Камни-подделки, как распознать и подстраховаться при покупке

Свойства минералов, их образование и т.д.
Любые вопросы, связанные с минералогией и геологией.
Sansan
Контактная информация:

Re: Как отличить от подделки

#61 Сообщение Sansan » 28 окт 2011, 12:20

Hanna писал(а):Сдайте мне такого человека в Москве. Занимаюсь украшениями. Мне важно знать, с чем я работаю.
Попробую найти среди старых друзей.

lutik

Re: Как отличить от подделки

#62 Сообщение lutik » 28 окт 2011, 17:50

Работы мне понравились. Свой стиль и видение камешков. Две работы запали в душу. Когда разбогатею, то возможно куплю что нибудь. У вас на сайте есть услуга подписаться на поступление нового товара?
Успехов в творчестве и общении с людьми.
"Будь собой. Остальные роли уже заняты". Оскар Уайльд.

hmelinka

Как распознать камни-подделки?

#63 Сообщение hmelinka » 20 янв 2012, 13:36

Недавно "заболела" камнями - вдруг взяло и потянуло на них. Особенно на нефрит, сердолик, цитрин и тигровый глаз. Такой вот странное сочетание :)
Но! Суть вопроса вот в чем - я сразу же столкнулась с тем, что найти настоящий камень очень и очень сложно. Например, когда узучала по литературе свойства камней, меня очень потянуло к нефриту. По картинкам, по его внешнему виду почувствовала, что он мне нужен. Но купила себе шары нефрита, стала с ними "общаться" и чувствую, что что-то с ними не так. Будто подделка какая-то. Опять перешерстила гору литературы и делаю вывод: похоже, что это не нефрит вовсе. По окраске, по прочности, по нагреваемости вроде соответствует, но мои шары из "нефрита" блестят от света, дают достаточно яркие блики, а в описании часто написано, что у нефрита несколько восковой блеск, что он не бликует. Так ли это? Если камень блестит, то это уже точно не нефрит?
Сейчас хочу купить сердолик, но опять-таки смотрю на камни, которые предлагаются на продажу, и испытываю кучу сомнений. Ведь сердолик тоже часто подделывают.
Где же лучше покупать камни, чтобы не нарваться на подделку? Как их отличать, что они действительно настоящие?
С цитрином более менее по описанию разобралась. С ним вроде бы мне повезло - похож на настоящий. Тигровый глаз вроде бы особо не подделывают?
А вот с нефритом и сердоликом мне немного сложно определиться, не подделка ли...

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

Re: Как распознать камни-подделки?

#64 Сообщение Solomon » 20 янв 2012, 13:51

hmelinka :hi:
действительно часто мы сталкиваемся с подделками или некомпетентностью продавцов :unknown:
универсальных рецептов к сожалению нет, и если ваша "болезнь" ;) приобретет "хронический" :hahaha: характер, со временем найдете знакомых, которым сможете доверять... ходите по выставкам, посещайте магазины и форумы - постепенно обрастете соответствующими связями...
если удаленно заказывать - так у нас тут свой интернет магазин камней есть - практически все участники его услугами пользовались и могут поручиться... вот как, например, выглядит шар из нефрита
если хотите только в реале камни приобретать - тогда надо понимать хде ваша "малая Родина" ;) может земляки тута ваши есть - так непременно подскажут, хде они :good: "тучные ваши пастбища"...
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе

Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html

hmelinka

#65 Сообщение hmelinka » 20 янв 2012, 14:09

Я в Украине живу, город Луганск. Начала покупать камни в магазинах фэн-шуй. Опыт оказался неудачным. Сейчас вот склоняюсь к тому, что нужно покупать камни в украшениях у фирм, которые специализируются на изготовлении украшений из натуральных камней. Нашла парочку таких фирм, у одной из них рискнула купила кольцо с нефритом, и бусы из цитрина - вроде похожи на настоящие :) (по моим исследованиям различных статей в интернет))) Но опять же - если у производителя не написано, что использовался именно натуральный камень, то где гарантия? По идее надо наверное брать в тех интернет-магазинах, где четко расписывают: здесь натуральный камень, здесь искусственный... здесь - просто "камень", а значит есть сомнения...

Зайду в Ваш магазин, посмотрю. Правда не знаю, как доставку в Украину можно осуществить...

И можно еще Вам, как специалистам, задать конкретных пару вопросов, которые мне не дают на данный момент покоя :))) Первое: Если камень, который продают как "нефрит", достаточно ярко бликует, то есть не мягким отблеском, а достаточно жестким, это не нефрит скороее всего? И второе: может ли натуральный сердолик иметь темные разводы, близкие к темно-коричневому, почти черному? Мне почему-то кажется, что нет...

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#66 Сообщение Solomon » 20 янв 2012, 14:24

ну коли Украина - дружить вам с Sansan'ом :drinks:
доставка с России на Украину и обратно - только в частном порядке на сегодня рентабельна :pardon:
по нефриту - фото в студию, поскольку словесное описание не дает понять всех особенностей возможных вариантов...
а вот насчет сердолика - если это так, как я смог представить с ваших слов - то у нас на Урале, такие сердолики водятся... а вот то, о чем говорите вы - опять таки хочется посмотреть на фото

hmelinka

#67 Сообщение hmelinka » 20 янв 2012, 14:47

По доставке - конечно в частном порядке. Я посмотрю у Вас в интернет-магазине, повыбираю :)) и тогда обращусь с просьбой :)

Обращает внимание то, что на каких-то камнях и изделиях в Вашем магазине прописано, где добыт камень, а где-то нет. Это уже показывает уровень качества этого камня или это ни о чем не говорит?

hmelinka

#68 Сообщение hmelinka » 20 янв 2012, 14:52

а по моему вопросу, как отличить подделки нефрита и сердолика - сбрасываю Вам фото.
Нефрит я попервой, по неопытности скорее всего купила китайского ширпотреба :) я на тот момент глубоко еще не копала и даже не думала, что могут быть подделки...
А сердолик хотела купить плоский для сердоликотерапии, смотрю в интернет-магазине украшений из натуральных камней, но что-то фотография у меня вызывает сомнение.
Вложения
serdolik.jpg
сердолик?
nefrit.jpg
нефрит?
nefrit.jpg (19.26 КБ) 14963 просмотра

Solomon
Литотерапевт
Контактная информация:

#69 Сообщение Solomon » 20 янв 2012, 15:18

сердолик, к сожалению крашеный, что характерно сегодня для большинства аналогичных изделий массового производства...
нефрит - судя по всему распространенные бовенитовые шарики, которые действительно не являются нефритом...
:good: 5+ вам за чувствительность :hi: у вас либо большой опыт либо отличный потенциал

hmelinka

#70 Сообщение hmelinka » 20 янв 2012, 15:26

Да, что-то "такое" я в отношении камней чувствую :) но только, когда держу в руках. А при покупке через интернет сложно разобраться, хотя сейчас фотографии рассматриваю чуть ли не под увеличительным стеклом :)))))) а реальных магазинов камней у нас просто нет.

Еще можете мне с 2мя фотографиями сердолика помочь разобраться? Они мне кажутся более похожими на сердолик, но все равно сомневаюсь.
Вложения
1_01_29_003.jpg
1_01_29_003.jpg (30.26 КБ) 14957 просмотров
serdolik2.jpg

Ответить