость) наверно, может открыть какие-то каналы. но если честно, я бы не рисковала, мало ли.. есть намного более безопасные, и не менее эффективные способы усилить воздействие камней. например - хомус.
Надежда, а почему вы говорите именно "хомус"? Дело в том, что это якутское название, у других народов оно звучит как камыз, комус и пр.. В литературе чаще встречается слово варган.
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу

Nadezhda

#97 Сообщение Nadezhda » 30 мар 2011, 12:00

Sanaya писал(а): и не менее эффективные способы усилить воздействие камней. например - хомус.
Надежда, а почему вы говорите именно "хомус"? Дело в том, что это якутское название, у других народов оно звучит как камыз, комус и пр.. В литературе чаще встречается слово варган.
О! значит, правильно выбрала :yes: Я тут несколько дней колебалась, между бубном и хомусом, и таки остановилась на варгане. Хотя я больше исходила из практических интересов :roll: все-таки размерчик такой, положил футляр в кармашек и пошел себе, удобно. А с бубном особо не погуляешь :nea: да и окрестных жителей боюсь распугать :hahaha: Ну а на счет названия: хомус, комус, варган и т.д. Так я на терминах особо не заморачиваюсь :pardon: Как уже говорилось, хоть "горшком" ;) как мне удобнее, так и называю! А думаю, получу инструмент, познакомлюсь с ним, и он мне свое личное имя скажет :) так и буду называть :good:
«Знающий не говорит, говорящий не знает» Лао-цзы

Dragon

#98 Сообщение Dragon » 30 мар 2011, 12:31

Solomon писал(а):к примеру в местном Буддийском центре (Алмазный путь) существует такая практика нарабатывания четок - человек к примеру приходит со своими четками на совершение того или иного действа, мантры читает, тексты слушает... а потом кладет свои четки в общую чашу, с четками остальных "прихожан" :? и на следующий раз может так случиться. что ктото, в том числе и ихий учитель, к примеру придя на службу возьмет эти четки и с ними проведет ритуал :good: а уж коли сам Оле заглянет и покрутит :yahoo: впрочем, ежели другие братья по центру прикоснуться - тоже принято с любовью - короче коллективный ткскзть процесс наработки...
:) Ну ККАП ОН это особая тема и это скорее кружок любителей буддизма, нежели буддизм. :) Наработка чего при этом происходит я так и не понял :) Если наработка отполированности зерен, то можно и шлифмашинкой пройтись. Эффект будет тот же :)

Maresh

#99 Сообщение Maresh » 30 мар 2011, 12:51

Dragon писал(а):я наставления получал у разных Учителей... .... Ну, значит, такое к ним отношение в данном дацане. ничего кроме сожаления к такому отношению испытывать не могу. Но в наше время, вон, и Медведева Белой Тарой могут признать, а в Бурятии так за пару баранов рассказать.. какое вы замечательное перерождение супермегаламы чуть ли не самого Цонкапы или Манджушри. :) Чего уж тут за четки говорить. Печально это
Dragon писал(а):..:) Ну ККАП ОН это особая тема и это скорее кружок любителей буддизма, нежели буддизм. :) Наработка чего при этом происходит я так и не понял :) Если наработка отполированности зерен, то можно и шлифмашинкой пройтись. Эффект будет тот же :)
Простите, ВЫ так категорично выражаете своё алмазное мнение.. :stars:
Осмелюсь спросить, воплощением какого уважаемого божества или супермега-любвеобильного ламы являетесь? :oops: :oops: :oops:
Не настаивала на СВОЕМ мнении. Просто, поделилась своим наблюдением, не более. :girl_phone: :pardon:
Solomon писал(а):Maresh респект и уважуха
тантрические практики буддизма, конечно хорошо - но это лишь отдельно взятое направление, имеющее свои корни и судя по ;) их представителям :P чрезвычайно жесткие ограничения - читай ритуалы...
всегда с восхищением и завистью относился к людям способным четко и планомерно совершать действа ритуальные :stars: мне терпежу, куражу и вдохновения никогда не хватало :sorry: от многих школ и учителей по этой причине отказался :unknown: в силу расхлябанности характера :? а может и Души свободолюбия :hahaha:
как я уже говорил, Буддизм (кстати самая многолюдная конфессия) имеет множество практик, правил и традиций...
Угумс.. Школы.. они такие.. :unknown: :yes:
Nadezhda писал(а): :good: Мудро! Можно заносить в цитатник форума :claping: Лучше не скажешь :good: Так, срочно открываем новую темку с цитатами форумчан :yahoo:
:impossible: :roll: :yahoo:
:give_rose:
Как только вы перестаете радоваться жизни, она перестает радовать вас.(с) Смайлик
your every day is full of sunshine, but into every life a little rain must fall.

Dragon

#100 Сообщение Dragon » 30 мар 2011, 13:26

Maresh писал(а):Простите, ВЫ так категорично выражаете своё алмазное мнение.. :stars:
Осмелюсь спросить, воплощением какого уважаемого божества или супермега-любвеобильного ламы являетесь? :oops: :oops: :oops:
Прощаю. Я Вам процитировал ссылку на первоисточник и это не имеет никакого отношения к уровню моей реализации или тому, чьим перерождением я являюсь или не являюсь. Это основа. Ну у нас вон в соседней церкви батюшка откушав огненной воды гонялся с дрыном и матюгами за прохожими по улице и что теперь с того? :) Странный разговор какой-то.

Ответить