Соломон, к сожалению, это интернетные фотографии, не мои...( мне тоже они понравились.)
Яшма,например?Arty писал(а):По видимому, разница в том, что агатом называют любые полосчатые халцедоны, а ониксом (халцедоновым) - агаты с ЧЁТКО ВЫРАЖЕННОЙ полосчатостью. При этом, к агатам относят не только халцедоны с полосчатой текстурой, но и неравномерно окрашенные разновидности халцедона, халцедон с включениями (например моховой агата).
И в этом случае тоже так?Arty писал(а):C "глазками" особый случай. Это вторичные минералы, возникшие при замещении асбестоподобных минералов кварцем. При этом кварцевый состав в них вторичен, а структура унаследована от первичных волокнистых минералов.
К яшме это будет применять не совсем верно, поскольку она является породой, а не минералом.Dora писал(а):Яшма,например?
Здесь речь о совершенно разных вещах. Глазковые кварцы (кошачий глаз, тигровый глаз, бычий глаз и т.д.) обладают оптическим эффектом, напоминающим зрачек глаз. А малахитовые глазки - это, если не ошибаюсь, малахит с концентрическими структурами, как на фото.Dora писал(а):Считается,что малахит с "глазками"-самая дорогая разновидность малахита для поделок.
И ничем этот малахит не хуже уральского,на мой взгляд...
Это у "тигрового глаза" и других ему подобных кварц замещает предыдущий минерал?Если основа для такого замещения более-менее однородна,то и полосатости у будущего "тигрового,кошачьего,бычьего,соколиного глаза" не будет?"C "глазками" особый случай. Это вторичные минералы, возникшие при замещении асбестоподобных минералов кварцем. При этом кварцевый состав в них вторичен, а структура унаследована от первичных волокнистых минералов.
Только признаков окаменелого дерева я тут не вижу. Это обычная яшма, по рисунку которую чаще всего называют пёстрой.Dora писал(а):Окаменелое дерево,замещенное яшмой.Так,так-яшма-это порода,состоящая из кварца?Правильно?
Это с сайта,на который я ссылки давала в теме "Лунный камень"...
Беломорит - это лунный камень, который добывают на берегу Белого моря в Карелии. Это географическое название. Внешне его можно отличить от лунных камней из других месторождений.Dora писал(а):Та-ак.В теме "Лунный камень" я оставляла фото лунного камня с этого сайта-сказали:беломорит...
Ну, не самую обыкновенную, а в пёструюDora писал(а):...здесь окаменевшая яшма превратилась в пёструю,самую обыкновенную поди.
Окаменевнее дерево тоже разного качества бывает. Встречаются и совсем не привлекательные образцы. Поэтому не стоит обобщать все в целом.Dora писал(а):Зуб даю,окаменевшее дерево,замещенное яшмой,ценится дороже обычной,пестрой.А уж беломорит и рядом с лунным камнем в цене не стоял![]()
А посмотрите повнимательнее на фотографии пёстрой/песочной яшмы. В местном магазине, например, пирамидки и шары из нее продаются (и шарики из окаменелой древесины тоже). Она имеет очень характерный рисунок и расцветку. Если пообщался с таким камнем, с другим уже не спутаешь.Dora писал(а):...Может,это фото такое.Или дерево может окаменеть в виде пестрой яшмыВ принципе,окаменевшее дерево можно распознать по признакам дерева-годовым кольцам (самое простое),ходам личинок,поверхности коры.И то,если камень в руках рассматривать.А здесь вырезали кусок,поди разбери на фото,что это.Или еще секреты есть