Мои незнакомые любимцы... Подскажите, пожалуйста, кто они?

GSK

Re: Мои незнакомые любимцы... Подскажите, пожалуйста... кто

#21 Сообщение GSK » 21 июл 2012, 21:46

Bikrev92 писал(а):Вы мне подсказать можете,что из своих работ о камне писал Вернадский?
Ведь он учил больше о ноосфере.
Не только о ноосфере. Вернадский - создатель российской геохимии, один из самых выдающихся геохимиков мира.

Из ВИКИПЕДИИ: Владимир Иванович Вернадский (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) — русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия.

Посмотрите его библиографию. По минералогии у него порядка полутора десятков трудов.
С Уважением,
GSK

Bikrev92

Re: Мои незнакомые любимцы... Подскажите, пожалуйста... кто они?

#22 Сообщение Bikrev92 » 21 июл 2012, 21:55

Спасибо!Это я читал.Думал вы дадите ссылочку в сети почитать что-то из его трудов,а то не находил ничего и впервые даже услышал,что он писал и о камнях.

GSK

#23 Сообщение GSK » 21 июл 2012, 22:03

Дал бы ссылочку с удовольствием.. Но я и сам в сети ничего не нашел... Увы, только на бумаге и в библиотеках..
С Уважением,
GSK

Timofey

Re: Мои незнакомые любимцы... Подскажите, пожалуйста... кто

#24 Сообщение Timofey » 22 июл 2012, 00:17

1. В.И. Вернадский - по образованию - геолог, геохимик!
По призванию - он естествоиспытатель, кристаллограф, биолог, эколог.
2. Кстати!!! Вернадский написал один из первых фундаментальных! учебников по кристаллографии!!! В России!
3. Читал книгу одного из учеников Вернадского, дык вот, как уже писал ранее, в одном из постов, на форуме, Владимир Иванович - относился к кристаллам куда больше чем просто к мёртвой материи, для него кристаллы были куда больше чем просто минералы. И это приятно.
4. НООСФЕРА, ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ НООСФЕРА?
Вообще что бы додуматься об учении о Ноосфере, нужно как минимум было родиться гением, кем он собственно и был.
Ноосфера - это венец всей его жизни! Всех его научных трудов!
Что бы прийти к ноосфере, Вернадский прежде всего, развил учение о биосфере! (сам термин - биосфера - принадлежит перу другого зарубежного учёного).
НООСФЕРА - ЭТО ВЕНЕЦ МИРОЗДАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
И меня как биолога просто коробит, когда говорят что Вернадский больше писал... о Ноосфере, как будто это что -то обыденное.
К учению о Ноосфере Вернадский пришёл в последние годы своей жизни - путём неимоверных умственных усилий и творческого озарения истинного учёного. Вот так то.

P.S. С трудами Вернадского В.И. знаком неплохо, что и всем рекомендую.
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!

GSK

#25 Сообщение GSK » 22 июл 2012, 00:34

:drinks:
С Уважением,
GSK

Ответить