Разновидности кварца

Свойства минералов, их образование и т.д.
Любые вопросы, связанные с минералогией и геологией.
Gazoline

Re: Разновидности кварца

#11 Сообщение Gazoline » 08 мар 2010, 15:08

Арти, ну, их наверно никто не спутает... просто их тоже можно включить в общество "полосатых"... ;)

Соломон, к сожалению, это интернетные фотографии, не мои...( мне тоже они понравились.)

Dora

#12 Сообщение Dora » 08 мар 2010, 18:10

Arty писал(а):По видимому, разница в том, что агатом называют любые полосчатые халцедоны, а ониксом (халцедоновым) - агаты с ЧЁТКО ВЫРАЖЕННОЙ полосчатостью. При этом, к агатам относят не только халцедоны с полосчатой текстурой, но и неравномерно окрашенные разновидности халцедона, халцедон с включениями (например моховой агата).
Яшма,например?
Arty писал(а):C "глазками" особый случай. Это вторичные минералы, возникшие при замещении асбестоподобных минералов кварцем. При этом кварцевый состав в них вторичен, а структура унаследована от первичных волокнистых минералов.
И в этом случае тоже так?
Это малахит из Конго.В интернете выкопала на каком-то сайте про коллекции минералов.
Считается,что малахит с "глазками"-самая дорогая разновидность малахита для поделок.
И ничем этот малахит не хуже уральского,на мой взгляд...
Вложения
Малахит из Конго.jpg
Малахит из Конго.jpg (64.04 КБ) 10425 просмотров

Arty

#13 Сообщение Arty » 08 мар 2010, 22:27

Dora писал(а):Яшма,например?
К яшме это будет применять не совсем верно, поскольку она является породой, а не минералом.
Dora писал(а):Считается,что малахит с "глазками"-самая дорогая разновидность малахита для поделок.
И ничем этот малахит не хуже уральского,на мой взгляд...
Здесь речь о совершенно разных вещах. Глазковые кварцы (кошачий глаз, тигровый глаз, бычий глаз и т.д.) обладают оптическим эффектом, напоминающим зрачек глаз. А малахитовые глазки - это, если не ошибаюсь, малахит с концентрическими структурами, как на фото.
Уральский малахит дороже и ценнее африканского прежде всего тем, что его практически не осталось, большая редкость, а в африканских месторождениях его еще огромные запасы.

Dora

#14 Сообщение Dora » 08 мар 2010, 23:20

Так глазковые кварцы-это так называемые "бычий глаз","тигровый глаз" и т.д. :?: А я-то подумала про верхний рисунок,там тоже концентрические окружности на агате,как на малахите глазковом...
"C "глазками" особый случай. Это вторичные минералы, возникшие при замещении асбестоподобных минералов кварцем. При этом кварцевый состав в них вторичен, а структура унаследована от первичных волокнистых минералов.
Это у "тигрового глаза" и других ему подобных кварц замещает предыдущий минерал?Если основа для такого замещения более-менее однородна,то и полосатости у будущего "тигрового,кошачьего,бычьего,соколиного глаза" не будет?
И всегда они вторичного происхождения?
А бывает,что оптический эффект "глаза",ну с этой перемещающейся отливающей полоской,проявляется у камней,которые сразу из раствора выросли,а не замещали там чего-нибудь?

Arty

#15 Сообщение Arty » 08 мар 2010, 23:52

Глазковые кварцы все вторичные. Образуются при замещении первичных минералов в результате гидротермального метаморфизма. Если в первичном минерале нет волокнистости, то такого эффекта не будет.
Подобный эффект кошачьего глаза может быть и у других минералов, возникших из первичных растворов. Хризоберилл например.

Dora

#16 Сообщение Dora » 14 мар 2010, 16:53

А как вам этот чукотский оникс:
Ляга.gif
Ляга.gif (30.06 КБ) 10410 просмотров
Правда,красив?Почему-то у меня ассоциации возникают с метеоритным дождем...
Его же можно назвать агатом,правда?
А фигурка бронзовая мне больше эта понравилась:
Архар на окаменелом дереве (яшма).gif
Архар на окаменелом дереве (яшма).gif (42.13 КБ) 10410 просмотров
Окаменелое дерево,замещенное яшмой.Так,так-яшма-это порода,состоящая из кварца?Правильно?
Это с сайта,на который я ссылки давала в теме "Лунный камень"...

Arty

#17 Сообщение Arty » 15 мар 2010, 00:57

Dora писал(а):Окаменелое дерево,замещенное яшмой.Так,так-яшма-это порода,состоящая из кварца?Правильно?
Это с сайта,на который я ссылки давала в теме "Лунный камень"...
Только признаков окаменелого дерева я тут не вижу. Это обычная яшма, по рисунку которую чаще всего называют пёстрой.
Соверженно верно, яшма - горная порода, состоящая из микроскопических зерен кварца.

Gazoline

#18 Сообщение Gazoline » 15 мар 2010, 16:08

А ее можно назвать песочной, Арти?

Dora

#19 Сообщение Dora » 15 мар 2010, 20:56

Та-ак.В теме "Лунный камень" я оставляла фото лунного камня с этого сайта-сказали:беломорит,здесь окаменевшая яшма превратилась в пёструю,самую обыкновенную поди.Зуб даю,окаменевшее дерево,замещенное яшмой,ценится дороже обычной,пестрой.А уж беломорит и рядом с лунным камнем в цене не стоял :ugeek:
Может,это фото такое.Или дерево может окаменеть в виде пестрой яшмы :?: В принципе,окаменевшее дерево можно распознать по признакам дерева-годовым кольцам (самое простое),ходам личинок,поверхности коры.И то,если камень в руках рассматривать.А здесь вырезали кусок,поди разбери на фото,что это.Или еще секреты есть :roll:

Arty

#20 Сообщение Arty » 16 мар 2010, 00:59

Gazoline, возможно, песочная яшма будет даже более правильное название для этого камня.
Dora писал(а):Та-ак.В теме "Лунный камень" я оставляла фото лунного камня с этого сайта-сказали:беломорит...
Беломорит - это лунный камень, который добывают на берегу Белого моря в Карелии. Это географическое название. Внешне его можно отличить от лунных камней из других месторождений.
Dora писал(а):...здесь окаменевшая яшма превратилась в пёструю,самую обыкновенную поди.
Ну, не самую обыкновенную, а в пёструю ;) Только что значит окаменевшая? Яшма и так каменная :D Окаменевшее может быть дерево, например, какие-нибудь органические вещества или организмы и т.п. Окаменевшая яшма - неправильный с точки зрения геологии и минералогии термин.
Dora писал(а):Зуб даю,окаменевшее дерево,замещенное яшмой,ценится дороже обычной,пестрой.А уж беломорит и рядом с лунным камнем в цене не стоял :ugeek:
Окаменевнее дерево тоже разного качества бывает. Встречаются и совсем не привлекательные образцы. Поэтому не стоит обобщать все в целом.
Dora писал(а):...Может,это фото такое.Или дерево может окаменеть в виде пестрой яшмы :?: В принципе,окаменевшее дерево можно распознать по признакам дерева-годовым кольцам (самое простое),ходам личинок,поверхности коры.И то,если камень в руках рассматривать.А здесь вырезали кусок,поди разбери на фото,что это.Или еще секреты есть :roll:
А посмотрите повнимательнее на фотографии пёстрой/песочной яшмы. В местном магазине, например, пирамидки и шары из нее продаются (и шарики из окаменелой древесины тоже). Она имеет очень характерный рисунок и расцветку. Если пообщался с таким камнем, с другим уже не спутаешь.

Ответить