Гагат
Re: Гагат
Да, вопрос интересный вообще... и неожиданный.)
Re: Гагат
Этнограф П. Рехвиашвили в 1959 г. разыскал в Западной Грузии старых мастеров и записал некоторые их советы по обработке грузинского гагата. Следует отметить, что навыки работы с гагатом часто держатся в секрете и некоторым советам вряд ли можно доверять, Прелзде всего отмечается, что хороший гагат можно встретить в заболоченных местах под зарослями ольхи или каштана, в сухих местах его найти трудно. Резон в этом, безусловно, есть. Гагат на воздухе легко растрескивается, делается хрупким и рассыпается; выявляются ранее незаметные слои, по которым проходят трещины, бывают и другие формы раскалывания куска. Такое растрескивание вероятно при смачивании и высушивании сырья и имеет место на выходах гагата в сухих горных местах.
Гагат добывается киркой; мастер аккуратно выбирает более крупные его куски и извлекает, не отбивая полностью их от вмещающей породы. Добытые куски тотчас же обмазываются глиной и укладываются в мешок с листьями. Дома гагат закапывают в землю и выдерживают его там по возможности дольше.
При обработке добытого материала выкопанный из земли блок гагата очищают ножом и разваливают по всем наметившимся трещинам и слойкам. В зависимости от размера сохранившегося после развалки монолитного куска гагата и его плотности определяют назначение. Грубая отделка гагата, по Рехвиашвили, ведется с помощью ножа и пилы; используются даже грубые напильники.
Шлифовка осуществляется на бруске, а полируется гагатовое изделие порошком каштанового угля с помощью мягкой тряпочки. В процессе работы гагат смачивается водой. После полировки готовое изделие еще часа два-три держат в воде, затем вытирают и, завернув в тряпки, помещают в ящик и оставляют там на месяц. После такой сушки, как указывает Рехвиашвили, гагат хранится тысячелетия.
Петров В.П. Рассказы о поделочном камне. 1982.
Ссылка на источник изменена модератором
Гагат добывается киркой; мастер аккуратно выбирает более крупные его куски и извлекает, не отбивая полностью их от вмещающей породы. Добытые куски тотчас же обмазываются глиной и укладываются в мешок с листьями. Дома гагат закапывают в землю и выдерживают его там по возможности дольше.
При обработке добытого материала выкопанный из земли блок гагата очищают ножом и разваливают по всем наметившимся трещинам и слойкам. В зависимости от размера сохранившегося после развалки монолитного куска гагата и его плотности определяют назначение. Грубая отделка гагата, по Рехвиашвили, ведется с помощью ножа и пилы; используются даже грубые напильники.
Шлифовка осуществляется на бруске, а полируется гагатовое изделие порошком каштанового угля с помощью мягкой тряпочки. В процессе работы гагат смачивается водой. После полировки готовое изделие еще часа два-три держат в воде, затем вытирают и, завернув в тряпки, помещают в ящик и оставляют там на месяц. После такой сушки, как указывает Рехвиашвили, гагат хранится тысячелетия.
Петров В.П. Рассказы о поделочном камне. 1982.
Ссылка на источник изменена модератором
Re: Гагат
Спасибо за интересные подробности.
Re: Гагат
Удивительные совпадения. Час назад ехал в метро и читал в книге именно этот рассказGazoline писал(а):Этнограф П. Рехвиашвили в 1959 г. разыскал в Западной Грузии...
Прошел по ссылке, приведенной Gazoline, - там нет указания на автора статьи, поэтому ссылку изменил на реальный источник. Тем более, что данный автор Петров В.П. до своей смерти работал в институте, где сейчас обитаю я.
Re: Гагат
Arty писал(а):Удивительные совпадения. Час назад ехал в метро и читал в книге именно этот рассказGazoline писал(а):Этнограф П. Рехвиашвили в 1959 г. разыскал в Западной Грузии...
Прошел по ссылке, приведенной Gazoline, - там нет указания на автора статьи, поэтому ссылку изменил на реальный источник. Тем более, что данный автор Петров В.П. до своей смерти работал в институте, где сейчас обитаю я.
Ничего себе.))
Спасибо за исправление, я что-то не посмотрела, кто автор.)
Re: Гагат
Странный тот сайт. Представляет собой перепечатанную от корки до корки книгу Петрова В.П. без указания автора. Хоть мелкими буковками бы подписали. Кроме этого на сайте ничего нет.Gazoline писал(а):Ничего себе.))
Спасибо за исправление, я что-то не посмотрела, кто автор.)
Re: Гагат
Плагиат наверно. =(
Re: Гагат
Гагатовый шарЕГ. Не полированный. Нужно будет проявить заботу и отполировать...
Re: Гагат
У меня есть,еле купил,в виде талисмана,за 5 гривен.Лёгкий,чёрный,а на свету немного серо-коричневый.
Re: Гагат
А можно сфотографировать?