Помогите определить...
Re: Помогите определить...)
Та нашлёпка на аквамарине может быть кварцем, окрашенным какими-то примесями. Но я не уверен.
Берилл такого цвета (красновытые оттенки) называют не аквамарином, а биксбитом.
Берилл такого цвета (красновытые оттенки) называют не аквамарином, а биксбитом.
Он не красноватый... и очень похож на предыдущий кусок, в аквамаринистости которого никто не усомнился.
Но я тебя поняла.
Спасибо.))

Это что за зверь?
Сама не поняла, чего купила.
В общем, там дело такое. Магазинчик маленький, частный. По словам продавца, привозят просто по 100 кг камней. Что, как, почему - он дальше уже разбираетс сам. И сам же бирки наклеивает. Соответственно, все ли он правильно определяет... сами понимаете. Он эти камни обозначил как "строматолит". Только вот интернет по такому запросу мне ничем не помог.
Пестрый камень, коричневатые оттенки, просматривается гематит и что-то, похожее на тигровый глаз. На свету переливается аки парча золотая.
Я же говорю, что я сорока, на золотую переливчатость купилась.

Неужели бронзит? 

У нас это дело под видом бронзита продают, по крайней мере очень похож.
Нуждаюсь в помощи профессионалов в распознавании "незнакомцев". Первый камешек привезли с Канарских островов, второй со Шри-Ланки, он там при добыче селенита иногда попадается. Подозрение на хризопраз (в первом случае) и что-то с лазуритом во втором. Что скажете?
Нуждаюсь в помощи профессионалов в распознавании "незнакомцев". Первый камешек привезли с Канарских островов, второй со Шри-Ланки, он там при добыче селенита иногда попадается. Подозрение на хризопраз (в первом случае) и что-то с лазуритом во втором. Что скажете?
- Вложения
-
- IMG_4863.jpg (69.67 КБ) 8406 просмотров
-
- IMG_4865.jpg (89.05 КБ) 8406 просмотров
-
- IMG_4821.jpg (56.29 КБ) 8406 просмотров
-
- IMG_4820.jpg (55.16 КБ) 8406 просмотров
Рожденные летать не должны складывать крылья. Просто поверь в себя!
Бронзит, очень похож! Лазурит, вроде похоже, наверно он и есть, содалит более синий оттенок имеет, но смущает то, что он попадается при добыче селенита
По поводу хризопраза не уверен, может что-то другое? Образец рыхлый или нет? Если с Канарский островов, то это минерал вулканического происхождения... Чем-то хризолит напоминает...

А лазурит бывает такой светлый?, там синего - только маленький кусочек, это меня и смущает. А добывали его прямо в вырытых ямах, заполненных водой, очень близкое залегание, зачерпывают кастрюлькой - полна селенита, а там и этот камешек попался (по крайней мере мне так рассказывали).
Может быть и хризолит, все что удалось выведать у дарителя - на "х" называется
, рыхлый это как, я в геологических терминах не очень 
Может быть и хризолит, все что удалось выведать у дарителя - на "х" называется

Рыхлый - это не геологический термин
я имел в виду, то, что он выглядит как трещиноватый и не очень прочный. Если поковырять пальцем - крошиться будет. Это так?
Но если этот минерал на Х
то очень вероятно, что хризолит. Хризопраз на Канарских островах вроде как не водится. Поищи в интернете фотографии хризолита, оливина, фоялита, форстерита, может найдешь сходство.

Но если этот минерал на Х

Вроде бы прочный, если сравнивать с хризоколой, которая крошится от любого прикосновения, то... очень прочный 

Я предполагаю, что это оливин (хризолит) и лазурит. Для проверки можно на твердость проверить.