Это вид кремня?
Это вид кремня?
Всем здравствуйте! В Подмосковье на вершине оврага у реки был найден камень... Сказали, что это кремень. Непонятна его разновидность (чёрный или красный, откуда такой цветовой переход). Поцарапать кристаллом не выходит. Одна из сторон абсолютно чёрная без вкраплений и оттенков (на фото - отблески, чёрный цвет однородный), очень напоминает нагар... Осмелюсь предположить, что это воздействие молнии, ведь он был найден в нескольких см. от сожжённого ей дерева. Возможно ли такое? Просьба объяснить новичку 

Re: Это вид кремня?
Насколько я знаю подмосковный кремень серого цвета...... 

А чтобы сказали, если бы я не сказал, где он найден??DiamonD писал(а):Насколько я знаю подмосковный кремень серого цвета......

Kusatikov, промолчала бы.......
Вполне может быть. А изменение цвета от огня. Не от молнии. Как меняют цвет бледных сердоликов на тёмные. А если бы не сказали, где найден, гадать было бы дольше и ответ был бы неправильным. Чёрное - скорее всего, копоть от огня.
Не утверждаю, что предмет имеет след прямого попадания молнии, но предполагаю что эффект произошёл от её влияния (не лишь от простого пожара). Интересует, даже не цвет, а именно эффект. Понятно, что это копоть или нагар, словом - влияние высокой температуры, но представим, как камень попадая в некие условия оставляет на себе этот след. А здесь я уже склонен считать, что либо - он станет закопчённым полностью, либо неравномерно, частично, слабо. Какой должна быть температура, чтобы вышло как на моём? А что если предположить мгновенный разогрев и быстрое остывание, характерный эффект молнии, как, например, происходит в случае с образованием фульгуритов?Sansan писал(а):Вполне может быть. А изменение цвета от огня. Не от молнии. Как меняют цвет бледных сердоликов на тёмные. А если бы не сказали, где найден, гадать было бы дольше и ответ был бы неправильным. Чёрное - скорее всего, копоть от огня.
Наверняка, кто-нибудь встречал подобные камни... Я отлично понимаю, что они бывают разными и разнообразными, но и вера в гипотезу выше не на пустом... Показанный экземпляр нескольким профессиональным камневедам ответов не дал, никто ничего не предположил. Возможно, здесь всётаки будут варианты ответа

- Solomon
- Литотерапевт
- Контактная информация:
"некоппченая" часть бала защищена землей, то, что на поверхности - "прокоптилось" для камня такие пожары - не сильнее, чем для нас пробежавший луч солнца - и не заметит
Мир вашему дому, АУМ вашей Душе
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Консультация: http://lithotherapy.ru/consult/vak.html
Обучение литотерапии: http://lithotherapy.ru/shkola.html
Пытаюсь представить, не укладывается. Насколько предмет должен быть защищён землёй?? А там практически песок... Да и найден он на поверхности, а не извлечён. Если можно дайте цифры относительно "запекания" пожаром подобного камня.Solomon писал(а):"некоппченая" часть бала защищена землей, то, что на поверхности - "прокоптилось" для камня такие пожары - не сильнее, чем для нас пробежавший луч солнца - и не заметит
И если у кого есть - фото чего-то подобного... возможно, кто-то поднимал похожее с пожаров.
Kusatikov писал(а):Пытаюсь представить, не укладывается. Насколько предмет должен быть защищён землёй?? А там практически песок... Да и найден он на поверхности, а не извлечён. Если можно дайте цифры относительно "запекания" пожаром подобного камня.Solomon писал(а):"некоппченая" часть бала защищена землей, то, что на поверхности - "прокоптилось" для камня такие пожары - не сильнее, чем для нас пробежавший луч солнца - и не заметит
И если у кого есть - фото чего-то подобного... возможно, кто-то поднимал похожее с пожаров.
Предлагаю следующий вариант: покопаться там в земле/песке, найти ещё 5-10 камней, закопать их наполовину в песок. Сверху над ними развести костёр и на углях поджарить шашлык. При этом замерять температуру горения дров. После поедание шашлыка и полного остывания углей выкопать камни и посмотреть, что получилось. Так теория будет или подтверждена или опровергнута практикой. Потому, как любой нормальный человек не раз разводил костёр, делал кострище из камней и видел, что потом с ними происходит. А молния, если и была, то в качестве зажигалки для дерева.
Второй вариант - перекопать и пересеять весь песок рядом. Метров 10-15 квадратных. Если ударила молния, должны быть фульгуриты.
ммм, шашлык.....