Sansan 
все так
Шери проблема не в наличии "Модели Мира" а в ее отсутствии иили крайней шаткости изза отсутствия знаний и опыта, но раздутом ЧСВ
если человек имеет реальный опыт и представление о том, что и как работает, он это способен объяснить. Пусть не так, как это понимают другие, пусть в других терминах, но объяснить... и самое главное - обосновать
а если приходит человек с "моделью" и ограничивается утверждениями, которые он прочитал в книжке и услышал от какогото "местного авторитета"

обосновать нет возможности, продолжение спора грозит разрушением собственной вселенной - то начинаются притензии и качание прав - вы де не так с нами разговариваете....
не имея ни знаний ни опыта, человек не способен даже мысли допустить. что его "Модели" давно разжеваны, переварены и все, не имеющее никакой практической ценности - отправлено за ненадобностью в сор...

пардон в утиль
если придет человек и скажет вот у меня вот так работает... я думаю так происходит.... все только рады будут обсудить будут новую тему....
И я и
Sansan только заинтересованы в каких то новых идеях и направлениях.... потому что не все мы можем охватить, не на все хватает рук воплотить, на что то глаз возможно замылен

но при этом нам интересно собирать этот пазл реальной модели мира, и если кто то принесет нам свой кусочек

мы будем только рады
но не надо нам предлагать то, что уже не прошло проверку, и отвергнуто не из зоны комфорта, как хочется думать, а потому, что это уже сто раз пройдено