RADUGA писал(а):
Ну вот, только начнешь капризничать и никого нет!

Никто не кричит: Яшма, яшма! Никто пО рукам не бьет!Так неинтересно! С вами не пошалишь!
Мы тут уже и кремень , и окаменевшее дерево увидели!

ВредничатЬ, так вредничать!

Да вредничайте сколько вам угодно

Я просто за справедливость

если хорошо прочитали мой пост выше, то думаю, поняли, что четкой границы нет. Потому что, там ясно указано, что все халцедоновые выложены кремнеземом и уже взависимости от цвета, они называются: яшма, агат, кремень и прочее. Т.е. если вам так угодно, то посути любой халцедон можно назвать кремнем, и яшму в том числе. И у этих пород нет постоянного минерального состава, поэтому точная идентификация усложняется и ориентируются просто на цвет.
Ну и
Соломон с деревом окаменелым, вы меня вообще удивили

Вы конечно вольны в срезе видеть все , что угодно. Но только не говорите тут, что существует такой минерал, как окаменелое дерево

А мы же тут именно название минерала, ну или пород и их состав обсуждали. Думаю, всем известно, что само окаменелое дерево, как и любая другая окаменнелость, самостоятельным минералом
не является. Органика в них может быть замещена различными минералами, даже перечислять все не буду. Это могут быить и халцедоны и гагаты и что-то опализированное, пиритизированное, может быть кварцевое и т.д. и т.п. Но минерала
окаменелое дерево - не существует! Поэтому то, окаменелове дерево, что вы там видете, по минеральному составу яшмой и является. И еще именно поэтому, когда продают образцы окаменнелых деревьев, обычно указывают, чем там замещена органика. Потому что, это может оказаться, что угодно!
На чем, до прихода Арти, все-таки предлагаю спор закончить. И называть вещи своими именами. И не писать вот так неподумав о то, что и кто в срезах видит. А то, придут новички, увидят этот срез и вашу под ним подпись "окаменелое дерево" и все, без состава замещения, и будут думать, что это такой минерал новый открыли. А потом возможно, им попадется полено типа моего, замещенное гагатом и частично пиритом, и будут доказывать, что это нечто другое, потому как окаменелое дерево они уже видели на картинке и оно совершенно на это черное полено не похоже

Так что, давайте все-таки поосторожнее в высказываниях.