Leta писал(а):Люди добрыя, енто хдеж така дивна река протекаить то? Шо так лехгко неффриттт-камень дивный в руки даецца. Шо-то сэрдце обмерло, незнаю куды путь держать , на Байкал к Maresh на звезды глазеть

, али к вам Радуга.....на вашей реченьке под ноги глядети

однако.....
В наших краях нефритики не водятся. Галька нефритовая с реки Ципа (Бурятия). Вот если бы у нас водились такие галечки, то я бы там где-нибудь и поселилась на берегу реки. Так что собираем рюкзачки и все на природу в Бурятию. собирать нефриты. Правда добыча сопряжена со множеством трудностей, все не так-то просто.
Интересна история добычи этих природных, окатанных рекой, галек. Есть оказывается даже такая сезонная специальность- нефритчик. Поиск нефрита для этих людей основной источник существования.
«В летний период дикие таежные реки района по многолюдности сопоставимы с городскими улицами. Речные косы тщательно и многократно прочесываются, с помощью аквалангов исследуется речное дно, а в последние годы на косах используется и тяжелая карьерная техника. Масштабы ее применения, таковы, что уже хорошо заметны из космоса и желающие могут с ними ознакомиться с помощью системы GOOGLE.
Удивительно что у некоторых нефритчиков на лодках установлены моторы Ямахи за несколько тысяч долларов. Стоимость нефрита на рынке 10-15 долларов за кило. Сдавать его наверняка дешевле, так сколько его надо набрать, чтобы купить такой мотор? Оказывается на Ципе есть особенный, белый нефрит, особо ценимый китайцами и стоимость его несколько тысяч долларов за кило. Особенно ценится обкатанный рекой нефрит в оболочке из простого камня. Цены за камни имеющих форму удобную для изготовления скульптур доходят до многих десятков тысяч долларов. Вот такая вот арифметика. А за ней стоит нелегкая жизнь на реке и тяжелый труд. Завозят добытчиков нефрита весной, тут же завозят продовольствие, бензин и оборудование. Они или собираются вокруг нескольких карьеров, которыми владеют высокие чины из администрации, и проникают туда правдами и неправдами. Или прочесывают галечные косы в поисках окатанного нефрита. Иногда совмещая эти занятия.»
А когда у меня появились нефриты, то вот что я стала замечать.
Изменилось качество сна с нефритами. Сны стали тягучие, неспешные, сюжеты неторопливые и основательные. Тебя охватывает со всех сторон что-то мягкое, и ты погружаешься в сон словно в густой туман. Просыпаться не хочется, но я люблю более яркие образы и динамичные сюжеты.
Камень нефрит очень отзывчивый и добрый, легко идет на контакт. Стоит взять голыш в руку, чувствуешь тепло. Камешек быстро вступает в резонанс и слышно, как в унисон бьются наши сердца.
Изменилось и поведение в реале. День будто бы увеличился на пару часов, не то чтобы больше успеваешь сделать, но время тянется. Я перестала понапрасну суетиться. Мысли упорядочиваются и выстраиваются в четкий план действий! Ощущения непонятные и непривычные, смотрю на себя как- бы со стороны и удивляюсь себе.