Как попадают ракушки в метро?
Как попадают ракушки в метро?
Вот такой вопрос меня давно интересует. В облицовочных плитках на стенах в метро часто встречаются ракушки разные прямо в камне. А как они туда попадали?
Re: Как попадают ракушки в метро?
Наверное их для красоты туда намешивают?.. 

Я рождена, чтоб сказку сделать былью...
Да нет, это природный материал. Это породы, которые образуются в море, туда ракушки попадают во время образования этих пород. Как точно я не знаю, но специалисты, думаю, смогут рассказать подробнее.
Ракушки в метро
можно увидеть в облицовочных плитках, сделаных из природных осадочных горных пород. Такие породы образуются в крупных водоемах при накоплении на дне водоема осадка (глина, песок и т.п.). Вместе с этим осадком на дно падали остатки живых оранизмов, среди которых и ракушки тоже.
В последующие геологические эпохи эти, уже превратившиеся в твердые породы, осадки выводились к поверхностию. Люди добывали эти породы, делали из них облицовочную плитку и опускали ее в метро.
Вот примерно такая история ракушек, живущих в метро

В последующие геологические эпохи эти, уже превратившиеся в твердые породы, осадки выводились к поверхностию. Люди добывали эти породы, делали из них облицовочную плитку и опускали ее в метро.
Вот примерно такая история ракушек, живущих в метро

А где в Москве в метро можно посмотреть ракушек? Никогда не обращал внимание, что ходим и не видим дохлых ракушек на стенах метро 

В московском метро очень красивые аммониты можно посмотреть на станции Парк Победы в зале у самого выхода сразу после эскалатора, вроде до турникетов. В облицовочной плитке из яшмы (вроде бы) на стенах там встречаются аммониты размером около 5 см, удалось найти несколько штук размером больше 10 см. Рекомендую посмотреть, очень красивые.
На станции Библиотека Ленина около лестницы (в какую сторону, последний или первый вагон, не помню) с левой стороны, если выходить со станции, опять же в яшме, видны ракушки двустворки и очень красивые гастроподы (улиткоподобные ракушки). Одна из них размером около 10 см.
На станции Библиотека Ленина около лестницы (в какую сторону, последний или первый вагон, не помню) с левой стороны, если выходить со станции, опять же в яшме, видны ракушки двустворки и очень красивые гастроподы (улиткоподобные ракушки). Одна из них размером около 10 см.
Интересненько. Обязательно заеду посмореть!Litos писал(а):В московском метро очень красивые аммониты можно посмотреть...
Была вчера на этой станции, специально посмотрела у обоих лестниц, никаких ракушек не нашлаLitos писал(а):На станции Библиотека Ленина около лестницы (в какую сторону, последний или первый вагон, не помню) с левой стороны, если выходить со станции, опять же в яшме, видны ракушки двустворки и очень красивые гастроподы (улиткоподобные ракушки). Одна из них размером около 10 см.

Они там действительно есть. Видимо, нужен более опытный взгляд. При случае попробую сфотографировать, если получится.Smile писал(а):Была вчера на этой станции, специально посмотрела у обоих лестниц, никаких ракушек не нашла
Посмотрите на станции Парк Победы, там аммониты сразу в глаза бросаются и намного красивее, чем гастроподы на Библиотеке Ленина.
Недавно был на станции метро Парк Победы, пофотографировал там замечательных аммонитов. Встречаются довольно крупные аммониты, до полуметра в диаметре. Вот наиболее красивые.
- Вложения
-
- c.jpg (87.01 КБ) 17973 просмотра
-
- b.jpg (65.71 КБ) 17973 просмотра
-
- a.jpg (69.75 КБ) 17973 просмотра