Цитрин - натуральность, облагораживание
Re: Цитрин
Poleta , ответил Вам в личном сообщении.
Сердж, спасибо!
Сердж, спасибо!

Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!
Vade mecum!
Re: Как отличить от подделки
Ну, честно говоря, способом, найденным в интернете - смотрела на камень на фоне белого экрана ноутбука.
Способ правильный, но для кварца не работает..
Кварц анизотропен, и потому априори плеохороичен, то есть дихроизм обязательно имеется у всех разновидностей, кроме горного хрусталя. Даже если горный хрусталь пропекли и превратили в тот же цитрин, что намного вероятнее, чем негретый природный цитрин такого размера, то такой "новообращенный" цитрин всегда будет демонстрировать дихроизм.
Другое дело, что у цитрина дихроизм слабый, и белый дисплей тут не помошник, без специального оборудования не увидеть.
Я думаю, что Ваш кристалл - вполне себе природный по происхождению, только гранки ему, возможно, подработали, подровняли.. О природности цвета судить невозможно без очень сложных тестов, просто можно учитывать статистику - вероятность природности цвета такого кристалла цитрина исчезающе мала. Кристалл не представляет никакой ювелирно-ограночной ценности (слишком много включений), скорее всего очень дешев, и потому делать такую имитацию экономически неоправданно, а синтезировать такой - тем более.
Если желаете убедиться, кварц ли это в принципе или нет - достаточно определить его удельный вес. Ни один "имитатор' кварца не имеет совпадающего с ним удельного веса (2.60-2.65)
Кварц анизотропен, и потому априори плеохороичен, то есть дихроизм обязательно имеется у всех разновидностей, кроме горного хрусталя. Даже если горный хрусталь пропекли и превратили в тот же цитрин, что намного вероятнее, чем негретый природный цитрин такого размера, то такой "новообращенный" цитрин всегда будет демонстрировать дихроизм.
Другое дело, что у цитрина дихроизм слабый, и белый дисплей тут не помошник, без специального оборудования не увидеть.
Я думаю, что Ваш кристалл - вполне себе природный по происхождению, только гранки ему, возможно, подработали, подровняли.. О природности цвета судить невозможно без очень сложных тестов, просто можно учитывать статистику - вероятность природности цвета такого кристалла цитрина исчезающе мала. Кристалл не представляет никакой ювелирно-ограночной ценности (слишком много включений), скорее всего очень дешев, и потому делать такую имитацию экономически неоправданно, а синтезировать такой - тем более.
Если желаете убедиться, кварц ли это в принципе или нет - достаточно определить его удельный вес. Ни один "имитатор' кварца не имеет совпадающего с ним удельного веса (2.60-2.65)
С Уважением,
GSK
GSK
2700 рублей - ничего себе очень "дешев"!
Пожалуйста, расскажите, как вы чистите? Я тоже хотела бы это сделать)Nadezhda писал(а):сверху местами есть корочка из окислов. Его еще надо доработать, подчистить. Займусь этим уже на следующей неделе. Чтобы он засверкал уже всей своей красотой
Если ювелирные, в огранке, то можно сказать, что нигде.Marinahi писал(а):где можно действительно необработанные цитрины найти
С Уважением,
GSK
GSK
Надежда, какие у вас подарки! Глаз не оторвать! И серафинитовый шар и нефритики -прелесть! А как вы используете эти камни? для эстетического наслаждения или для каких то других целей?
Nadezhda, действительно, очень красивый, прямо очаровашка
Молча завидую
Пусть он принесет вам удачу!!!

«Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом» Томас Пейн (1737-1809)