Цитрин - натуральность, облагораживание
Re: Цитрин
Приобрела на выставке цитринчик бледно-лимонного цвета, единственный из пяти без трещинок. Стала рассматривать, а в нём блёстки и полоски еле заметные. Сейчас сложно найти натуральный не гретый цитрин. Интересно, этот не подделка ли? Острым концом аметиста царапается с трудом, как его ещё проверить?
Дымчатый кварц. И не кристалл, а нечто приполированное. Не уверен даже, оси на месте или нет. 100%Vassa писал(а):Почётче, но тоже не очень.
Sansan, а в здешнем магазине натуральные цитрины?

Изначальный материал - цитрин, потом кристаллы (видимо, битые) были обработаны.
Sansan, подскажите, пожалуйста, имитация или нет!? Сделала более чёткие фото, может по ним что-то можно сказать? Кажется, что полоски располагаются под углом, если подсветить с одной стороны, то полоски другой стороны сливаются в дымку.
Эти полоски - на 95% фантомы в первоначальном материале. Очень похоже на цитрин, но сама порода может быть и прокалена. По фото определить трудно. Но натура.
Спасибо, а то я чуть глаза не сломала, пытаясь рассмотреть включения через свой старенький микроскоп и купая камень в марганцовке!
Посмотрите, пожалуйста, и моих трех красавцев. Мне кажется, что один из них может быть натуральным, а два - гретыми аметистами.
Купила их как "бусины из натурального необработанного камня", хочу в виде браслета носить с собой этот солнечный камень.
Я Лев по гороскопу) Хотя, просто сам по себе цитрин должен нравиться наверное всем знакам.
Скажите ваше мнение про мои камушки тоже.
Купила их как "бусины из натурального необработанного камня", хочу в виде браслета носить с собой этот солнечный камень.
Я Лев по гороскопу) Хотя, просто сам по себе цитрин должен нравиться наверное всем знакам.
Скажите ваше мнение про мои камушки тоже.
Хелен, гретых аметистов среди ваших образцов нет, равно как и цитринов
это обычные кварцы, тот что с желтизной по бокам - это от окислов железа, то бишь включений (скорее всего) такая окраска.
Окраска истинного цитрина (который к слову, в природе встречается не на много чаще чем алмазы и если бы не синтетика и откровенная ювелирная фальшь, то и стоил бы не дешевле бриллиантов) имеет совсем иную природу - она за счёт акцепторо-донорских отношений ионов железа в так. называемых электронных "дырках" в кристаллической структуре кварца цитрина.

это обычные кварцы, тот что с желтизной по бокам - это от окислов железа, то бишь включений (скорее всего) такая окраска.
Окраска истинного цитрина (который к слову, в природе встречается не на много чаще чем алмазы и если бы не синтетика и откровенная ювелирная фальшь, то и стоил бы не дешевле бриллиантов) имеет совсем иную природу - она за счёт акцепторо-донорских отношений ионов железа в так. называемых электронных "дырках" в кристаллической структуре кварца цитрина.
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!
Vade mecum!

Ок, спасибо...а я так порадовалась)) Продолжаю охоту на цитрины)