Нефрит ли?
Re: Нефрит ли?
Я это название тоже первый раз слышу.) Ну мало ли, может действительно дали название. А может продавец выкрутился.)) Хотя ссылается на человека, который пишет книги по минералогии и открыл музей.
Шери, что за тусклые света у вас пошли, раньше они были у вас жизнерадостнее.))) Это я к клыку из нефрита...
Мой спил белого нефрита. В том, что у меня белый нефрит - я уверена. Качество, разумеется, не сравнится с нефритами Шери, но уж какой есть.
Сравнивая с вашим шаром - абсолютно идентичные оспины, не только по форме/цвету, но и по эффекту перспективы (чуть проглядывают оспины, лежащие глубже), в наличии так же зональность - есть зоны без оспин, заметно более белые и менее прозрачные. Думаю, если бы мой кусок обработали в форму шара - был бы аналогичен вашему.
Сравнивая с вашим шаром - абсолютно идентичные оспины, не только по форме/цвету, но и по эффекту перспективы (чуть проглядывают оспины, лежащие глубже), в наличии так же зональность - есть зоны без оспин, заметно более белые и менее прозрачные. Думаю, если бы мой кусок обработали в форму шара - был бы аналогичен вашему.
О, большое спасибо за фото! Мне как раз интересно было увидеть такой нефрит в необработанном виде. Кстати, в тот день я полночи рылась в литературе и нашла в энциклопедии Буканова, что белый (апокарбонатный) нефрит бывает трех видов: матовый белый, как лотос; серовато-белый просвечивающий, как баранье сало; и цвета слоновой кости. Так что, если мой нефрит не как сало, это ещё не значит, что это не нефрит.))) И, кстати, у каких-то народов ценится именно белый непрозрачный как высший сорт. В общем, много всего начиталась я благодаря этому случаю. 

Всем доброго вечера. У меня возник вопрос. Привезли с Индии бусы нефритовые. Темно-зеленые. Я решила энергетически почистить, прежде чем носить, на всякий случай. Положила в соленую воду, а вода окрасилась в зеленый цвет - зеленка прямо. Вымыли бусы, положили в святую воду, тоже самое. И простая вода тоже окрасилась. При этом сами камни цвета не потеряли. Такие же яркие. Читала про нефрит, нигде такого не написано. И до этого нефритовый кулон так не красил. Что это может быть, и нефритовые ли сами бусы?
К сожалению, всё просто - бусы были прокрашены мелкодисперсными красителями. Такие красители проникают в глубокие слоя камня. Так что у вас не нефрит, а скорее всего окрашенный кварцит. Фото бус, конечно, помогло бы сказать точнее.