Мои незнакомые любимцы... Подскажите, пожалуйста, кто они?

slava

Мои незнакомые любимцы... Подскажите, пожалуйста, кто они?

#1 Сообщение slava » 18 июл 2012, 22:29

Всем привет! :)

Вот... Обожаю их, но точно понять не могу...
slava-1.jpg
Этот же камень, но если смотреть на него прямо:
slava-2.jpg
Потом... Вот этот вообще понять не могу... цвет у него немного искажен на фото... он более в лавандовый...
slava-3.jpg
slava-4.jpg
И эти два... Я в книге нашла, что кошачий - это разновидность хризоберилла... Это реально?
slava-5.jpg
(немного другой ракурс)
slava-6.jpg
slava-7.jpg

GSK

Re: Мои незнакомые любимцы... Подскажите, пожалуйста... кто

#2 Сообщение GSK » 18 июл 2012, 22:43

Действительно, собственно название "Кошачий глаз" относится к хризобериллу. Все остальные камни называются своими названиями с прибавкой "с эффектом кошачьего глаза".

Два этих кабашона вполне могут быть хризобериллами. Но также они могут быть турмалинами или корнерупинами - эти 3 наибольших вероятности. Определить по фото невозможно. Но если у Вас есть возможность хотябы определить их плотность (нужны весы, измеряющие вес в каратах), то по плотности есть шанс на точную идентификацию.
С Уважением,
GSK

slava

#3 Сообщение slava » 18 июл 2012, 22:50

Спасибо! Весы найду... по-моему, где-то лежали они у меня...)
А первые два? Особенно второй, так это вообще - ЗАГАДКА с Большой Буквы! :?

GSK

Re: Мои незнакомые любимцы... Подскажите, пожалуйста... кто они?

#4 Сообщение GSK » 18 июл 2012, 22:54

К сожалению, фотографии мне не говорят почти ни о чем.. Бесцветный с синеватым включением напоминает кварц, но есть еще десятков несколько вариантов. А синий - еще сложнее.. Вот если весы найдете (желательно рычажные, с подвешиваемой чашкой), то и для них можно определить плотность, что уже заметно сузит границы "поиска". Дальше - будем думать дальше..

Когда найдете весы - поищите в интернете, как опрелелять удельный вес методом гидростатического баланса. Или кликните тут - я научу.
С Уважением,
GSK

slava

#5 Сообщение slava » 18 июл 2012, 23:17

Точно не кварц... По ощущениям... кианит (в первом варианте)... А вот второй - как по цвету... на иолит немного ТОГО... Для кианита - нет перламутра! :unknown: Есть один индийский камень... его так и называют - индийский сапфир... но по минералогии - шпинель.

GSK

#6 Сообщение GSK » 18 июл 2012, 23:29

Сапфир, даже индийский, не может быть шпинелью. Либо сапфир, либо шпинель, одно из двух. Оба варианта для Вашего образца вполне возможны. Кианит и иолит - врядли, что-то я не припоминаю их в таких вот аллювиальных формах. Хотя - кто знает, я не геолог.

Попробуйте прямо сейчас, благо Вы у монитора компутера, посмотреть на проявление/непроявление плеохроизма. Тоже может сказать о многом. Полное отсутствие плеохроизма скажет в пользу шпинели. Сине-зеленый дихроизм - в пользу сапфира. Синий-бесцветный-возможно желтый или фиолетовый, но обязательно - трихроизм - в пользу кианита. Также трихроизм, но желтый или зеленый-фиолетовый-голубой, в пользу кордиерита (иолит). Эти четыре названия не исчерпывают возможные варианты, но для природных синих камней такого именно цвета являются наиболее вероятными. В танзанит совсем не верю, тоже никогда не слышал о таких аллювиальных формах танзанита.
С Уважением,
GSK

slava

#7 Сообщение slava » 18 июл 2012, 23:38

Эх, как же трудно объяснять умному геммологу, что шпинель, которая растет в Индии, порой называют индийским сапфиром. ДАЙТЕ МНЕ ЯДУУУ :wall:

Та-а-ак... это из той категории, что "многА букоФ не осилил"... Я и половины не поняла из того, что Вы сказали, но! я зареклась на этом форуме говорить и физике, геометрии и биологии... Я дальше интереса не пойду, а Людей это сводит с ума. :(

Что такое "пле-ди-три-охроизм"?

Нет. Танзанит более плотный в ощущениях.

GSK

#8 Сообщение GSK » 18 июл 2012, 23:44

Ни порой, и ни не порой - такие названия недопустимы, придуманы были специально для обмана. Шпинель в разы и десятки раз дешевле сапфира. Продажа такой шпинели, самой посебе весьма драгоценного камня, под именем какого бы то ни было сапфира - обман и мошенничество.. Я только это и имел в виду.. :) Не стоит идти на поводу безграмотных людей, а уж тем более - на поводу сознательных лжецов.. :)

Плеохроизм - это когда камень при одинаковом освещении демонстрирует разные цвета. Увидеть при обычном освещебнии это очень трудно и возможно крайне редко. В поляризованном свете, например, в исходящем от дисплея компутера - уже намного проще.

http://www.forum.lithotherapy.ru/viewto ... =84&t=2363
С Уважением,
GSK

nano

#9 Сообщение nano » 20 июл 2012, 16:28

Никогда хризоберилл не был кошачьим глазом, с эффектом да, но не кошачий глаз.
Кошачий глаз, также как и соколинный глаз и тигровый глаз и бычий глаз состоит из волокон асбеста, и имеет одну и туже природу кварца. ;) Щас выложу фотки хризоберилла (моего любимого) маленький, да удаленький, и кошатиков и всех глазковых. :)

nano

#10 Сообщение nano » 20 июл 2012, 16:40

Вот, собственно и они.
Вложения
IMG_0138.jpg
"Глазковые" камни
IMG_0137.jpg
Хризоберилл и кошачий глаз

Ответить