Сила камня

PUMA

Re: Сила камня.

#81 Сообщение PUMA » 18 янв 2012, 13:53

Cпасибо, а то у меня на моем фл. шаре такие же включения, Алексей сказал, что или кварц или халцедон. Теперь понятно, халцедон ожелезненый! :)

Sansan
Контактная информация:

#82 Сообщение Sansan » 21 янв 2012, 22:25

Немного летнего солнца…

Недавно мы с внуком Данькой занимались настоящим мужским делом – камни перебирали. Что пойдёт в коллекцию, что на обработку, что – в обменный фонд. Среди камней Даньке попался кусочек сердолика. «Дедушка, смотри, кусочек Солнышка» - закричал Данька. И действительно, в его руках кусочек сердолика сиял, как маленькое Солнце. А радость малыша была такая, будто среди зимы настоящее Солнце растопило снег, и появилась первая трава.
Видимо, все устали от зимы и этой находке радовались не только мы с Данькой. Мама и обе бабушки прибежали на радостный крик, и всем нам досталось по золотистому лучику.
А ведь устами младенца, как известно, глаголет истина. Сердолик – камень Солнца! Судя по исследованиям историков и археологическим находкам, сердолик был один из первых камней наряду с кремнем, на который древние люди обратили внимание. Кажется, само летнее Солнце разбросало свои кусочки на радость людям. И если Вы возразите, что в этом месяце по гороскопу сердолика нет, то будете не правы. Сердолик по своим свойствам подходит любому знаку Зодиака и появился как на Земле, так и в обиходе людей задолго до появления самих гороскопов.
Чем же так интересен сердолик? Некоторые учёные мужи утверждали, что сердолик обладает радиоактивностью, весьма слабой, ничтожной, равной радиоактивности человеческого организма. Так этим обладают все камни! А само понятие радиоактивность для камня как нельзя, кстати, после Чернобыля. Лучшая реклама! В середине XX века снова появлялись статьи в газетах и журналах о том, что сердолик может стимулировать развитие некоторых растительных и животных клеток и якобы оказывает какое-то бактерицидное воздействие. Это после забвения сердоликотерапии Бадигиной. Что ещё будем искать «научно»?
Сегодня уже точно установлено, что сам по себе сердолик не ионизирует воздух, не обладает радиоактивностью выше фоновой, ничего, что можно уловить сегодняшней аппаратурой, не излучает. По составу - это окись кремния, окрашенная окислами железа (гетитом и гематитом) в желто- красные тона. Ура науке! Только как же исторический опыт? А этот опыт - многовековая статистика.
«У вулкана Богд вдоль хребта Говь-Алтайн-нуруу кроме древних каменных орудий, прямо под ногами можно встретить россыпи самоцветов - цветные агаты, оранжевые сердолики. Особенность всех россыпей Гоби - их нахождение прямо на поверхности земли.» Красиво звучит! Эти россыпи сердоликов издревле используют в своих обрядах монгольские шаманы. Камни Солнца они научились подбирать на счастье и здоровье для каждого человека индивидуально. Прямо из россыпей! И эти традиции сохранились до нашего времени.
Ещё немного истории: шумеры были превосходными путешественниками и торговцами. Ассортимент их товаров поразителен — начиная от изделий из золота, серебра, меди — и до диорита, сердолика и кедра. Самое ценное, чем стоило торговать!
Древние египтяне тоже пользовались силой сердолика. Сердолик у них посвящался богине Исиде, а застёжка - листочек клевера из сердолика была обязательным атрибутом жрецов. Египтяне считали, что лучший способ получить покровительство любого из их богов – владеть его изображением, вырезанным на сердоликовой пластинке. По преданию, такой амулет обеспечивал владельцу защиту как при жизни, так и в царстве мёртвых.
И арабы вырезали на сердоликовых перстнях и пластинках ожерелий изречения из Корана. Мусульмане считали, что это приближает их к аллаху, а колеблющегося могло даже склонить к истинной вере.
Но христианами не следует опасаться такой трактовки, они тоже не забыли этот сердолик: ведь в христианстве этот камень был не менее значимым. Он являлся символом самой веры! И был упомянут в Священном Писании, как шестое основание Стены Небесного Иерусалима.
До принятия христианства древние славяне носили сердоликовые амулеты, посвящая их богу молнии Перуну – они были уверены, что камень убережёт их от божьего гнева.
Так может нам не стоит отбрасывать опыт веков и немного пересмотреть свои «научные» взгляды? И действительно радоваться Силам сердолика, особенно, если он натурален. К сожалению, исходя из потребностей рынка, даже такой простой камень, как сердолик уже сегодня «облагораживают». Усиливают окраску прокаливанием, красят халцедон, изготавливают псевдо-сердолик из стекла…
А образец сердолика так и остался в нашей коллекции, как кусочек Солнца, как напоминание об истории камня, как маленький урок бережного отношения к окружающему нас миру. Пока ещё почти натуральному.

Sanaya

#83 Сообщение Sanaya » 22 янв 2012, 03:04

Сансан, какие прекрасные слова! Сердолик - мой самый любимый камень, и пусть научного объяснения его целебным свойствам ПОКА нет, мне он реально помогает. Это моя скорая помощь при простудах, и мой домашний психотерапевт при зимних депрессиях :yes:
Может, целебные свойства сердолика объясняются тем, что он - мощный аккумулятор? все мои сердолики найдены на берегу реки, они долгие годы впитывали в себя мощь четырех стихий, а потом впитали в себя и человеческую энергию. И теперь щедро этим делятся :)
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу

Fraza

#84 Сообщение Fraza » 24 янв 2012, 19:06

А кто не любит Сердолик тот не товарищ"нашим".Сердолик-это красота,солнце,теплота,радость......привлечение любви!
Пролистала форум и увидала,что никто не задавал темы о ЛАЗУРИТЕ.Вот как!
Наши ребята намедни приволокли из СТОЛИЦЫ кусень лазурита Ладжвардарского 5.7кг и мне отпилили.
Порадовалась Вам,а спать с ним классненько!
Вот выкладываю фоточки и прошу беседу об лазурите,у кого были с ним общения и опыт поделитесь пожалуйста.
Вложения
DSC00005.JPG
DSC09999.JPG

Sanaya

#85 Сообщение Sanaya » 25 янв 2012, 03:39

Fraza, о лазурите я на форуме писала свои наблюдения, как кристаллики пирита в нем в процессе общения "притягиваются" к поверхности камня. так и не поняла, с чем это связано, но такой факт в моем опыте есть. причем подтвержденный совершенно незаинтересованной стороной.

Oxara7

#86 Сообщение Oxara7 » 25 янв 2012, 23:59

Не понял откуда и куда притягивается пирит?
Лазурит на фото прекрасен.Уважаю лазурит!
А вы уверены,что это не Бадахшанский из Афгана?Там ведь так же есть и небесно-синего и голубого цвета,кроме классического тесмно-синего.Хороший кусочек и,если это Ладжвардар,то тем более красив весьма.
Мои поздравления,-с обновкой.
Коль в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём.

Sanaya

#87 Сообщение Sanaya » 26 янв 2012, 03:06

Oxara7 писал(а):Не понял откуда и куда притягивается пирит?
Oxara7, это старая тема "лазурит с пиритом". чтобы вам не искать, скопирую свое сообщение: будучи в январе в египте, купили с сыном сувенир - голову нефертити из лазурита. когда покупали, одним из козырей продавца было небольшое золотистое пятнышко на лбу нефертити - включения пирита. камень красивого индигово-синего цвета, плюс это пятнышко пирита - в общем, я была рада покупке. в отеле поближе рассмотрели, полюбовались, на лбу действительно включение пирита. в последующие дни я часто брала камень в руки, общалась с ним, и через пару дней заметила, что включения пирита теперь видны и на носу, и на щеках, а через неделю пирит появился уже всюду, а лоб стал весь золотистым. заметила это не только я, но и сын, который в силу своей незаинтересованности в нашей любимой теме может считаться надежным сторонним наблюдателем.
по дороге домой я задержалась в москве, а сын со всем багажом улетел сразу в якутск. так вот, когда я через 8 дней перерыва вновь взяла лазурит в руки, пирит был виден опять только на лбу, вся остальная поверхность камня была ровного синего цвета. сейчас, через несколько дней общения, голова опять заискрилась.

Sansan
Контактная информация:

#88 Сообщение Sansan » 26 янв 2012, 13:54

Можно глупый вопрос - какая величина статуэтки и сколько она стоила? Или какой вес + цена?

Fraza

#89 Сообщение Fraza » 26 янв 2012, 14:43

Ой-йо-йой!!!Чудеса!
Хорошо хоть мне ниче доказывать не надо через книжки умные.
Я более счастлива в этом вопросе....

Sansan
Контактная информация:

#90 Сообщение Sansan » 26 янв 2012, 14:58

Дело не в доказательстве. Сейчас цены на хороший лазурит (густой синий цвет, присыпка пирита - "каирская ночь") доходят до 5-7 тыс. евро за кг. 90% лазурита на рынке либо прокрашено, либо вообще искусственный. С пиритом и т.д. Или содалит. Мне предлагали блоки такого "лазурита" 10х10х40 см (ровные прямоугольники) по 20 у.е./кг. По этому и спрашиваю вес/цена статуэтки.

Ответить