Пурпурный Нефрит провинции Гуанчжоу
Пурпурный Нефрит провинции Гуанчжоу
Приобрел в Китае вот такие амулетики. Назывались - Пурпурный Нефрит провинции Гуанчжоу. Стоили мне по 400 рублей. Вот теперь, когда я стал немного понимать что к чему, хочется понять, из чего это сделано?
Re: Пурпурный Нефрит провинции Гуанчжоу
а лучше фото можно? Похоже на мыльный камень. Или нечто крашеное.
Вот он мыльный камень, твердость к него 2. Царапается он очень легко в отличии от жада и нефрита.
А твёрдость цацек?
А цацки это шо цаке?
Прямо таки страшно подумать чоу это может быть даже...

Прямо таки страшно подумать чоу это может быть даже...

Отфотографирую в ближайшее время
Что именно за камень у топикстартера - есть подозрения. Уверенность же только в том, что никакой это не нефрит. Розовый нефрит - нонсенс, расплодившийся благодаря ebay. Нефрит может быть только белым, желтовато-зелёным, изумрудно зелёным и желтовато-коричневым.
Правда, о розовости сужу только со слов топикстартера. На фотографии идентифицировать цвет невозможно.
Правда, о розовости сужу только со слов топикстартера. На фотографии идентифицировать цвет невозможно.
С Уважением,
GSK
GSK
- Видимо,GSK просто не назвал все возможные цветовые вариации нефрита.
Возможно Вам известно, уважаемый GSK, что и в России, такого добра как нефрита, и именно нефрита хватает с лихвой.
Но вопрос какого цвета, а цвет у него серый и серых оттенков, сам многократно видел изделия из него и док. фильмы о нём (научные краеведческие фильмы), а залегают пласты этого нефрита, под г. Миасс (Челябинская обл., Южный Урал), дык добрая половина этого промышленного города, (третьего по размеру в нашей области, к слову грузовики Уралы именно там и производят, там и знаменитый Ильменский гос. минералогический заповедник)
- находиться на нефритовых пластах, так что по объёму, у нас его вряд ли меньше, даже чем в Китае! Но зато в цвете, конечно проигрывает.
Возможно Вам известно, уважаемый GSK, что и в России, такого добра как нефрита, и именно нефрита хватает с лихвой.
Но вопрос какого цвета, а цвет у него серый и серых оттенков, сам многократно видел изделия из него и док. фильмы о нём (научные краеведческие фильмы), а залегают пласты этого нефрита, под г. Миасс (Челябинская обл., Южный Урал), дык добрая половина этого промышленного города, (третьего по размеру в нашей области, к слову грузовики Уралы именно там и производят, там и знаменитый Ильменский гос. минералогический заповедник)
- находиться на нефритовых пластах, так что по объёму, у нас его вряд ли меньше, даже чем в Китае! Но зато в цвете, конечно проигрывает.
Ver hiemem sequitur, post triste serenum
Vade mecum!
Vade mecum!
Timofey, тут у меня сработал стереотип. В геммологической классификации нет серого света вообще. Все что серое - это либо белое, либо некоторые другие оттенки, очень светлые по тону и очень слабой насыщенности.. Да и белый цвет тоже - несистемный, белым характеризуют цвет непрозрачных бесцветных камней. А ежели прозрачный - то бесцветный.
Все Вами сказанное верно, хотя я не скрываю - хуже всего "остального мира" я знаю российские камни и каменные места, за исключением бериллов, хризоберилиллов и демантоидов Урала. Ну и конечно кое-каких совсем уж экзотических драгоценных камней Урала, Сибири и Карелии, чьи названия вообще мало кто слышал. Это связано с тем, что российская геммология, увы, полностью изолирована от мировой..
Все Вами сказанное верно, хотя я не скрываю - хуже всего "остального мира" я знаю российские камни и каменные места, за исключением бериллов, хризоберилиллов и демантоидов Урала. Ну и конечно кое-каких совсем уж экзотических драгоценных камней Урала, Сибири и Карелии, чьи названия вообще мало кто слышал. Это связано с тем, что российская геммология, увы, полностью изолирована от мировой..
С Уважением,
GSK
GSK