netleo писал(а):Подскажите пожалуйста
Два варианта ( как мне кажеться)
1. Перерасход вторичных энергий
2. Временно сапфир заменить дымчатым кварцем.
«Камень грёз»
Дымчатый кварц – один из довольно распространенных представителей группы кварца. И имеющий среди своих собратьев самую запутанную и интересную судьбу. Сначала немного терминологии:
«Раухтопаз - дымчатые ПРОЗРАЧНЫЕ разности кварца, окрашенные в сероватые или буроватые тона» Но его часто путают с морионом.
«Морион - кристаллы кварца, окрашенные в ЧЁРНЫЙ цвет» Морион непрозрачен, лишь просвечивает по тонким сколам. («Минералогия», А.Г. Бетехтин). С этим вроде понятно, но немногие знают, что именно Пётр I способствовал самому большому обману продавцами ювелирных изделий покупателей-лохов в наше время! Стремление Петра в прошлом к образованию и развитию даёт почву сегодня для сотен тысяч мелких обманов.
Несмотря на то, что первые документальные данные о горных работах на Руси (добыча соли в Старой Руссе) известны с 1363 года, именно при Петре I горное дело на Руси получило широкое развитие и вместе с иностранными инженерами появились новые термины, преимущественно германоязычные. Штрек, орт, штокверк – это только примеры. В том числе и «раухтопаз», так германские горняки называли ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ. С тех пор название «раухтопаз» закрепилось за дымчатым кварцем, как торговое, хотя то, что продают под этим названием, никакого отношения к топазу не имеет!
Нерадивые продавцы просто убирают из названия каменной вставки часть «раух», оставляя просто «топаз» и продают нам красоту неземную. В крайнем случае для красоты говорят «дымчатый топаз». «Это не австралийский тушкан! Это шанхайский барс!». Лучше Остапа Бендера в таком случае не скажешь! Люди, будьте бдительны! Не бывает топазов тёмных холодных коричневых тонов, да ещё с твёрдостью «7»! Настоящий топаз твёрже. Да и дороже. И окраска если коричневатая, то чайная или винная, тёплых оттенков. Кстати, вам повезёт, если это вообще простым стеклом не окажется! С твёрдостью «5».
Но перейдем от «исторической правды» к более интересным свойствам дымчатого кварца.
Сегодня в литературе можно встретить утверждения, что в прежние времена дымчатый кварц считался одним из самых сильных камней, связанных с тёмными силами. Наши предки верили, что этот минерал способен притягивать и удерживать в себе самые мощныё силы зла, и его часто использовали в ритуалах черной магии. С помощью дымчатого кварца некроманты якобы могли вызвать души умерших и заставить их служить себе. Маги посредством кристаллов дымчатого кварца умели насылать порчу на людей, или подчинять их своей воле. Страшно, аж жуть! Спорить с этими авторами не берусь, но я это всё слышал про морион, то есть про абсолютно чёрный непрозрачный кварц! Видимо, и сюда закралась путаница из-за недостаточного владения терминами. Или из-за неточности переводов.
А вот то, что дымчатый кварц каким-то образом активирует наш мозг и расширяет его возможности в плане восприятия действительности, знают немногие. Так называемый эффект расширения сознания. Мир становится ярче! Краски природы чище, в звукорядах появляются новые частоты! Мы видим и слышим больше, чем обычно! Можно даже видеть полевые структуры предметов и людей.
Недаром в древности с помощью этого минерала маги пытались постичь тайны Вселенной, расшифровывать сигналы, идущие из Космоса. Дымчатый кварц – камень художников и музыкантов, людей искусства. Камень творчества, помогающий создавать новые и новые шедевры. Камень красивых грёз. Недаром он расширят границы видения мира, дарит своим владельцам вдохновение. Адепты многих учений пытаются добиться это состояние различными практиками. Более простые люди – принятием алкоголя или наркотиков. Только в первом случае создают произведения, а во втором – ловят на себе крокодильчиков. Недаром в США разработаны методики лечения наркомании и алкоголизма с помощью кристаллов дымчатого кварца. Почти тот же «наркотический» эффект без вредных последствий на физическом плане. Но я думаю, что нас эти проблемы не волнуют. Или волнуют меньше, чем новое восприятие окружающего Мира.
А начинал я с того, что дымчатый кварц – камень довольно распространённый, и желающие его могут не только купить, он и найти самостоятельно. По крайней мере, на Украине в Житомирской области добывали кристаллы до сотни килограмм весом. Я сам находил кристаллы дымчатого кварца от 2-3х до 80 килограмм. А мелких осколков там и до сих пор горы… Так что, добро пожаловать на Волынь за вдохновением!
И немного курьёзного: помните анекдот, в котором в английской семье мальчик не разговаривал до 10 лет. Пока не подали пережаренную котлету – раньше не было повода. У моих знакомых внучка не говорила до трёх лет, всё понимала, кивала и молчала. А заговорила впервые, когда ей в руки попал кристалл дымчатого кварца. И первые её слова были обращены к кристаллу! Такое тоже случается…