Железная руда?
Железная руда?
Вот такое образование - неправильной формы шар. При диаметре 11,5 см весит 5 кг.
У меня предположение, что это железная руда. Какие будут варианты? И предложения - как с ним работать?
У меня предположение, что это железная руда. Какие будут варианты? И предложения - как с ним работать?
- Вложения
-
- DSC01314.JPG (60.64 КБ) 11425 просмотров
Когда женщине ломают крылья, она пересаживается на метлу
Re: железная руда?
Ой, а какие я иногда встречаю экспонаты из этой серии по 20-100 см в диаметре. И довольно часто. А иногда даже с включениями, типа меди как оболочка. Это не самое лучшее фото многое удалил. 

С уважением, Михаил!
так это точно природное образование? были у меня сомнения, что это какие-то древние кузнецы делали заготовки. как это называется, не знаете?
Насколько мне известно, то, о чём вы говорите, у нас этот полуфабрикат железного века называют крица. Но бывает, что руда подобного типа, например в Англии, бывает в форме самородка и добывается из глубин болот. В наших широтах на болотах нет таких вещей. Поэтому изначально набирали ржавую муть типа глины и в корзинах плавили в печи, получая ту самую крицу. Затем ломали печь, вынимали крицу и по новой плавили, и только тогда получали метал. В виду этого он и стоил очень дорого. Для меня этот вопрос тоже очень очень интересен.
С уважением, Михаил!
Мне кажется, что это пушечное ядро 

А как быть в моём случае? Это принёс ледник и, если смотреть с точки зрения общепринятой науки, металургией здесь и не пахло ?
С уважением, Михаил!
Здесь мы видим сильно ожелезненную горную породу, ржавчина в этих бульниках концентрируется вдоль трещин. Если эти булыжники колотить дальше, то можно заметить, что где присутствовали трещины - все ржавое, а где трещин не было - свежая порода.veshiy писал(а):А как быть в моем случае
Сходится?
Наверное так, вам как специалисту я полностью доверяю. Спасибо!
С уважением, Михаил!
По плотности похоже на железяку.
вот еще почему я допускаю природное происхождение: читала, что в старые времена якутские кузнецы использовали такие природные самородки. а еще мне друг рассказал, что по реке Вилюй есть песчаная сопка, и там таких образований много, разного размера, есть даже сросшиеся друг с другом, похожие на модель молекул из школьного кабинета физики